ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИЗОБРЕТЕНИЕ САМОКАТА Горячие новости / Исследования

Алексей Мальченко
Компактный электротранспорт - новый фетиш, который становится в Казахстане все более популярным. Сегодня некоторые из моделей, представленных на рынке, уже не средство для развлечения, а модифицированы в полноценные транспортные средства, способные потягаться не только с мопедами, но и с автомобилями. А вот это уже повод задуматься об изменениях в ПДД и выведении “электро” в отдельную категорию

Мал золотник,
да дорог
“Зеленые” технологии - благо, к которому стремятся многие страны, и Казахстан не исключение. В Алматы, в частности, активно развивают сеть велодорожек - зоны, которые, как правило, отсекают у автомобилей с ДВС. Сегодня их общая протяженность превышает 80 километров и продолжит увеличиваться в этом году. Однако здесь есть одна немаловажная особенность. Ландшафт города таков, что комфортно на велотранспорте можно передвигаться лишь с запада на восток и в обратном направлении, если же двигаться перпендикулярно этим улицам, то практически неминуемо придется подниматься в гору или спускаться с нее. Преодолевать затяжные подъемы неподготовленному человеку достаточно сложно, двигаться вниз - опасно. Да и потом, последствия от естественного потоотделения после такого велотурне на работу вряд ли вызовут похвалу у коллег. Перспектива вдыхать “аромат” спортзала - удовольствие, действительно, сомнительное.
Однако ситуацию нельзя назвать патовой. Пару лет назад на рынке появились первые электросамокаты, которые получили общественное признание (дальше речь пойдет только об электросамокатах, даже если в тексте не окажется приставки “электро”, речь именно о них). Легкий транспорт на электротяге нельзя назвать ноу-хау, о них известно давно. Однако достойных предложений, в которых сочетались бы цена, качество и мощность, до этого попросту не было.
Для алматинцев прошлый сезон можно считать переломным, поскольку многие убедились на личном опыте, что эти агрегаты способны не просто ползти в гору, а подниматься на хорошей скорости. Свою роль в этом вопросе сыграли обострение вопроса парковки в центральной части города и увеличение числа “выделенок” для автобусов.
Но вернемся к самокатам, ездящим на чистой энергии. Мы не будем называть бренд, уточним лишь тот факт, что один из самых популярных в Казахстане китайских самокатов стал настолько востребованным, что на рынке начали появляться более дешевые подделки. Стоит ли тут экономить? Как нам, кажется, категорически нет, поскольку эти малыши способны разгоняться до скорости 25 километров в час. Не сложно догадаться, какими могут быть последствия, если на этой скорости отвалится колесо или руль. Возможно, в будущем мы сделаем некий обзор с углублением в технические характеристики наиболее распространенных видов электротранспорта, сейчас же важнее сфокусировать внимание на другом немаловажном аспекте.
Весна еще не успела полностью вступить в свои права, как улицы города наводнили самокаты и велосипеды на электротяге. Причем конфигурации некоторых из них пестрят такими экземплярами, что их можно тестировать в программе Top gear: разгон до 85 километров в час, дальность поездки - 100-120 километров, вес агрегата - до 40 килограммов. По техническим характеристикам это получается уже не самокат, а полноценный мотоцикл. Увидев такой самокат, автомобилисты, плетущиеся со скоростью 60 километров в час на Аль-Фараби, будут с завистью глотать пыль, поднятую 11-дюймовыми колесами этого малыша.
На самом деле эти цифры не столько восхищают, сколько пугают. Представьте, какие могут быть последствия, если столь необузданная мощь попадет в руки тинэйджеру?! Единственным успокаивающим фактором является высокая цена: от 400 до 990 тысяч тенге. В то время как у более “спокойных” электросамокатов цена 100-120 тысяч тенге. И все же неоспоримым остается тот факт, что технологии шагнули далеко вперед, и “электро” стали не только чистыми и доступными, но и необузданными.

 


