КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



АКЦИИ АРЕСТА Горячие новости / События

Марта Рогова
Глава ФНБ “Самрук-Казына” Ахметжан Есимов рассказал, что активы фонда периодически становятся заложниками различных судебных исков Казахстана в иностранных юрисдикциях. Однако в случае с 38 замороженными в Турции миллионами не все так однозначно

Тридцать восемь миллионов долларов - это акции турецкого “Шекербанка”, которые принадлежат ФНБ “Самрук-Казына”. А вот попали они к фонду при весьма интересных обстоятельствах.
Начать с того, что изначально они принадлежали БТА Банку, а точнее - АО “Дочерняя организация АО “БТА Банк” “БТА Секьюритис”. И история с их продажей-заморозкой длится с 2009 года. Тогда БТА Банк, пытаясь найти средства для выплаты внешних долгов и формирования резерва по плохим кредитам, искал покупателей на свой пакет акций турецкого банка (в собственности БТА находились 33,98 процента акций “Шекербанка”). Заинтересованность в тот период проявили российские банки, начавшие переговоры с БТА о выкупе его активов (особый интерес проявляли Газпромбанк, ВТБ и “Альфа”). Но, видимо, договориться не успели.
В 2010 году БТА Секьюритис передало материнской компании (БТА Банк) в доверительное управление пакет акций “Шекербанка” в количестве 254 840 310 простых акций. Тогда-то и началась история с турецкими “проблемами”.
Turkiye Vakiflar Bankasi T.A.O. был кредитором БТА Секьюритис (с гарантией самого БТА Банка). И выплата долга была просрочена. Вот и затребовал Turkiye Vakiflar Bankasi T.A.O. наказать БТА и взыскать с него долги.
В соответствии с решением коммерческого суда Стамбула от 7 февраля 2012 года по требованию Turkiye Vakiflar Bankasi T.A.O. на половину пакета акций, переданных в БТА (101 726 214 акций) “Шекербанком”, принадлежащих АО “Дочерняя организация АО “БТА Банк” “БТА Секьюритис”, наложен предварительный арест с запретом на передачу этих акций третьим лицам. Вопрос о снятии ареста акций рассматривался до 2015 года, но закончился неожиданно для казахстанской стороны: коммерческий суд Стамбула вынес решение в пользу Turkiye Vakiflar Bank T.A.O. и удовлетворил его исковые требования: взыскать солидарно с ответчиков АО “БТА Банк” и БТА Секьюритис сумму займа, по которому выдали гарантию АО “БТА Банк” с 22,5 процента ежегодной процентной ставкой по просроченному долгу в пользу истца.

 

 

В 2016 году 9,5 процента блокированных акций продали на торгах, победителем которых оказался сам “Шекербанк”. Однако БТА и БТА Секьюритис подали заявление в суд об обжаловании результатов торгов в связи с их неправомерностью. На этом основании расчеты по итогам торгов судом приостановлены до завершения рассмотрения этого заявления (период рассмотрения может составить от одного до трех лет). Одновременно с изложенным АО “БТА Банк” и БТА Секьюритис подали апелляционную жалобу на решение суда об удовлетворении требований Turkiye Vakiflar Bank T.A.O. Тогда заявили, что судебное решение и действия Turkiye Vakiflar Bank T.A.O. по его исполнению содержат большое количество нарушений законодательства Турции. В связи с этим АО “БТА Банк” и БТА Секьюритис полагают, что у них есть большие шансы на положительный исход мероприятий по обжалованию действий Turkiye Vakiflar Bank T.A.O. (из пояснительных примечаний к сжатой промежуточной консолидированной финансовой информации АО “Казкоммерцбанк”, 31 марта 2016 г.)
При чем тут “Самрук-Казына”? А все очень просто. С 2009 года правительство Республики Казахстан через АО “ФНБ “Самрук-Казына” контролировало деятельность Группы БТА. В 2015 году БТА влился в состав Казкоммерцбанка (и стал подконтролен Национальному банку РК), но акции “Шекербанка” остались у “Самрук-Казына”. Причем на условиях продажи (что весьма странно, учитывая, что турецкий суд наложил арест на любые действия с акциями в период разбирательства).
Но как бы то ни было, теперь ответчиком перед турками стал новый владелец акций “Шекербанка” - “Самрук-Казына”. А поскольку правительство продолжило нести ответственность перед кредиторами почивших в бозе БТА и ККБ, то и претензии выставляют правительству и блокируют имущество компаний, принадлежащих правительству.
Впрочем, поскольку ни кабмин, ни Ахметжан Есимов не сообщили, о каком же иске идет речь, то, вероятно, активы стали “обеспечением” совсем в другом иске Турции против РК. Благо таковых в последние годы было немало. Пару лет назад, например, парижский трибунал отклонил требования турецкой нефтяной компании Aktau Petrol Ticaret к Казахстану о возмещении ущерба на 80 миллионов долларов. В 2015 году турецкие компании Aktau Petrol и Som Petrol A.S. подали арбитражный иск против Казахстана в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Истцы через свои дочерние компании в Казахстане предоставляли услуги по перевалке нефтепродуктов в порту Актау. Еще ранее Верховный суд Турецкой Республики оставил апелляционный иск гражданина Турции на сумму 3,3 миллиарда тенге без удовлетворения.
Но не исключено, что активы казахстанских компаний блокируют и не по турецким делам. А, к примеру, по делу Стати. Кстати, недавно наша страна проиграла очередной раунд судебной эпопеи против бизнесмена Анатолия Стати, его сына Габриэля и двух компаний, которыми они владеют, - Ascom Group, S.A. and Terra Raf Trans Trading Ltd. Еще в 2013 году арбитраж Стокгольмской торговой палаты решил, что Казахстан нарушил Договор по энергетической хартии и обязал республику выплатить свыше 500 миллионов долларов Стати и Ко. Позже предприниматель также добился ареста активов Казахстана за рубежом на десятки миллиардов долларов. Самое последнее решение - суд округа Колумбия разрешил Анатолию Стати выявлять казахстанские активы в США для дальнейшего ареста, чтобы обеспечить исполнение арбитражного решения на 525 миллионов долларов.
“К сожалению, стало практикой регулярное вовлечение фонда в судебные процессы в иностранных юрисдикциях в связи с арестом своих активов. Осенью 2017 года наложили ограничение на акции Кашагана, принадлежащие фонду, стоимостью более пяти миллиардов долларов. А в декабре 2018 года наложен арест на принадлежащие фонду акции турецкого “Шекербанка” стоимостью более 38 миллионов долларов”, - сообщил Есимов премьеру. На что министр юстиции Марат Бекетаев пояснил, что активы фонда заложником ситуации становятся потому, что иностранные инвесторы, когда пытаются взыскать компенсацию по решению арбитражных судов, которые оспаривает Казахстан, всегда хотят получить деньги побыстрее. “Мы не платим, потому что мы искренне полагаем, что сумма должна быть меньше или не должна быть выплачена в принципе. В этом и смысл подачи жалобы в апелляционную инстанцию. И в этом момент инвесторы пытаются наложить аресты на активы “Самрук-Казына”, потому что они утверждают, что фонд полностью контролирует правительство и, соответственно, отвечает по обязательствам правительства. Мы с этой постановкой вопроса категорически не согласны”, - сказал министр журналистам.
Согласны или нет министры, но, как в случае со Стати, наше правительство нередко проигрывает. А в итоге страдает бизнес, коим хоть и под полным госконтролем является ФНГБ “Самрук-Казына”.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390