ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ЛЮДЕЙ

ЛИШНИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ НЕ ХВАТАЕТ

Подробнее >>>
ТРИУМФ ПОБЕЖДЕННЫХ

РЕВАНШИСТЫ ПРЕДЛАГАЮТ СНЕСТИ ПАМЯТНИКИ В РОССИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРЕЦЕДЕНТ №1 Горячие новости / События

Марта Рогова
На этой неделе практически все политические силы страны выдвинули своих кандидатов на президентские выборы, которые, напомним, состоятся 9 июня

Во вторник произошло эпохальное событие. Впервые в своей истории партия “Нур Отан” выдвинула кандидатом в президенты не Нурсултана Назарбаева. Более того, он сам как глава партии предложил проголосовать за Касым-Жомарта Токаева, который хоть и стал вторым президентом страны, но получил пост “по юридическому наследству”. Теперь же у него есть шанс стать лидером государства по выбору электората (если, конечно, победит других претендентов).

 

alt

Касым-Жомарт Токаев

 

Еще один признак веяния нового времени - в числе кандидатов появилось женское лицо. Партия “Ак жол” выдвинула претендента на президентское кресло мажилисвумен Данию Еспаеву. Интересно, что акжоловцы устроили “внутренний праймериз” - выбирали из шести претендентов. Интриговали агитационными роликами желающих баллотироваться (а таких самовыдвиженцев в партии оказалось аж шесть человек), больше недели сливали информацию, что идет нешуточная внутрипартийная борьба за голоса... В общем, развили бурную деятельность за главное партийное лицо.

 

alt

Дания Еспаева

 

Хотя еще за пару дней до съезда столичные журналисты знали, что: а) партия выдвинет в кандидаты женщину, б) этой женщиной будет Еспаева. (Кстати, поговаривают, что Дания Еспаева - “пробный шар” - как отнесутся казахстанцы к идее женщины - президента.) И, кстати, впервые “Ак жол” выдвинул в лидеры страны не своего лидера.
Поговаривают, что такое же будет и у народных коммунистов - КНПК проведет съезд сегодня в Астане. По слухам, секретарь Центрального комитета КНПК, депутат мажилиса V, VI созывов и руководитель фракции “Народные коммунисты” Айкын Конуров в президенты идти не хочет. По крайней мере, на этих выборах. Причем, как судачат столичные политические кумушки, это связано с угрозой не набрать достойного числа голосов избирателей.

 

alt

Толеутай Рахимбеков

 

Партия “Ауыл” вчера выбрала главное действующее лицо во время президентской гонки - им стал Толеутай Рахимбеков, в последнее время председатель правления НАО “Национальный аграрный научно-образовательный центр”. В недавнем трудовом прошлом он курировал сферу АПК (будучи вице-министром сельского хозяйства) и ЖКХ (возглавляя Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ и объединение юридических лиц “Национальная палата ЖКХ и строительства РК”). Работал также в НПП “Атамекен” и советником премьера.
Кандидатов в Казахстане могут выдвигать не только партии, но и общественные объединения. Чем и воспользовались РОО “Республиканское движение “Ұлы дала қырандары” и Федерация профсоюзов Казахстана.
Первые предложили на главный пост страны Садыбека Тугел - в прошлом журналиста и партдеятеля из ВЛКСМ, руководителя Международного пресс-центра Астаны, генерального директора информационного агентства “Астана дауысы”, заведующего отделом сената парламента, автора десяти книг, заслуженного тренера и почетного работника спорта.

 

alt

Садыбек Тугел

 

Профсоюзы сагитировали идти в президенты не менее именитого кандидата - депутата сената (1998-2002), депутата мажилиса 3-го созыва Амангельды Таспихова. Вообще-то изначально выдвигали еще и кандидатуру Мухтара Тиникеева (человек в стране известный, за годы депутатства прославился как лоббист интересов трудового люда). Но он отказался, взяв самоотвод. “Я благодарю всех коллег, которые выдвинули меня одним из кандидатов на предстоящие выборы президента от Федерации профсоюзов, а это два миллиона рабочих, шахтеров, врачей, учителей, тех, кто учит наших детей, охраняет наш покой. Я горжусь вашим доверием, дорогие соотечественники. Но взял самоотвод, потому что считаю, что мое знание государственного языка, уровень которого я усиленно подтягиваю, еще недостаточно хорошее для столь важного поста”, - сообщил он через “Фейсбук”.

 

alt

Амангельды Таспихов

 

В общем, нынешние президентские выборы пестрят разнообразием новых лиц. Самовыдвиженцев, как раньше, уже нет, а партийцы принимают порой весьма интересные решения.
И хотя в стране мало кто сомневается в лидере грядущей гонки, интерес вызывает вопрос: с каким счетом придут кандидаты к финишу? Потому как со сменой эпох мы вряд ли уже увидим рекорды в 97,7 процента.
Напомним, прием документов от кандидатов в Центризбирком продлится до 18.00 28 апреля, а до вечера 11 мая всех кандидатов (прошедших сито отбора) зарегистрируют. После чего, собственно, начнется агиткампания и борьба за электорат.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (67)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390