НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“БОЛАШАК” ДЛЯ ЭКОНОМ-КЛАССА Горячие новости / События

Алла Иванилова
Учитывая, что сегодня все больше молодых казахстанцев выбирают зарубежное образование, причем за свой счет или в рамках иностранных стипендиальных программ, депутаты предлагают принять альтернативу программе “Болашак”

Парламентариев пугает тенденция, что отечественные студенты выбирают иностранное образование. И они считают, что нужно этот процесс не пускать на самотек, а принять новую программу по государственной помощи молодежи, желающей получить высшее или послевузовское образование за рубежом. Такую инициативу озвучил недавно сенатор Али Бектаев в своем запросе на имя премьер-министра страны. “В этой программе считаю необходимым внести частичное финансирование со стороны государства для молодых людей, особенно сельской молодежи, не получивших стипендию “Болашак”, но желающих учиться за рубежом. В ней должно быть предусмотрено финансирование проведения подготовительных курсов, плата за проезд, стипендия. Необходимо отдать приоритет университетам с бесплатной формой обучения”, - депутат предложил как вариант все эти вопросы возложить на АО “Центр международных программ” Министерства образования и науки.
По его данным, количество казахстанских студентов, обучающихся за рубежом, ежегодно растет и уже превышает 100 тысяч. Только за последние пять лет число казахстанцев, обучающихся за границей, выросло в два раза. Для этого есть благоприятные условия. В мире много вузов, где можно получить недорогое образование по привлекательным специальностям. В Европе из-за ежегодного снижения рождаемости образовался демографический провал, и вузы готовы предоставить иностранным студентам льготные гранты, стипендии, в том числе языковую подготовку. “По сведениям АО “Центр международных программ”, вышеназванные государства выразили готовность выделить свыше 20 тысяч грантов для граждан Казахстана. К тому же визовый режим некоторых государств Европы позволяет иностранцам работать 19 часов в неделю”, - отметил Бектаев.

 

 

При этом большинство казахстанской молодежи желает учиться в Великобритании и США. По данным сенатора, 45 процентов выпускников программы “Болашак” окончили учебу в Великобритании, 25 процентов в США. “В Бостонском университете обучение по специальности “экономика” составляет 59 тысяч долларов. В Мюнхенском университете имени Л. Максимильяна бесплатно. Таких сравнительных примеров множество. В вузах Японии, Южной Кореи, Малайзии, Сингапура увеличивается количество грантов для молодежи. Но большинство не знает о таких возможностях”, - сетует законодатель и предлагает сократить список вузов по программе “Болашак” с 200 до 30 лучших в мире. Кроме того, он считает, что необходимо провести масштабную экспертизу иностранных вузов и предоставить конкретную информацию по оказанию визовой и методической помощи поступающим гражданам.
Между тем в Казахстане нет уполномоченной организации, которая бы занималась экспертизой мировых вузов и предоставляла информацию о материальных возможностях, а при необходимости оказывала помощь и держала связь с теми молодыми людьми, которые поехали самостоятельно учиться за рубеж. В этой связи некоторые из-за низкого уровня знания иностранного языка встречаются с трудностями, связанными с визовыми и миграционными проблемами. Более того, в последнее время среди казахстанцев, обучающихся за рубежом, есть те, кого привлекали к ответственности по обвинению в причастности к наркотикам, кражам, убийству и терроризму.
Каждый пятый казахстанский студент обучается в зарубежном вузе. Наша республика уже несколько лет является лидером по числу студентов, обучающихся в российских вузах, - более 70 тысяч казахстанцев. Оно и понятно - недалеко, нет языкового барьера и бесплатно. К тому же новый формат проведения Единого национального тестирования (ЕНТ), которое разделили на две части: первый экзамен - выпускной, а второй, отдельный - вступительный, облегчил задачу. Не секрет, что некоторые одиннадцатиклассники уходили в зарубежные вузы, особенно российские, в первую очередь из-за нежелания сдавать ЕНТ. В итоге по всему периметру казахстанско-российской границы появились филиалы университетов и институтов соседней страны. Вчерашние школьники поступали в них, учились год-два, а потом переводились на платные отделения в казахстанские вузы. Причем это не запрещено правилами приема в высшие учебные заведения. Но благодаря этому школьники могли не сдавать ЕНТ, а теперь у них такое право появилось официально. Можно сдать первую часть тестирования - получить итоговые оценки в школе, а от второй отказаться, если нет намерения поступать в отечественные университеты.
Сейчас учебные заведения России из-за демографической ситуации не могут набрать нужного количества студентов даже на бюджетные места, в основном на технические специальности. Их представители приезжают в Казахстан и приглашают наших выпускников, предлагая не только бесплатное обучение, комнаты в общежитиях и стипендии, но и дальнейшее трудоустройство. К тому же, по словам самих студентов, поступить в России на бесплатное обучение гораздо проще, чем в Казахстане.
Много казахстанцев учатся и в вузах дальнего зарубежья, особо популярными в последние годы стали учебные заведения Китая, которые выделяют много грантов, и количество желающих получить там высшее образование растет. Сегодня там обучаются более 16 тысяч казахстанцев. К слову, китайские университеты по качеству образования выходят на лидирующие позиции, восемь китайских вузов уже входят в топ-70 мировых университетов.
Проблема утечки мозгов волнует не только депутатов, но и Министерство образования и науки, которое пытается стимулировать школьников остаться получать высшее образование на родине. Среди таких мер - предоставление возможности условного зачисления выпускников школ текущего года в вузы РК с февраля, увеличение количества грантов - общее количество грантов за два года увеличилось с 39 до 69 тысяч, строительство студенческих общежитий. С 2019 года выпускники казахстанских школ имеют возможность сдать ЕНТ четыре раза, что увеличивает шансы на поступление в вузы. Кроме того, проводится большая работа по повышению качества высшего образования. Главный вопрос текущей повестки дня - реализация принципов академической свободы отечественных университетов, которая даст импульс развитию образовательных услуг. И, надо сказать, некоторых результатов ведомство добилось - количество выезжающих ежегодно на учебу студентов сократилось почти в три раза. Однако точных данных МОН не предоставляло. Возможно, потому что доподлинно неизвестно, сколько казахстанцев обучаются за рубежом.
Еще в начале текущего года руководитель АО “Центр международных программ” МОН РК Жанболат Мелдешов заявлял, что в 2019 году зарубежные вузы готовы выделить нашим гражданам 40 тысяч грантов. Ежегодно в Казахстане из школ выпускаются 130-140 тысяч школьников. С учетом отечественных и зарубежных грантов почти каждый выпускник может претендовать на бесплатное обучение. Но не стоит забывать о качестве образования. Препятствуя утечке мозгов, нельзя ущемлять высшее образование, раздавая гранты направо и налево. Их должны получать достойные, пройдя жесткий конкурсный отбор. При этом, если правительство прислушается к депутатам и разработает программу, альтернативную “Болашаку”, посредством которой будет помогать, в том числе и финансово, тем, кто хочет учиться за границей, непременным условием должно стать возвращение на родину. В этом случае взаимовыручка будет весьма справедливой - долг службой красен. Да и официальная статистика - сколько студентов учатся за рубежом - станет более правдивой.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390