ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ШКОЛЫ ОТ МГУ В КАЗАХСТАНЕ Горячие новости / Образование

Алла Иванилова
МГУ станет ближе
В Казахстане недавно ратифицировали Казахстанско-российское межправительственное соглашение о функционировании казахстанского филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Этот документ уточняет правовой статус казахстанского филиала МГУ и закрепляет положение, что его деятельность осуществляется в соответствии с образовательными стандартами Российской Федерации, но при этом учитываются интересы Казахстана

Казахстанский филиал МГУ имени М.В. Ломоносова создали по инициативе Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в 2001 году. Он располагается на базе Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева в городе Нур-Султане. В составе филиала действуют пять факультетов: вычислительной математики и кибернетики (ВМиК), механико-математический, экономический, филологический и географический. Программы бакалавриата есть на всех пяти факультетах, а программы двухлетней магистратуры на факультетах ВМиК, экономическом и филологическом. Обучение ведется за счет бюджета Казахстана, то есть студенты учатся бесплатно. Причем государственный заказ предполагает полное покрытие расходов: не только на обучение в Нур-Султане и Москве, но и перемещение туда и обратно, а также на проживание в российском общежитии.
Что касается содержательной стороны, то учебный процесс идет по планам и программам Московского университета. Особенностью обучения является блочная система. Ключевые предметы читают ведущие преподаватели МГУ, которые командируются для этого в Нур-Султан. На это время в расписании оставляют занятия только по одному предмету. Как правило, блок длится две недели. Часто он заканчивается формой контроля: зачет, коллоквиум или экзамен, на который дается не более трех попыток, после чего в случае несдачи студент отчисляется. Следствием блочной системы является другая особенность обучения в филиале - расписание, обновляемое каждую неделю. Некоторые занятия проводятся с помощью системы удаленного общения Tandberg, которая позволяет вести занятия московским преподавателям дистанционно.

 

 

Все казахстанские студенты в обязательном порядке завершают обучение в головном университете в Москве. На это время им доступны спецкурсы и мероприятия, которые получают студенты МГУ. Студенты направления “Прикладная математика и информатика” на старших курсах имеют возможность использовать для работы суперкомпьютеры, установленные на факультете вычислительной математики и информатики (в том числе и один из самых мощных суперкомпьютеров России “Ломоносов”). Обучаясь в российской столице, студенты могут посещать курсы “Школы анализа данных” “Яндекса” и “Техносферы” Mail.Ru Group (имеющие совместные с МГУ образовательные программы), набор в которые осуществляется на конкурсной основе.
После третьего курса студенты проходят обязательную производственную практику в Казахстане в министерствах, департаментах, IT-компаниях. Защита дипломных работ проходит в Москве. В среднем около 20 процентов бакалавров заканчивает с красным дипломом. Общая тенденция такова, что свыше 90 процентов выпускников филиала МГУ в Казахстане остаются на родине.
Сегодня в университете обучается около 600 человек на очной форме обучения (ежегодный набор 125 мест государственного заказа по программе бакалавриата и 40 мест государственного заказа по программе магистратуры). Вступительные экзамены, которые готовят специально для филиала и проводят независимо от вступительных в центральном МГУ, проводят в июле, их принимает комиссия из Москвы. Результаты ЕНТ не учитываются и не влияют на конкурс. Поступить в казахстанский филиал МГУ достаточно сложно. На государственный грант большой конкурс - в среднем десять человек на одно место.
В целом на сегодня филиал МГУ подготовил 1725 специалистов. При этом 93 процента выпускников трудоустроены в республике.
Ратифицированное Межправительственное соглашение о функционировании казахстанского филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова подписали 9 ноября 2017 года в Челябинске, оно закрепляет условия функционирования учебного учреждения. В частности, предусматривается, что обучение в филиале должно учитывать в обязательном порядке интересы Казахстана. И хотя учебный процесс ведут на основе программ МГУ, теперь в филиале на уровне с национальными вузами будут преподавать казахский язык и историю Казахстана. Для этого выделяют свыше 300 часов. Обучение будут проводить на русском языке, а выпускники, учившиеся по гранту, обязаны отработать определенный срок в Казахстане. Также предполагается создание межведомственной комиссии для осуществления совместной проверки образовательной и финансово-хозяйственной деятельности. При этом финансирование филиала осуществляется за счет средств республиканского бюджета Казахстана, выделенных на подготовку специалистов с высшим и послевузовским образованием в рамках государственного образовательного заказа, а также за счет иных источников, не запрещенных законодательством.
Таким образом, принятие закона, а это первое ратифицированное межгосударственное соглашение о деятельности филиалов МГУ за рубежом, создало правовую базу для выполнения решений министерств образования России и Казахстана. По сути, это бартер: россияне - учат, казахстанцы - платят.
Однако некоторые депутаты в ходе обсуждения выдвинули ряд предложений. “Филиал работает на базе Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева и за 14 лет расходы на использование здания составили 270 миллионов тенге, их несет ЕНУ. Были мнения, что это неправильно, поскольку МГУ и ЕНУ на международной арене и по мировым рейтингам считаются конкурентами. Поэтому, считаем, будет эффективным предоставить для филиала МГУ отдельное здание”, - с такой инициативой выступил депутат сената Бакытжан Жумагулов.
Кроме того, по его словам, стоимость обучения в этом вузе составляет 1,69 миллиона тенге, тогда как в национальных высших учебных заведениях на одного студента-грантника в год выделяется 636 800 тенге, а в других вузах - 443 тысячи тенге. Такие суммы, по мнению сенатора, не дают возможности привлекать квалифицированных профессоров и проводить лекции на высоком уровне. О качестве образования говорит процент трудоустройства выпускников. В этой связи Жумагулов предлагает повысить стоимость образовательных грантов отечественных вузов до уровня филиала МГУ.
Между тем в ходе встречи президента Касым-Жомарта Токаева с ректором Московского государственного университета имени Ломоносова Виктором Садовничим в Нур-Султане, которая прошла 11 апреля, глава вуза высказал мнение, что на базе филиала МГУ в Казахстане можно было бы создать сеть школ для детей, увлекающихся наукой.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390