ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СЕМЬ “ЗОЛОТЫХ” ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ, ЧТО НАПИСАНЫ ОПЫТОМ Горячие новости / События

Алла Иванилова
В Казахстане намерены кардинально сократить рабочие места с вредными условиями труда и снизить производственный травматизм вплоть до нулевого. Об этом недавно заявил министр труда и социальной защиты населения Казахстана Бердибек Сапарбаев

По данным ISSA - Международной ассоциации социального обеспечения (MACO), ежегодно 2,3 миллиона человек погибают в результате производственных аварий и профессиональных заболеваний, на рабочем месте случается 313 миллионов несчастных случаев и регистрируют 160 миллионов новых случаев профессиональных заболеваний. Финансовое бремя возмещения ущерба, реабилитации и лечения огромно и может достигать четырех процентов ВВП ежегодно только в связи с производственным травматизмом.
В конце минувшей недели в Нур-Султане завершила работу IX Казахстанская международная конференция и выставка по охране труда и промышленной безопасности KIOSH 2019. Мероприятие, которое ежегодно проходит в Казахстане, собрало на одной площадке экспертов, которые обсудили вопросы повышения безопасности и охраны труда.

 

 

В Казахстане наблюдается снижение травматизма и смертности на предприятиях, причем ежегодно примерно на восемь процентов. Так, число пострадавших на производстве в 2018 году снизилось на 6,6 процента (1568 человек), погибших - на 9,8 процента (220 человек) по сравнению с 2017 годом. В разрезе отраслей экономики наибольшее количество пострадавших отмечают на предприятиях горно-металлургического комплекса - 18,5 процента и строительной отрасли - 12,4 процента.
На первый взгляд, в республике создали все условия и приняли меры, чтобы минимизировать смертность и количество травм на производстве. Но эти явления не исчезают. Согласно проведенному анализу, непредоставление безопасных условий труда, отсутствие средств индивидуальной и коллективной защиты и недостаток должного обучения работников остаются основными причинами несчастных случаев на производстве в стране. Кроме того, существуют опасные производственные предприятия, где, к сожалению, по словам чиновников, без несчастных случаев не обойтись. Они находятся в Павлодаре, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях. Но и там, как констатировали государственные мужи, уровень травматизма снижается.
Профзаболевания также являются ахиллесовой пятой. В республике обследовали 1,6 миллиона казахстанцев на предприятиях и выявили около 373 тысяч работников, условия труда которых можно назвать вредными. Таким образом, каждый четвертый работник в Казахстане трудится во вредных условиях. Только в 2018 году страховые организации выплатили 4,5 миллиарда тенге 2606 работникам на возмещение вреда, связанного с утратой трудоспособности.
В 2017 году в Сингапуре на ХХ Мировом конгрессе по охране труда анонсировали запуск мировой концепции Vision Zero (“Нулевой травматизм”). Это новый подход к организации профилактики, объединяющий три направления - производственную безопасность, охрану труда и благополучие работников на всех уровнях производства. В международной практике есть организация, которая внедряет на предприятиях специальную программу, позволяющую достичь “нулевого уровня”. У этой компании есть семь правил, с которыми чиновники намерены познакомить отечественных работодателей и стимулировать их к внедрению. Ну и главное золотое правило - профилактика безопасности труда. Здесь интересен опыт компании ERG в Актобе, где реализовали проект “Народный контроль”, когда бывшие сотрудники компании, к примеру, ветераны труда, могут наблюдать за безопасностью труда на предприятии.
Министерство труда и социальной защиты населения в ближайшие пять лет планирует пересмотреть нормативно-правовые акты по безопасности и охране труда. Уже разработали Дорожную карту по снижению производственного травматизма и рабочих мест с вредными условиями труда на 2019-2023 годы. Реализацию мер, принятых в документе, направят на повышение эффективности государственного контроля, внедрение современной системы управления профессиональными рисками, автоматизации функций в сфере охраны труда и эффективного использования института социального партнерства.
Стоит отметить, что Международная конференция и выставка по охране труда и промышленной безопасности KIOSH 2019 проходит в казахстанской столице в девятый раз. В целом за все время в ее работе приняли участие свыше 400 предприятий и компаний из 10 зарубежных стран и около 10 тысяч посетителей. В этом году участниками стали 40 компаний из Казахстана, Китая, России и Турции. Экспозиция выставки представлена продукцией производителей и поставщиков средств защиты, текстиля, оборудования, продукцией для реабилитации и профилактики, а также крупных промышленных предприятий, тренинговыми компаниями и центрами для обмена опытом и знаниями.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390