ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ ТАБЛЕТКИ

ЗАПРЕТ НА СВОБОДНУЮ ПРОДАЖУ НЕ ПАНАЦЕЯ

Подробнее >>>
ЗНАНИЕ - СИЛА, А НЕ КСИВА

КАК БОРОТЬСЯ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДИПЛОМАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗАРПЛАТА ГРАЖДАНИНА Горячие новости / События

Алла Иванилова
По мере того как технологии продолжают ликвидировать традиционные рабочие места, в мире проводят эксперименты по внедрению безусловного базового дохода (ББД) - денежные выплаты всем без исключения, которые заменяют социальные пособия. Этот мировой опыт внимательно изучили в Казахстане, но примерять его пока не собираются. Между тем некоторые страны практическим путем доказали - “халява” не портит людей

В разных странах политики, экономисты и социологи обсуждают возможность различных моделей гарантированного минимума. Широкое распространение получила идея безусловного базового (или основного) дохода - это социальная концепция и созданная на ее основе модель регулярных выплат - определенная сумма каждому члену общества. Ее сторонники даже основали организацию “Всемирная сеть базового дохода” (BIEN, Basic Income Earth Network), которая продвигает инициативу и исследует результаты ее экспериментального внедрения.
К базовому доходу есть определенные требования. Он должен выплачиваться через регулярные промежутки времени (например, каждый месяц), а не в качестве одноразовой меры, только деньгами, а не каким-либо эквивалентом - набором продуктов питания или услуг. Причем главное - всем, без каких-либо условий. В свою очередь, получатели сами решают, на что потратят средства.
Источники средств для ББД могут быть разными, в зависимости от решения государства. Но среди основных - налоги, деньги с различных пособий, которые отменят при внедрении этой концепции, и эмиссия (выпуск новых денег для увеличения денежной массы в обращении).

 

 

Зачем нужна такая выплата? В первую очередь из-за “технологической безработицы”, которая затронет представителей самых разных специальностей. Оставшись не у дел, людям будет сложно адаптироваться без помощи. Такая обязательная выплата сначала решит проблему бедности и безработицы.
Но противники этой концепции считают, что реализовать ее в текущей политической ситуации сложно и для этого понадобятся огромные ресурсы. Несколько экспериментов все же провели, и запланированы еще. Так, один из значимых проходил с 1974 по 1979 год в Канаде, провинция Манитоба. Проект назывался Mincome. Жители городов Виннипег, Дофин и некоторых сельских поселений получали гарантированный ежегодный доход на семью. Размер пособия зависел от зарплат: за каждый заработанный доллар из пособия вычитали 50 центов. Казалось бы, в таких условиях люди перестанут работать. Но оказалось, что получатели выплат смогли выйти за черту бедности, при этом они не перестали трудиться. Деньги вкладывали в здоровье и образование членов семьи. Также сократилось количество психических заболеваний и аварий, а люди стали реже получать травмы и попадать в больницы.
Помимо Канады, подобные исследования проводили в Финляндии, где социальные расходы одни из самых высоких в мире. Институт социального страхования случайным образом отобрал две тысячи человек в возрасте от 25 до 58 лет, которые получали пособие по безработице от государства. Их заменили гарантированным платежом в размере 560 евро в месяц независимо от того, устроился человек на работу или нет. Эксперимент завершился 31 декабря 2018 года. Данные финских ученых продемонстрировали, что многие опасения необоснованы. Люди, ежемесячно получая от правительства определенную сумму денег, работали в среднем столько же, сколько и контрольная группа, которая не получала никаких дополнительных средств к пособию по безработице. Специалисты предполагают, что гарантированный доход заставляет людей меньше беспокоиться о деньгах. Это обуславливает меньший стресс и более здоровую жизнь и никак не влияет на производительность.
 К перспективе введения всеобщего базового дохода присматриваются в Великобритании, Франции. В Нидерландах хотят отделить концепцию от политики, поэтому принятые проекты называют “экспериментами на доверие”, а базовый доход - “зарплатой гражданина”. Подобные проекты не на государственные, а на частные деньги реализуют в США. В частности, интерес к ББД проявляют в Кремниевой долине, рассчитывая на то, что гарантированные выплаты помогут вырастить из безработных талантливых предпринимателей. Так, основатель стартап-инкубатора Сэм Альтман запустил в Окленде пилотную программу выплат безусловного дохода: 100 человек получают по две тысячи долларов в месяц.
Опасения, что бедные будут тратить деньги на приобретение алкогольных напитков или наркотических средств, не оправдались. В целом опыт развивающихся стран показал, что каждый доллар базового дохода приносит прирост в экономике 1,29 доллара.
Но, несмотря на такой интерес к идее, есть и те, кто отказался от таких экспериментов. В Швейцарии в 2016 году провели референдум по вопросу внедрения базового дохода, и около 77 процентов проголосовали против.
В том же, 2016 году Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству изучить возможность внедрения безусловного базового дохода. В Министерстве здравоохранения и социального развития тогда внимательно рассмотрели этот вопрос и пришли к выводу, что в нынешних экономических условиях такая инициатива приведет к дополнительным социальным обязательствам государства и будет способствовать возникновению иждивенческих настроений в обществе.
Несмотря на тот факт, что результаты экспериментов по внедрению базового дохода оказались положительными, их недостаточно. Выборки людей небольшие, к тому же для получения выплат выбирали малоимущих. Что будет, если платить деньги всем, неизвестно. Считается, что речь идет о сумме около тысячи долларов в месяц. Для большинства стран это обойдется от пяти до 35 процентов ВВП. Таким образом, цена борьбы с бедностью слишком высока даже для развитых экономик, не говоря уже о развивающихся.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (70)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390