ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



31 МАЯ ДЕПУТАТ ПРЕДЛАГАЕТ ОТМЕНИТЬ ВСЕ УВЕСЕЛИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ Горячие новости / События

Алла Иванилова
Историческая память
В Казахстане, начиная с 1997 года, ежегодно 31 мая отмечают День памяти жертв политических репрессий, который посвящен невинно пострадавшим в эпоху сталинского режима от убийств, лагерей, голода и депортаций. Учитывая печальный подтекст даты, депутаты предлагают в этот скорбный день закрыть все увеселительные заведения

На территории Казахстана находились самые крупные лагеря структуры ГУЛАГ - АЛЖИР, Степлаг, Карлаг. За годы репрессий в лагеря сослали более пяти миллионов человек. По некоторым данным, общее число заключенных значительно превышает эту цифру. В период с 1921 по 1954 год в стране осудили 100 тысяч человек, к 25 тысячам из них применили высшую меру наказания - расстрел. На 1930-1940-е годы пришлись и массовые депортации целых народов в Казахстан. Нигде в мире не было лагерей, подобных АЛЖИРу, где в ужасных условиях содержались женщины-матери. В бараках находилось более 18 тысяч женщин. Позднее стали выявлять места массового погребения расстрелянных людей. Одно из них обнаружили под Алматы в местности Жаналык, где в 1937-1938 годы были тайно погребены тысячи невиновных жертв тоталитаризма, в числе которых известные писатели и поэты.
Дата скорби и траура, как считают парламентарии, должна иметь свою идеологию. “Необходимо разработать единую концепцию проведения Дня памяти жертв политических репрессий и голода с учетом Года молодежи в стране. В том числе должен быть ограничен весь развлекательный контент по телевидению и радио, отменены любые концертные и иные мероприятия, закрыты увеселительные заведения”, - отметил на днях в своем запросе на имя заместителя премьер-министра РК Гульшары Абдыкаликовой депутат мажилиса Нурлан Дулатбеков. Также, по его словам, необходимо приложить все усилия для восстановления полной картины трагических событий тех лет, создавая условия для свободного изучения архивных материалов, получения ученым возможности анализа и публикации документов, организации и проведения конференций, симпозиумов. Работа по восстановлению имен репрессированных и погибших соотечественников, а в случае необходимости - их реабилитации должна быть продолжена. К сожалению, сегодня подробнее узнать о судьбах репрессированных не представляется возможным. Многие документы сейчас находятся в управлениях комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры. “Полагаем, что архивы и фонды, имеющие отношение к истории государства, должны быть комплексно исследованы, преданы глубокому научному анализу, и результаты этого исследования должны быть доведены до народа”, - высказался народный избранник. А еще мажилисмен считает целесообразным пересмотреть преподавание истории страны в организациях образования. В частности, следует детально рассмотреть вопрос об изучении курса “История современного Казахстана”, которую ввели в учебные программы вместо “Истории Казахстана”.
Кроме того, нужно определить и установить абсолютно все места массовой гибели и захоронения людей. Это в основном территории в степи, где были лагеря и места поселений депортированных народов. “Во всех таких местах необходимо установить мемориальные комплексы, объединив их в общий Музей памяти жертв политических репрессий и голода, включив в сакральную географию страны”, - считает Нурлан Дулатбеков.
Одно из таких мест - поселок Долинка в 33 километрах от Караганды. В свое время это была столица Карлага. Вокруг поселка находились лагерные зоны. Там же есть печально известное Мамочкино кладбище, которое получило свое название из-за захоронений детей. Младенцев прямо из поселкового родильного дома в 30-40-е годы сразу отправляли в “последний путь” на это кладбище. Только за 10 лет репрессий в Карлаге захоронено более тысячи детей. Этому сакральному месту в 2003 году присвоили статус мемориального. Однако это не спасло его от запустения, отсутствия памятных знаков и вандализма.
Память таких мест, по мнению парламентария, необходимо чтить, чтобы это давало урок и способствовало росту духовного формирования молодежи. Строить и открывать там туристические объекты, гостиницы, и все ради главной цели, чтобы туда приезжали люди со всего мира и чтили память тех, чьи тела давно лежат в разрушающихся могилах. Также необходимо создавать центры обработки материалов, касающихся жертв политических репрессий. Музеи тоже нужно вовлекать в туристическую сферу и турбизнес. В этом случае, уверен мажилисмен, содержание и качество экспозиций, их научная и историческая ценность позволят формировать мировоззрение граждан, привлекать в страну туристов и ученых. “Было бы замечательно, если по всем нашим городам, где находились ранее лагеря, в том числе и в Алматы, открывались художественные центры и музеи, проводились демонстрации выставок архивных документов и научные конференции. Чтить память о жертвах репрессий, узниках лагерей, жертвах голода, депортированных народах очень важно. Без знания прошлого нет будущего”, - напомнил депутат.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390