Вне закона
Самокатчики катаются по велодорожкам, их видно на пешеходных аллеях, есть и экстремалы, которые “шашками” шныряют по дорогам общественного пользования, немало электроболидов и в центральных парках города. И первое, что бросается в глаза, - самокатами управляют дети, причем некоторые из них еще даже не доросли до этого средства передвижения в буквальном смысле. Много примеров, когда рост ребенка на электросамокате едва превосходит высоту ручки этого самого самоката. Насколько допустима такая эксплуатация? Да и, в принципе, где и как должны ездить самокатчики, а куда им дорога заказана?
На самом деле принадлежность электросамокатов, велосипедов, скутеров и прочих к какому-либо из существующих видов транспорта определить достаточно сложно. Во всяком случае, доводов для споров в этой теме более чем достаточно.
Для того, чтобы как-то систематизировать дорожное движение на электросамокатах, их нужно четко классифицировать. А классификации именно по электротранспорту в Казахстане попросту не существует. Единственный регулирующий инструмент - Закон “О дорожном движении”, где этот аспект пусть и невнятно, но все же прописан. В частности, полицейские ссылаются на определение такого транспортного средства как мопед. Согласно закону “мопед - двух- или трехколесное транспортное средство, снабженное двигателем внутреннего сгорания с объемом цилиндра, не превышающим 50 кубических сантиметров, либо электрическим двигателем и развивающим максимальную скорость не более 50 километров в час. К мопедам приравнивают велосипеды с подвесным двигателем, мокики, скутеры и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками”.
Под “другие” попадают и электросамокаты, как бы парадоксально это ни звучало, но в Казахстане они приравнены именно к мопедам. Следовательно, и все требования, а также правила движения можно почерпнуть из раздела ПДД РК, в частности, пункта 24.
А это значит, что двигаться на электрическом самокате можно “по велосипедной дорожке (как бы ни возмущались велосипедисты, но с этим фактом им придется смириться. - Прим. ред.), велосипедной полосе движения, а при их отсутствии - по правому краю проезжей части дороги, в том числе по полосе для маршрутных транспортных средств, в один ряд”.
В свою очередь, по пешеходным дорожкам или тротуарам электросамокатчикам ездить запрещено. Нарушителям грозит штраф в размере 15 МРП. Однако, как можно убедиться на улицах города, многие из них игнорируют все эти правила и запреты, перемещаясь по городу хаотично и беспорядочно.
На самом деле весьма спорным выглядит идея приравнивания электросамокатов к мопедам. Во-первых, для того чтобы ездить на мопеде, необходимо получить водительское удостоверение категории “А1”. В свою очередь, еще в прошлом году представители МВД РК, отвечая на вопрос отечественных СМИ, дали разъяснение о том, что получение специального права на управление электросамокатами не требуется. При этом уточнили, что по правилам дорожного движения необходимо достижение 16-летнего возраста. Если следовать такому положению дел, то несовершеннолетним вообще запрещается “самокатить”?
Во-вторых, сама установка условного ограничения “16+” выглядит некорректно. Ведь если изучить рынок электросамокатов, то даже в разрезе одного бренда можно найти колоссальную градацию модификаций в зависимости от возраста и веса водителя самоката. Для примера: есть детские электросамокаты с возрастной категорией от трех лет! Максимальная скорость такого составляет 3-5 километров в час - это скорость спокойной и даже медленной ходьбы. Однако такое транспортное средство на электротяге... И, получается, если следовать вышеуказанному закону, то его необходимо приравнивать к мопеду. Не абсурд ли?!

 


За что боролись
Популярность электротранспорта растет с невероятной скоростью, и если городские власти действительно хотят сократить количество автомобилей в центре города и какую-то часть “пересадить” если не на общественный транспорт, то на частный “электро”, то здесь необходимо разработать ряд четких механизмов по допуску к управлению этими видами транспорта, их классификацию и сертификацию.
Выше мы уже упоминали сверхмощный самокат, как нам кажется, избыточно “заряженный”, способный разгоняться до 85 километров в час.
Если вновь обратиться к Закону “О дорожном движении”, из него следует, что по техническим характеристикам (в частности, превышение порога 50 километров в час) такие самокаты не вписываются даже в категорию мопедов и могут быть классифицированы как мотоцикл. А для управления этим видом транспорта необходимо иметь водительское удостоверение категории “А”, то есть пройти курс обучения в автошколе, сдать экзамены по вождению и знанию ПДД. Есть ли в Казахстане такие школы, которые обучали бы вождению на скоростных электросамокатах? Нет!
И каламбур в том, что все самокаты внешне весьма схожи. Визуально невозможно определить их мощность, поскольку “взрослый” мало чем отличается от “подросткового”.
Понятно, что раньше дорожная полиция не сталкивалась с подобного рода дилеммой. Но если город взял курс на развитие современных технологий и интеграцию чистой энергии, то менять постулаты все же придется. Определяющие технические характеристики (в частности, максимальная скорость) электросамоката лежат в мощности его электродвигателя. Опираясь на этот показатель, следует разделять их на классы - от детских прогулочных до взрослых, рассчитанных на эксплуатацию в потоке автомобилей.
Что же касается сверхмощных, то не только эксплуатация, но даже их продажа должна осуществляться исключительно при наличии у покупателя водительского удостоверения - момент, который сегодня никакими органами власти не регулируется.
Безопасность должна стоять во главе угла, и это не только сводка правил, но и культура вождения, а точнее, ее отсутствие. Но об этом мы расскажем в другой раз.

На проезжую часть разрешено выезжать только велосипедистам старше 14 лет. Поэтому если ребенок или подросток катит по тротуару, он не нарушает правила. Это золотое правило должно касаться не только велосипедистов, но и всех детей, независимо от того, какой вид транспорта они выбрали для передвижения.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390