НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПОБЕДИЛ ОПЫТ Горячие новости / События

Мадина Меирманова
С большим отрывом (хотя и не со столь внушительным счетом, как ранее Нурсултан Назарбаев) на внеочередных выборах президента Казахстана победил Касым-Жомарт Токаев

Ранним воскресным утром избирательные участки Нур-Султана были полны наблюдателей и журналистов, ожидавших главных звезд наступившего дня. В первые пару часов голосования на участки пришли ключевые политические игроки страны и кандидаты. Позже всех свой голос отдал Амиржан Косанов, появившийся лишь к обеду.
Общая явка избирателей оказалась достаточно высокой - отдать свой голос пришли 77,4 процента электората (это более 9,2 миллиона человек). Активнее всего казахстанцы оказались в Алматинской области - там явка достигла почти 89 процентов, а самыми аполитичными стали жители Алматы, где на избирательные участки пришло лишь чуть больше половины всех зарегистрированных избирателей (52,2 процента). Столица, как обычно, оказалась в середнячках с показателем 68,9 процента.
По данным еxit pool, за Касым-Жомарта Токаева свои голоса отдали 70 процентов голосовавших казахстанцев (кстати, против 97,75 процента в 2015 году и 95,55 процента в 2011 году за Назарбаева. И это при том, что программа Токаева, в принципе, явилась логическим продолжением всех предложенных Елбасы реформ в стране).

 

 

Тем не менее Токаев одержал убедительную победу, опередив ближайшего соперника почти на 55 процентов: главный и единственный представитель оппозиции Амиржан Косанов занял второе место с 15 (согласно данным exit pool) процентами голосов избирателей. И его этот результат вполне устроил.
Официальные данные ненамного отличаются от подсчета exitpoolовцев. Как сообщила Центральная избирательная комиссия, по предварительным подсчетам, Токаев лидирует со счетом 70,76 процента. Косанов занял вторую строчку с 16,02 процента. На третьем месте Дания Еспаева - за нее проголосовали 5,2 процента избирателей. На четвертой строчке - Толеутай Рахимбеков. Его программа развития села привлекла внимание 3,2 процента казахстанцев. Пятое место за представителем профсоюзов Амангельды Таспиховым (2,7 процента). На шестом расположился народный коммунист Жамбыл Ахметбеков с 1,83 процента голосов. Меньше всего доверия у казахстанцев вызвали предвыборные обещания Садибека Тугел. Он набрал лишь 0,92 процента голосов избирателей.
Интересна позиция единственной женщины в президентской гонке - Дании Еспаевой. Как и предсказывали политологи, до лидерства в гонке ей еще очень и очень далеко. Стереотип “места женщины” слишком силен. Впрочем, тот факт, что впервые участвовавшая в гонке кандидат-женщина набрала больше голосов, чем многие проигравшие кандидаты-мужчины вместе взятые, говорит о многом.
Ну а пока новоизбранный президент Казахстана - Касым-Жомарт Токаев - уже получает поздравления от коллег по гонке, лидеров других государств и их официальных представителей (послов, аккредитованных в РК). Осталось пройти лишь небольшую формальность - официально вступить в должность на церемонии инаугурации. Согласно законодательству, инаугурация должна пройти в течение месяца со дня опубликования официальных итогов выборов. По слухам, которыми полнится столица, присягу народу Токаев в роли избранного всенародным голосованием президента принесет уже до конца нынешней недели.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390