КЛАССНЫЙ ЧАС

МИНИСТР РАССКАЗАЛ О ШКОЛЬНОЙ УСПЕВАЕМОСТИ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
“КАЗАХФИЛЬМ” СНИМАЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДАРНОЙ КОМЕДИИ “НАШ МИЛЫЙ ДОКТОР”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ” Горячие новости / Спорт

Серик Ибраев
Допинг не причина для ревизии?
На днях победитель турнира “Казахстан Барысы-2017” 24-летний Еламан Ергалиев получил двухгодичную допинговую дисквалификацию за использование запрещенных препаратов. Положительную допинг-пробу Ергалиев сдал в ноябре прошлого года во время чемпионата Казахстана по дзюдо, в котором он занял второе место в весовой категории свыше 100 кг.
По словам председателя попечительского совета фонда развития “Казакстан Барысы” Армана Шураева, Ергалиева звания победителя престижного соревнования и чека в размере 25 миллионов тенге не лишат, так как “обнаружение допинга в ноябре 2018 года никак не может служить причиной для ревизии и отмены прошлых заслуг и достижений”

Новости о том, что наши спортсмены попадаются на допинге, уже давно стали будничными. По данным Национального антидопингового центра Казахстана, в 2018 году 37 спортсменов дисквалифицировали за допинг. В 2019 году таковых насчитывается уже 14 человек. Причем это те, кто уже официально получил наказание. А сколько спортсменов ждут своего вердикта? У чемпиона “Казахстан Барысы-2017” Еламана Ергалиева запрещенный препарат обнаружили в ноябре 2018 года, затем его временно отстранили от всех соревнований и вот на этой неделе дисквалифицировали официально - до 8 декабря 2020 года.
Впрочем, если о делах большинства спортсменов из списка Антидопингового центра общественность даже не слышала, как и о самих дисквалифицированных атлетах, то дело Ергалиева вызвало определенный резонанс.

 

 

Он, конечно, не звезда, хотя и входил в состав различных юношеских сборных страны по дзюдо и побеждал на чемпионате Казахстана. Но первое место на турнире по национальной казахской борьбе, который регулярно показывают по ТВ, и призовые в размере 25 миллионов тенге заставили обратить внимание на этот допинговый случай. Кстати, Еламану аким его родной Кызылординской области вручил также ключи от двухкомнатной квартиры.
Сам спортсмен на днях выступил с заявлением, в котором объяснил присутствие запрещенного препарата случайностью.
- В прошлом году я принимал лечение, сдал анализы на гормоны. По результатам их врач назначил лекарство. Принимал этот препарат в целях лечения. Не знал, что о принимаемых лекарствах нужно сообщать в Национальный антидопинговый центр, - говорит Еламан в интервью порталу Sports.kz. - Препарат, оказывается, с 2018 года находился в списке запрещенных. Я об этом ничего не знал. Это никакая не химия - обычное лекарство из аптеки.
В допинг-пробе Ергалиева обнаружили следы тамоксифена. Это лекарство действительно продается в аптеках, но применяется оно для лечения рака молочной железы.
Возможно, Еламан действительно ничего не знал о том, что он принимал, но дело не в этом. В Казахстане допинг проник уже не только в спорт высших достижений, но даже на его низовые уровни. В списке дисквалифицированных атлетов Национального антидопингового центра Казахстана не только тяжелоатлеты, легкоатлеты, биатлонисты, но есть ребята из джиу-джитсу, ритмической гимнастики, самбо, муайтая, водного поло... Фамилии этих атлетов ничего широкой общественности не говорят. Среди них девушки и парни из различных уголков страны.   
Получается, что допинг в Казахстане применяют повсеместно и системно. Значит, тренеры закрывают на это глаза, а скорее всего, способствуют его применению.
Если дело так дальше пойдет, то мы рискуем получить такую же оплеуху, какую получила Россия. Сейчас трудно представить, что казахстанский спорт отстранят от Олимпийских игр. Но масштабное использование допинга в спорте высших и низших достижений вряд ли пройдет мимо ВАДА и МОКа. Да, у нас маленькая спортивная страна, но если наши атлеты смогут на равных конкурировать на международной арене по популярным видам спорта, то и внимание к ним будет особенное.
Примечательно, что депутаты тоже обратили свои взоры на эту проблему, и, по сообщениям СМИ, где-то сейчас готовят законопроект, по которому спортсменов, пойманных на допинге, лишат званий, а также призовых и подарков от государства. Поможет ли?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (113)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390