АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МИР УСТАЛ ОТ ОЛИМПИЙСКИХ ИГР? Горячие новости / Спорт

МОК дали выбор
Международный олимпийский комитет (МОК) избежал крайне неприятной ситуации, в которой у него не было бы выбора при определении столицы зимних Игр 2026 года. На днях правительство Швеции, представленной в олимпийской гонке заявкой Стокгольма, согласилось выдать требуемые МОК гарантии, касающиеся, в частности, обеспечения безопасности турнира, визовой и медицинской поддержки болельщиков.
На прошлой неделе аналогичный шаг предприняло правительство Италии, от которой на Игры претендует Милан. Отметим, что власти обеих стран до последнего отказывались поддерживать олимпийские проекты, что могло привести к беспрецедентной ситуации, в которой МОК негде было бы провести Олимпиаду

Заявочная кампания зимних Игр-2026 для МОК получилась непростой. Многие города, выразившие желание принять Олимпиаду, в итоге отказывались от своих намерений. Причем во всех случаях причиной стало нежелание местных жителей мириться с дискомфортом, создаваемым подготовкой и проведением Игр, а также их несогласием с расходованием общественных фондов на спортивные проекты. Так было с австрийским Инсбруком, швейцарским Сьоном и даже считавшимся бесспорным фаворитом гонки канадским Калгари.

 

 

В результате остались лишь два претендента - Милан, подавший заявку совместно с Кортина-д’Ампеццо, и Стокгольм, включивший в свой проект помимо Оре и Фалуна латвийскую Сигулду, которая может похвастать наличием санно-бобслейной трассы. Вовлечение в заявку страны, с которой у Швеции даже нет общей границы, еще недавно выглядело бы экзотично. Ведь в истории произошел лишь один случай, когда олимпийские соревнования приняли сразу два государства - в 1956 году соревнования по конному спорту Мельбурнской Олимпиады провели в Стокгольме из-за жестких правил ввоза животных в Австралию. Однако после Сочинской Олимпиады, удивившей своей стоимостью в 50 миллиардов долларов, президент МОК Томас Бах заявил, что комитет не будет возражать, если страны станут кооперироваться ради снижения издержек.
Однако и миланская, и стокгольмская заявки были проблемными. Ведь этим городам до последнего не удавалось заручиться поддержкой правительств своих стран. А без нее проведение Олимпиады, чреватое, как показывает практика, значительным превышением реальных расходов над запланированными, - дело крайне рискованное. В обоснование своей антиолимпийской позиции правительство Италии заявляло о неготовности расходовать бюджетные средства на проекты с туманной перспективой окупаемости. А шведское правительство ничего не говорило, поскольку его попросту не было: парламентскую коалицию, сформировавшую правительство после прошлогодних выборов, создали только в начале этого года.
Первыми на смягчение позиции пошли итальянцы. На прошлой неделе итальянский премьер Джузеппе Конте подписал гарантии МОК и выделил на реализацию мер, вытекающих из взятых Италией обязательств, 415 миллионов евро. Еще 1,5 миллиарда в олимпийский проект планирует привлечь Милан.
Отметим, что подача претендентами полного пакета документов должна быть осуществлена не позднее 12 апреля. С учетом этого миланская заявка вырвалась вперед. В МОК, однако, давали понять, что не в восторге от выборов без выбора (столицу Игр-2026 назовут 24 июня), и не возражали против того, чтобы Стокгольм пропустил сроки. Это яркий индикатор того, насколько болезненно в МОК относятся к сложившейся ситуации, - в прежние времена о таких отсрочках не могло быть и речи.
Ждать до последнего, правда, не пришлось. Во вторник министр спорта и культуры Швеции Аманда Линд сообщила, что правительство окажет Стокгольму необходимую поддержку и предоставит требуемые гарантии. Правда, как дал понять глава Олимпийского комитета Швеции Петер Рейнебо, о выделении бюджетных средств на строительство или реновацию объектов речи не идет. Шведские власти ограничатся мерами по обеспечению безопасности, медицинского обслуживания гостей Игр, адаптацией визового режима и прочими шагами, которые оргкомитет не в состоянии осуществить самостоятельно. Так что оргкомитету Игр придется самостоятельно привлечь как минимум 1,25 миллиарда евро, заявленных в качестве бюджета Олимпиады.

Kommersant.ru

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390