АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПОЖАРНЫЙ БЕСПОРЯДОК Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Не успел начаться пожароопасный сезон, как в Восточном Казахстане на огромной территории заполыхала степь, грозя перекинуться на лесные угодья

Несколько дней назад в Бескарагайском районе, что на востоке республики, в степи вспыхнул пожар. Это стало настоящей неожиданностью, поскольку Восточный Казахстан сегодня находится в зоне ожидаемых паводков и на крупных реках региона только начался ледоход. Следовательно, ни о какой жаркой погоде не могло быть и речи. Да и о пожароопасном сезоне в ВКО, как правило, объявляют всегда позже, чем по республике, - примерно с середины апреля. Однако службам ЧС, которые выехали на место происшествия, пришлось тушить лесостепной пожар на площади 250 гектаров. Жертв, к счастью, не оказалось, а вот ущерб мог случиться очень большим - на пострадавшей территории произрастают уникальные ленточные боры - сосны здесь едва оправились от прошлогодних пожаров, в которых виновным, по мнению специалистов, и определяющим моментом стал человеческий фактор.
Кроме того, согласно статистике, 70 процентов лесостепных пожаров начинается в степи. И, если верить тем же данным, из-за этого - когда степной пожар перекидывался на лес - в прошлом году площадь горения на территории лесов, даже в заповедниках и заказниках, по сравнению с предыдущим годом увеличилась в девять раз. Сумма ущерба достигла 210 миллионов тенге, однако эти цифры могли быть занижены, поскольку никто не знает, куда девалась древесина, которую под видом санитарной расчистки могли запросто продавать на черном рынке. А там расценки весьма серьезные, и если несколько лет назад кубометр молодой сосны стоил четыре тысячи долларов, то реликтовая пихта с горных склонов ВКО, по расценкам, выходила еще дороже.
Между тем власти официально заявили, что большая часть лесостепных возгораний - свыше 82 процентов - происходит из-за грозовых разрядов, которые проявляют себя во время сухих гроз. Однако на фоне сегодняшних погодных условий это звучит, по меньшей мере, неубедительно.
Что касается других причин, то по причине сельскохозяйственных палов, в том числе перехода степных пожаров, на территории гослесфонда официально зарегистрировали 70 случаев: по вине лесопользователей - три случая, по вине туристов и прочих отдыхающих - якобы лишь 13 случаев. Но самой интересной цифрой оказались 103 случая пожара в лесостепной зоне, которые появились от неустановленных причин.
Что это могли быть за неустановленные причины, в комитете лесного хозяйства и животного мира МСХ РК пояснить затруднились. Хотя имея фотографии со спутников и прочую отслеживающуюся информацию (те же специальные “маячки”) - аппаратуру, которую пару лет назад разместили в разных частях лесного региона с целью реагирования на малейшие изменения атмосферы, появление дыма, можно было провести расследование более серьезно.
Что поневоле заставляет задуматься либо о безответственном отношении к происходящему, либо о коррупционной составляющей, когда не только лесники, но и местные исполнительные власти запросто могут находиться в сговоре с поджигателями. И такую версию событий исключать нельзя, потому как на нее наводят снова те же статданные, которые говорят о том, что львиная доля пожаров возникает именно и “почему-то” на охраняемых лесных и степных территориях.
Это ООПТ (особо охраняемые природные территории) в Жамбылской и Туркестанской областях, леса Наурзумского заповедника в Восточном Казахстане, а также государственные лесные природные резерваты Семей орманы и Ертiс орманы, которые наряду с вышеперечисленными регионами вот уже не первый год подряд числятся в печальных лидерах по возникновению лесных пожаров в республике.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390