НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ФАБРИКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ГРЕЗ Горячие новости / Исследования

Марта Рогова
В Казахстане растет валовый приток прямых иностранных инвестиций, но снижается доля чистых ПИИ. В правительстве придумали новую трансформацию, чтобы завлечь иностранцев в казахстанскую экономику

Ежегодно в Казахстан притекает достаточно много иностранных денег. По итогам 2018 года валовый приток прямых иностранных инвестиций вырос на 15,8 процента и составил 22,4 миллиарда долларов. Но валовый на то и валовый, что учитывает лишь приток. Если же подсчитать, сколько денег реально осталось в стране, то картина уже не столь благостная.
По данным Минфина, объемы чистых прямых иностранных инвестиций в прошлом году составили всего 200 миллионов долларов. (Чистые иностранные инвестиции - разность между притоком и оттоком капитала.) То есть в страну пришло 22,4 миллиарда долларов, а вывели 22,2 миллиарда. 200 миллионов разницы и есть оставшиеся в экономике деньги.
Особенно печально это на фоне показателей всего двухлетней давности, когда валовый приток составлял 21 миллиард, а чистые ПИИ - 17,2 миллиарда долларов.
При этом инвесторов продолжают привлекать самые доходные - сырьевые - отрасли нашей экономики, куда направляют 95 процентов всех иностранных вложений.
Как заявил министр финансов Алихан Смаилов, с инвестициями сейчас везде туго: “В последние годы наблюдается волатильность в динамике привлекаемых инвестиций. На фоне глобального снижения уверенности инвесторов в развивающихся экономиках усиливается конкуренция в борьбе за инвесторов”. Эксперты уже давно обратили внимание, что последние несколько лет инвесторы, которые раньше видели “тихую гавань” в развивающихся экономиках, вновь начали возвращаться в экономики развитые. В том числе и потому, что развитые страны хоть и незначительно, но наращивают обороты роста, в то время как в развивающихся все чаще возникают катаклизмы вроде девальваций и метания властей в поисках антикризисных решений.

 

alt

Министр финансов Алихан Смаилов

 

Казахстан хоть и двигается поступательно (наша антикризисная программа за последнее десятилетие практически не изменилась, акцентировав внимание на индустриализации), но пока все же влечет импортные деньги скорее ресурсами, нежели их переработкой.
Поэтому в правительстве в очередной раз решили “выстроить эффективные механизмы для привлечения инвестиций”. Пока начали с трансформации инфраструктуры этой сферы.
В прошлом году ответственность за привлечение иностранных инвестиций возложили на МИД, забрав эту функцию у Министерства по инвестициям и развитию (трансформировав его в Министерство индустрии и инфраструктурного развития). Теперь же главного игрока, ответственного за пиар инвестиционных возможностей страны - АО “Kazakh Invest”, передали в структуру международного финансового центра “Астана” (МФЦА). Именно МФЦА теперь станет единым центром по координации работы по привлечению инвестиций и продвижению инвестиционного имиджа Республики Казахстан. “Он станет региональным инвестиционным хабом”, - заявил Смаилов. Добавив, что здесь “будет централизованно оказание услуг инвесторам по принципу “одного окна” и формирование единого пула инвестиционных проектов”. Пул этот включат в единую информационную систему формирования и сопровождения проектов (“Фабрика проектов”).
Небольшое отступление: для чего все это сделано?
На протяжении пары десятков лет столица призывала как центральные ведомства, так и регионы активнее работать над привлечением инвесторов во вверенные им сферы. Помнится, Назарбаев не раз говорил, что акимы на местах лучше знают и возможности, и потребности регионов, могут напрямую договариваться со всеми заинтересованными иностранцами. (А иностранцы потом ехали в столицу жаловаться, что региональные чиновники их принимать не хотят, в коридорах маринуют.)
А все потому, как сейчас заявляют в правительстве, что нет “координации действий и кооперации госорганов”. В общем, когда за инвестклимат отвечают все - не отвечает никто.
И по традиции решили собрать рабочую группу, которая рекомендовала создать координационный совет по вопросам привлечения инвестиций. Председателем станет премьер, в состав войдут все его заместители и первые руководители министерств, Нацбанка, МФЦА, госхолдингов, НПП “Атамекен”, а также председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда РК, заместитель генерального прокурора РК, заместитель председателя КНБ РК. Этакое правительство внутри правительства. Более того, премьер-министр лично станет омбудсменом для иностранных инвесторов. В общем, теперь лично премьер будет отвечать за инвестклимат в стране и сам же лично защищать интересы инвесторов.
А потому начинают с простого: нужно собрать в кучу все проекты, которые можно предложить инвесторам (на “Фабрике проектов”). Затем предполагается “обработка и анализ проектов на базе Kazakh Invest с привлечением экспертов МФЦА и консультантов. Приведение проектов в понятные для иностранных инвесторов форматы”. (Что означает “понятные для иностранных инвесторов форматы” - не понятно. Может, на английский переведут?) И, наконец, роудшоу этих проектов через каналы МФЦА и инфраструктуру МИД. То есть весь список отобранных высокой комиссией проектов будут предлагать для реализации всем инвесторам за рубежом, попутно рекламируя все прелести Казахстана как страны для выгодного вложения денег. И самое главное - всем новым инвесторам, которые придут в Казахстан, гарантируют существование не в рамках законодательства РК, а исключительно английское право, действующее на базе МФЦА. (Гарантия защиты от рейдерства и несправедливых исков со стороны правительства.)
Если у правительства получится в сжатые сроки проделать всю запланированную работу и начать презентовать наши возможности целевым группам, то, вполне возможно, стране уже в ближайшее время удастся достичь запланированных показателей по увеличению объема инвестиций в основной капитал до уровня 30 процентов от ВВП. “Основным драйвером должны стать прямые иностранные инвестиции”, - сказал премьер-министр Аскар Мамин. Но главное, повышение темпов притока инвестиций - едва ли не ключевой элемент для обеспечения роста ВВП на уровне пяти процентов в ближайшие несколько лет. А это в условиях угрозы очередного витка мирового экономического коллапса - едва ли не основная цель правительства.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390