НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТЕНГОВАЯ ИСТОРИЯ Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Пока тенге с упорством улитки ползет вниз, в народе ходят устойчивые слухи о скором падении курса нацвалюты до 500 тенге за доллар. При этом Национальный банк успокаивает граждан мантрами о стабильности и отсутствием перспектив девальвации

На первой после президентских выборов пресс-конференции Нурсултана Назарбаева (27 апреля 2015 года) я задала президенту будораживший общество вопрос: будет ли в стране девальвация? Вот что тогда ответил глава государства: “Ничего не будет, как работали, так и работаем. Казахстанцы меня знают: если что-то такое будет, я скажу. Другой вопрос - мы работаем над свободно плавающим курсом тенге, это сложный вопрос. Но это будет не раньше, чем через пять лет”.
Пять лет наступили через четыре месяца. 19 августа доллар подорожал с 189 до 198 тенге. А уже на следующий день правительство заявило, что страна переходит на “плавающий курс” (тогда это называлось “инфляционное таргетирование”). За один день тенге рухнул на 30 процентов, опустившись до 255,26 тенге за доллар. Потом тенге немного отыграл, поднявшись до 235 тенге, но это стало краткосрочным откатом, дальше продолжилось затяжное падение.
Тогда премьер-министр Карим Масимов заявил, что “формирование обменного курса на основе рыночного спроса и предложения без вмешательства со стороны государства создаст необходимые предпосылки для восстановления экономического роста, повышения кредитной и инвестиционной активности, создания новых рабочих мест и снижения инфляции до 3-4 процентов в среднесрочной перспективе”. Власти также сообщили, что удержание курса на прежнем уровне стоило Нацбанку 28 миллиардов долларов за полтора года.

 

 

Последующие колебания тенге объясняли мировыми колебаниями, изменениями цен на нефть, ситуацией в основных странах-партнерах. В общем, последствиями вовлеченности Казахстана в глобальную экономику.
Теперь в мире снова неспокойно, а Нацбанк заверяет, что тенге стабилен.
Как сообщил на днях заместитель главы Нацбанка Олег Смоляков, финрегулятор не видит ни одного фактора, которые могли бы подтвердить возможность девальвации в стране. “Посмотрите на все эти цифры: цену на нефть, курс рубля, уровень изменений долларизации депозитов. То есть нет ни одного фактора, кроме как слухов, которые бы, так скажем, подтверждали их в части, связанной с девальвацией”, - заявил он. “Колебания, они каждый день происходят. Никакие существенные (колебания) невозможны, потому что мы находимся в другой парадигме сейчас. В то время произошла ситуация, когда был другой режим денежно-кредитной политики, то есть мы жили в режиме привязанного курса. Сейчас у нас другой режим”, - сказал Олег Смоляков.
Подобное заявление Нацбанка связано со слухами о том, что якобы после президентских выборов курс поднимется выше 400 тенге.
“Существующая неопределенность относительно разрешения торгового противостояния между США и КНР сохраняет давление на валюты всех развивающихся стран”, - отметили в регуляторе, но попросили “не поддаваться на провокационные прогнозы отдельных экспертов и не осуществлять рискованные спекулятивные операции”.
Тем временем Нацбанк решил навести порядок на кредитном поле и ограничить выдачу кредитов гражданам, имеющим несколько займов. А для этого взять под свой контроль все ломбарды, кредитные товарищества и онлайн-кредиторов, которые сейчас и занимаются выдачей таких “мини-кредитов”. Точнее, не под свой контроль, а под крыло новой организации - Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков, подотчетного президенту республики. (В нашей стране уже существовала подобная организация - Агентство по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, которая восемь лет назад превратилась в комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального банка.)
“Мы обращаем внимание на нерегулируемый сегмент финансового рынка и рост задолженности по потребительским кредитам. Основная наша задача - защита прав потребителей”, - заявил Смоляков. Добавив, что каждый третий казахстанец имеет кредит и должен банку в среднем 800-900 тысяч тенге (по одному или нескольким кредитам). А общая сумма потребительских кредитов перевалила за четыре триллиона тенге (10 миллиардов долларов).
Запрет же на вторичное кредитование позволит снизить риски “плохих портфелей” микрокредитных организаций и банков, поскольку чрезмерная закредитованность граждан не гарантирует возвратности средств. Это, как считают в Нацбанке, отражается на процентных ставках по кредитам, которые организации повышают, чтобы компенсировать потери.
По сути, нововведением Нацбанк убивает сразу двух зайцев: с одной стороны, работает над снижением кредитной ставки, с другой - приучает население “жить в долг по средствам”. Насколько это отразится на самочувствии самого населения, станет известно со временем.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390