АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРИНУЖДЕНИЕ К ЗДОРОВЬЮ Горячие новости / События

Алла Иванилова
Здоровье силой
Министерство здравоохранения предлагает штрафовать пациентов за невнимательное отношение к своему здоровью. О такой инициативе, которую планируют закрепить законодательно, сообщил недавно министр Елжан Биртанов

Врачи, изучив факторы, которые больше всего влияют на здоровье, пришли к выводу, что хорошее физическое состояние лишь на 10 процентов зависит от системы здравоохранения, 15-20 процентов приходится на наследственность, факторы окружающей среды в среднем влияют только на 20 процентов. Оставшиеся 60 процентов качества здоровья зависят от образа жизни человека.
Как известно, легче предупредить, чем лечить. Но какие бы условия ни создавали, сколько бы медцентров, спортивных площадок и стадионов ни строили, все может быть напрасно, если человек сам не захочет следить за своим здоровьем. К сожалению, в Казахстане основная часть населения посещает врачей, когда заставит нужда. Профосмотры, скрининги, сheck-up - явление, не распространенное в нашей стране. Это подтвердил недавно и сам министр здравоохранения Елжан Биртанов: “Сегодняшняя ситуация с уровнем здоровья граждан показывает, что, к сожалению, недостаточно внимательно относятся к своему здоровью, в большей степени ожидая участия медицинских работников. Но, к сожалению, часто бывает сложно что-то исправлять”.

 

 

“Не хотите - заставим” - по такому принципу решили пойти в Минздраве. В рамках поправок в Кодекс о здоровье народа и системе здравоохранения обсуждают комплекс мер, направленных на стимулирование ответственности граждан за свое здоровье вплоть до административной ответственности. Именно профилактика, в том числе и вакцинация, по мнению чиновников, - главное лекарство. “Мы решили предложить комплекс мер, которые направлены на здоровье матерей и детей, в частности, это стимулирование к тому, чтобы люди своевременно вставали на учет. А также ввести административную ответственность за то, что люди своевременно не встают на учет, не проходят профосмотры, отказываются от вакцинации. Это предложение находится на стадии обсуждения”, - заявил министр.
Напомним, ранее Министерство здравоохранения предлагало в рамках поправок в некоторые законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений внести статью “Уклонение от профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний несовершеннолетних детей”, которая устанавливала бы административную ответственность - 10 МРП для родителей в случае отказа от прививок. Ответственность предлагали ввести прежде всего по тем заболеваниям, которые могут передаваться от одного ребенка к другому. Однако эту инициативу, которая вызвала бурную реакцию общественности, чиновники поспешили отозвать и исключили норму из проекта закона. Позже Минздрав выступал с инициативой не допускать в школу непривитых детей, “полагая, что они все-таки представляют риск для организованного коллектива”.
Как заставить людей заботиться о своем здоровье, чтобы это не ущемляло их прав - вопрос, конечно, трудный. Но есть успешный опыт зарубежных стран, которым удалось изменить в позитивную сторону наплевательское отношение граждан к себе. Так, в Соединенных Штатах Америки в первую очередь воздействовали на домохозяек, ведь дети и мужья едят то, что готовят женщины, а питание, как известно, один из залогов хорошего здоровья. Французский Минздрав оздоровляет взрослых, воздействуя на их детей. Главную ставку чиновники делают на страх людей потерять своих родителей из-за каких-то болезней, список которых с годами увеличивается. Именно этот страх, по мнению французов, и позволил снизить количество смертей от инфарктов и онкологии, замедлить процесс инвалидизации пожилого населения. Интересен скандинавский подход, когда человек, регулярно проходящий диспансеризацию, отказавшийся от курения и употребления спиртного, платит меньше налогов, чем курильщики или те, кто посещает врача от случая к случаю. К слову, Министерство здравоохранения Казахстана тоже обещает поощрять поборников ЗОЖ. Только пока неизвестно, каким способом.
Но прежде чем вводить систему наказаний, Минздраву необходимо отладить свои собственные системы профилактических осмотров и оповещения населения о них. Во многих случаях это делается формально. И если в городах ситуация лучше, то в селах пройти обследование проблематично. Да и в целом, чтобы попасть на прием к узкому специалисту в государственных поликлиниках, нужно записываться заранее за месяц, а то и два. Такая бюрократия отобьет все желание заботиться о своем здоровье, особенно в том случае, если у человека нет лишних денег на частных врачей.
Глава ведомства заявил, что ответственность должна возрасти у лечебно-профилактических учреждений. В частности, поликлиникам необходимо проводить разъяснительную работу с “прикрепленными” женщинами, чтобы те вставали на учет по беременности своевременно. Но “наказание” должно быть обоюдным. Медики тоже должны нести справедливую ответственность за врачебные ошибки, а в последнее время их совершается немало. Взять недавний случай, когда мальчику в инфекционной больнице Шымкента медсестра сделала клизму кипятком. В итоге ребенок получил термический ожог правой ягодицы и прямой кишки. В этой ситуации мама малыша позаботилась о его здоровье, но его состояние усугубили сами медики. К слову, по итогам проверки двух медсестер уволили, старшую медсестру сняли с должности, по отношению к заместителю главного врача и лечащему врачу приняли меры дисциплинарного взыскания в виде строгого выговора. На главного врача Шымкентской городской инфекционной больницы наложили административное взыскание в виде штрафа в размере 45 МРП (в 2019 году один МРП равен 2525 тенге) - 113 625 тенге.
К слову, в соседней России предлагают штрафовать в первую очередь медорганизации за неправильное оказание медицинской помощи, то есть за лечение пациентов не по рекомендациям государства. (В конце прошлого года в РФ приняли закон о клинических рекомендациях, которые будет разрабатывать медицинское сообщество, составляя на их основе протоколы лечения различных заболеваний.) Предлагают установить штрафы: от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, от 50 до 70 тысяч рублей - для юридических. Планируют, что изменения вступят в силу в январе 2022 года. Соответствующий проект опубликовали на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Однако, по мнению депутатов, это “абсурд”. В частности, первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, заслуженный врач, доктор медицинских наук, профессор Геннадий Онищенко считает, что подобные инициативы - это путь в никуда. Они только отпугнут врачей, которые перестанут принимать какие-либо нестандартные решения.
Поэтому вопрос, насколько наше общество и медицина готовы к солидарной и обоюдной ответственности, пока остается открытым.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390