ПОЛОВИНА НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ ПРОЖИВАЕТ В АГЛОМЕРАЦИЯХ ТРЕХ КРУПНЕЙШИХ ГОРОДОВ КАЗАХСТАНА
Подробнее >>>
НА СУДЕ НАД БРАКОНЬЕРАМИ ОЗВУЧИЛИ ПОДРОБНОСТИ УБИЙСТВА ИНСПЕКТОРА “ОХОТЗООПРОМА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ Горячие новости / Исследования

Алексей Мальченко
К концу 2022 года длина платных и, как следствие, качественных дорог в Казахстане составит 6,5 тысячи километров. У этой, казалось бы, радужной перспективы есть и аверс... И дело тут даже не в том, что чиновники планируют собирать с этих участков, точнее граждан, около 40 миллиардов тенге в год, а в том, что появление платных дорог приводит к уничтожению прилегающих

Казахстанцы давно и где-то даже с завистью рассуждают о германских автобанах - это 13 тысяч километров автомагистралей, окутавших страну плотной сетью. А с учетом того, что Германия практически в восемь раз меньше, этот показатель выглядит еще внушительнее. В Казахстане таких дорог, которые отвечали бы аналогичным требованиям, не наберется и 800 километров, однако и они уже стали платными.
Проводя параллель с землей Баварской, заметим, что о взимании платы за пользование автобанами с легковых автомобилей в Германии всерьез заговорили лишь в этом году. Это при том, что больше 80 лет автобанами можно было пользоваться бесплатно, не считая отдельных платных переездов через мосты или тоннели.
Казахстанские власти решили обойтись без аналогичного временного буфера и решили, что все новые автодороги, многие из которых уже сейчас называют автобанами, будут работать в платном режиме. Насколько эффективен такой подход, покажет время. В теории деньги, полученные с пользователей сети платных дорог, должны идти на их содержание и обслуживание, но создается впечатление, что государству со временем придется тратиться и на их восстановление.
 “Мы вводим платность, чтобы разгрузить бюджет: например, содержание платного участка автодороги Астана - Щучинск ежегодно требует 1,3-1,4 миллиарда тенге, в прошлом году мы собрали с этого участка 1,5 миллиарда тенге, то есть дорога сама себя окупила. В этом году ожидаем такую же сумму”, - сообщает заместитель председателя комитета автомобильных дорог Министерства по инвестициям и развитию Амангельды Беков.

 

 

Изначально, по всей видимости, чтобы не вызывать недовольство водителей, стоимость проезда обещали сохранить на уровне один тенге за километр пути, что, согласитесь, немного. Однако на практике эту цифру фактически удвоили, а где-то и вовсе отказались от градации, установив таксу. Например, для легкового транспорта отрезок между городами Алматы и Капшагай обходится в 100 тенге. Здесь нужно понимать, что эта сумма берется за фактическое пользование всего 45-50 километров автобана. И потом, сохранится ли этот тариф на долгое время - вопрос открытый. Вполне вероятно, что корректировки будут уже в ближайшем будущем. Основой для таких предположений служит опыт стран Содружества. В той же России перед началом летнего сезона заметно подросли тарифы за проезд по платным участкам дорог М-4 “Дон”, М-3 “Украина” и М-11 “Москва - Санкт-Петербург”. Это касается как легковушек, так и грузовиков. А увеличение составило около 30 процентов от “зимних” прайсов.
Насколько справедливы такие колебания цен? Оглядываясь на то, с какой оперативностью наши чиновники перенимают аналогичные практики, можно предвидеть введение “сезонных” тарифов и в Казахстане.
А если водитель по финансовым или идейным соображениям не может или даже не хочет платить? Как тогда, ведь должна быть альтернатива роскошному автобану - дорога “поскромнее”, но связывающая точки назначения, особенно если речь идет о городах. В той же Германии это является обязательным условием и действует неукоснительно.
Здесь самое интересное, что чиновники считают, будто выбор есть. Например, в Капшагай предложено ездить по маршруту Алматы - Курты - Капшагай, который назвать параллельным крайне сложно. Эта нить на 100 километров длиннее платного и привычного маршрута. Следовательно, и топлива уйдет, по самым скромным подсчетам, на 10 литров больше, что сегодня в денежном эквиваленте равняется сумме 1450 тенге. Получается, что в итоге водителю в десятки раз дешевле проехать по автобану, чем пользоваться предложенной альтернативой.
Однако с таким “пасьянсом” согласны отнюдь не все водители. Тем более что таксы у всех разные: если водителям легковушек поездка обходится в 100 тенге, то за проезд тяжеловесов грузоподъемностью свыше 15 тонн (в том числе с прицепами, седельные тягачи) приходится отдавать уже 1000 тенге, а за отрезок Алматы - Хоргос - 7610 тенге.
Так, из двух предложенных вариантов некоторые водители выбрали третий - ездить по автобану и не платить по счетам. И поскольку проехать напрямую без оплаты нельзя, ведь, подъезжая к Алматы, неминуемо упираешься в терминал со шлагбаумами, они объезжают пост окольными путями. Не доезжая несколько километров до терминала, можно сойти с автобана в направлении поселка Жанаталап и, минуя его, через следующий поселок Жанадаур вернуться на “бетонку” уже позади “кассы”. Либо проехать еще дальше и через поселок Коянкус попасть в Первомайку, а там и до “КаМАЗ центра” рукой подать - уже в черте города.
Этот маршрут стал невероятно популярен сразу после того, как магистраль Алматы - Капшагай сделали платной. Однако помимо легкового транспорта через поселки начали ездить и многотонные грузовики. Так, за считанные месяцы фуры разбили центральную улицу поселка Жанаталап.
Жители поселка пожаловались местным властям на невыносимые условия, ведь именно по центральной улице сельчане водят своих детей в школу. В качестве весомых аргументов они привели и статистику: за один месяц в поселке произошло три ДТП со смертельным исходом.
Власти отреагировали и пообещали принять меры, под которыми подразумевают установку ограничительных знаков, камер наблюдения, а также усиление контроля. “Кирпич” или ограничение по массе на ось при въезде в поселок. Возможно, эти меры и сократят объем трафика, но вряд ли полностью исключат его. Назначение дежурных инспекторов, которое также вошло в список обещаний, возможно, и улучшит ситуацию, но есть ли гарантия того, что этот шаг приведет к исключению нарушений ПДД, а не к процветанию коррупции?
Возможно, альтернатива все-таки должна быть? Тогда и поселки будут целы, и “копилка” организации, курирующая автобаны Казахстана, будет регулярно пополняться. Пока речь о строительстве параллельных бесплатных дорог не идет. Здесь инициаторы платных дорог указывают на мировую практику, ставя в пример Европу, ведь там же ездят... Однако справедливо будет сказать, что структуры наших и европейских дорог несопоставимы. Ведь сеть их дорог настолько хорошо и плотно развита, что альтернативные автобанам дороги проходят практически через бордюр. У нас же в силу географической разбросанности и отдаленности областных центров связующие нити, как правило, проложены в единственном экземпляре.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (112)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390