БАРРЕЛЬ В ШОКЕ

ЧЕМ УДЕШЕВЛЕНИЕ НЕФТИ ГРОЗИТ ЭКОНОМИКЕ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
SHOW MUST GO ON

“РЕИНКАРНАЦИЯ” ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗАКОНЫ И ГОСТЕПРИИМСТВО Горячие новости / События

Алла Иванилова
Генеральная прокуратура предлагает в обязательном порядке выдворять за пределы страны иностранцев, совершивших противоправные действия

Межведомственная комиссия по вопросам законопроектной деятельности рассмотрела концепцию законопроекта “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства”. Среди предложений Генпрокуратуры - ужесточить ответственность иностранных граждан за правонарушения. Как объяснили в надзорном органе, сегодня в республике проходит много миграционных потоков. Некоторые иностранцы, приезжая в страну, злоупотребляют гостеприимством и нарушают закон. Кто-то пытается незаконно получить гражданство, использовать нашу территорию для проникновения в Европу. Также выявлены две транснациональные преступные группы, которые через зарегистрированные казахстанские компании организовывали канал массового нелегального въезда из КНР в Казахстан.
Сегодня, как подчеркивают сами законодатели, есть серьезные законодательные пробелы в сфере принудительного выдворения из страны иностранцев-нарушителей: они могут месяцами проживать на территории республики, несмотря на допущенные нарушения законов. Это подтверждают в Генеральной прокуратуре. “Много иностранцев приезжают в Казахстан, совершают правонарушения, их привлекают к ответственности, назначают штрафы. В итоге он и штрафы не оплачивает, и выдворить его не могут”, - констатировал заместитель генерального прокурора Булат Дембаев, объяснив это тем, что вопрос применения выдворения в виде основного и дополнительного наказания не предусмотрен в Особенной части Уголовного кодекса. Если этот пробел будет исключен, то, по его словам: “Он (иностранный гражданин. - “НП”) совершил правонарушение, у него будет обязательное наказание - выдворение за пределы нашего государства”.

 

 

Между тем пару лет назад Верховный суд провел обобщение гражданских дел по этой категории, которое выявило ряд проблем. Так, статья 28 Закона “О правовом положении иностранцев” предусматривает возможность выдворения иностранца за пределы Республики Казахстан, если его действия противоречат интересам обеспечения государственной безопасности или охраны общественного порядка; если это необходимо для охраны здоровья и нравственности населения, прав и законных интересов граждан Казахстана и других лиц, а также за нарушение законодательства нашей страны. Однако, как показывает судебная практика, некоторым иностранным гражданам готовы сказать “давай до свидания” за незначительные проступки. К примеру, есть факты, когда уполномоченный орган обращался в суд с ходатайством о выдворении за пределы республики гражданки Российской Федерации, которую оштрафовали лишь за то, что в общественном месте щелкала семечки и бросала их остатки не в урну. По решению суда “нарушительница” принудительно покинула Казахстан. В 2016 году кассационная коллегия Верховного суда, пересмотрев несколько решений местных судов о выдворении иностранцев, указала на необходимость учитывать тяжесть правонарушения и обстоятельства.
Министерство иностранных дел также ранее говорило о “культурном шоке”, который испытывают иностранцы, нередко - граждане развитых стран, впервые посещающие нашу страну, которые по незнанию нарушили миграционный режим. Они, словно преступники-рецидивисты, подвергаются арестам и в последующем унижающей процедуре выдворения. Неудивительно, что у зарубежных гостей формируется отрицательное мнение о Казахстане, которое они потом культивируют в своих странах через СМИ, социальные сети. Такие эпизоды, а они не редки, самым негативным образом сказываются на инвестиционном и туристическом имидже Казахстана, который мы всеми силами пытаемся поднять.
Конечно, никто не опровергает тот факт, что преступник должен сидеть в тюрьме независимо от его гражданства. Причины, по которым могут выдворить, у каждой страны свои. В Объединенных Арабских Эмиратах могут депортировать местного жителя за оскорбление его жены посредством мессенджера WhatsApp. Что уж в этом случае говорить об иностранцах, которых сотнями депортируют из страны за несоблюдение жестких, по нашим меркам, местных законов. В Германии, к примеру, могут выслать на родину туриста, решившего воспользоваться подъездом жилого дома как общественным туалетом. Тем не менее поток иностранцев в эти страны не уменьшается.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (81)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390