НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЛЮБОВЬ К УНИФОРМЕ Горячие новости / События

Алла Иванилова
В Казахстане слишком много полиции. По числу стражей порядка на душу населения наша страна входит в ТОП-10, занимая 6-е место в мире. Причем криминогенную обстановку это обстоятельство не улучшает, а вот рекомендации ООН нарушает. В связи с чем и планируют внеочередную аттестацию полицейских, по итогам которой их число сократят на 10 процентов. Правда, сроки ее опять переносят - пока на 1 октября текущего года

В Казахстане продолжается одна из самых масштабных реформ органов внутренних дел с момента создания полиции в 1998 году. Согласно планам, в ближайшие три года - c 2019 по 2021-й - у стражей правопорядка поменяются форма, зарплата, социальный пакет и условия службы.
 “Полиция должна быть более открытой”, - такую задачу поставил глава государства Касым-Жомарт Токаев на недавнем расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел. При этом неукоснительное обеспечение защиты прав казахстанцев должно стать главным итогом проводимых в стране реформ. Учитывая криминогенную ситуацию, президент указал на направления, которые требуют усиления работы органов внутренних дел. В их числе недостаточная работа по предотвращению краж скота, мобильных телефонов и автомобильных запчастей, а также слабое противодействие наркобизнесу. Кроме того, необходимо снизить смертность на дорогах и лучше защищать казахстанцев от последствий стихийных бедствий.
Основное требование к полицейским - эффективная работа, а ключевой критерий ее оценки - доверие населения. Сегодня многие казахстанцы жалуются на грубость и некомпетентность сотрудников органов внутренних дел. Более того, те, кто призван стоять на страже закона, порой сами его нарушают. С начала текущего года Национальным бюро по фактам получения взяток (ст. 366 УК РК) изобличено 44 сотрудника органов внутренних дел. Большинство преступлений раскрыто совместно со службами собственной безопасности Министерства внутренних дел. Сегодня 20 сотрудников преданы суду, четверых уже осудили.
 “МВД в рамках проводимой реформы необходимо предусмотреть комплекс системных мер для сохранения опытных и честных профессионалов, а также жесткого отбора молодых компетентных сотрудников с акцентом на устойчивый антикоррупционный иммунитет”, - поручил глава государства.

 

 

Чтобы очистить ряды полицейских от оборотней в погонах и оставить только достойных, в Казахстане проведут внеочередную аттестацию. Подобная процедура проходит в республике с 2012 года, а в 2014 году приняли решение проводить проверки каждые три года. Семь лет назад из прошедших аттестацию 75 тысяч правоохранителей на службе осталось примерно 90 процентов. Уволили почти четыре тысячи полицейских, а часть понизили в должности. В МВД тогда заявили, что 85 процентов стражей порядка соответствовали основным требованиям. В 2015 году, во время плановой аттестации, к привычной сдаче нормативов по физической культуре, стрельбе, знанию законов и психологическому обследованию добавили исследование на полиграфе. Испытания проходили только 25 тысяч сотрудников органов внутренних дел, то есть меньше трети штатной численности. При этом работы лишились всего два человека. Таким образом, внеочередные аттестации, как показывает практика, проходят более эффективно.
Поэтому плановая проверка полицейских на профпригодность не прошла в 2018 году, а власти решили провести ее внепланово в 2019 году. Правда, тут вышла заминка со сроками. Первоначально предполагали другие даты масштабной проверки на профпригодность. 25 декабря 2018 года опубликовали проект Указа главы государства о проведении внеочередной аттестации сотрудников полиции страны, которую планировали завершить до 1 июля 2019 года. Позже срок продлили до 1 сентября 2019 года. Но в начале апреля глава государства Касым-Жомарт Токаев внес изменения в соответствующий указ, обозначив новые сроки - с 1 октября 2019 года до 31 марта 2020 года.
Аттестация пройдет в несколько этапов: компьютерное тестирование на знание законодательства и логическое мышление, сдача нормативов по определению профпригодности, собеседование в высшей аттестационной комиссии. Аттестацию не будут проходить беременные и находящиеся в отпуске по уходу за детьми женщины. Проходящих обучение сотрудников аттестуют после выхода на службу. Главой центральной аттестационной комиссии будет сам министр внутренних дел. А высшую аттестационную возглавит руководитель Администрации президента.
Те, кто не пройдет все экзамены или откажется продолжить службу в органах внутренних дел на иных, в том числе нижестоящих должностях, будут уволены. Останутся лишь те, кто отвечает современным стандартам. Причем чиновники считают, что дефицита в новых достойных кадрах не будет, поскольку ежегодно вузы выпускают более 20 тысяч юристов.
Да и штат полицейских в Казахстане всегда раздут. Еще в 2014 году наша республика попала в ТОП-10 стран по числу полицейских на душу населения. Согласно исследованию, которое приводила британская газета The Independent, Казахстан занимал шестое место в рейтинге. На 100 тысяч казахстанцев приходилось в среднем 445 сотрудников полиции. (В нем учитывались страны с населением более пяти миллионов человек.)
При этом по рекомендациям ООН предлагается норма - 300 полицейских на 100 тысяч населения. В этой связи планируют сократить 10 процентов штатной численности, достигнув цифры 424 полицейских на 100 тысяч населения, - таким образом чуточку приблизившись к европейским нормам. Это, между прочим, позволит высвободить 16 миллиардов тенге.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390