ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПОНИЖЕНИЕ СТАВОК Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Нацбанк предлагает в очередной раз пересмотреть меры по обеспечению “здорового” кредитования экономики. Для начала  позволить банкам больше сберегать и меньше при этом платить вкладчикам. Выступая на заседании правительства в начале недели, глава НБ Ерболат Досаев предложил снизить рекомендуемые ставки по несрочным тенговым вкладам населения с 10,5  до 9,8 процента (сохранив высокие ставки по срочным и сберегательным вкладам). При этом Нацбанк хочет разрешить повысить до двух процентов ставки по валютным депозитам сроком от 12 месяцев и более. И самое главное, в программу 7-20-25 предложили внести изменения, разрешив увеличивать первоначальный взнос более 20 процентов  от стоимости жилья (чтобы, видимо, банки несли меньше затрат на ипотечные кредиты)

А в целом по экономике за первые пять месяцев года показатели в Казахстане неплохие - экономика подросла на четыре процента, а инвестиции в нее на 7,8 процента (для сравнения: по итогам апреля рост инвестиций составил 6,7 процента). Впрочем, такой прыжок объясняется просто: начались сельскохозяйственный и строительный сезоны. А значит, в эти сферы потекли и деньги. Кстати, о заинтересованности бизнеса в этих сферах говорит тот факт, что инвестиции в них подскочили аж в полтора раза.
А вот промышленность хоть и растет, но небыстро -  всего на два процента. (И это несмотря на то, что инвестиции в нее поднялись с начала года на 17,5 процента.) Основная причина столь низкого роста промпроизводства в притормозившей нефтянке - добыча нефти снизилась “в связи с плановыми ремонтными работами”.
Сокращение добычи компенсировалось активностью (в 3,6 процента) в обрабатывающей промышленности.
Внешне рост вроде бы незначительный, но при разбивке по отраслям весьма впечатляет. Очнулась от спячки легкая промышленность (почти на четверть вырос объем ее производства). Машиностроение за счет увеличения выпуска отечественных авто также подросло (благо покупать местные машины помогают программы кредитования). Активизировались и фармацевтическая промышленность, и производство напитков. “В металлургической промышленности восстановилось производство. Выпуск достиг уровня прошлого года”, - сообщил приятную новость министр национальной экономики Руслан Даленов.
Для того, чтобы понять, насколько обрабатывающая (несырьевая) промышленность у нас развита, достаточно посмотреть на еще одну фразу главы Миннацэкономики. “По промышленности шесть регионов показывают отрицательный рост. Это Кызылординская, Павлодарская, Западно-Казахстанская, Атырауская, Мангистауская и Карагандинская области. В этих регионах сократили добычу нефти, газового конденсата, переработку нефти, производство плоского проката и нелегированной стали”. То есть полстраны, несмотря на все потуги правительства по диверсификации экономики, все еще сидит на сырьевой игле и явно не собирается оттуда спускаться. Хотя, например, по Кызылординской области еще лет 15 назад правительство принимало массу мер по созданию лесопромышленного и аграрного секторов. Помнится, тогда на всю страну прогремел “рыбно-рисовый кластер”, который планировали создавать как раз в Кызылорде.
Да и со стройкой не все так прекрасно, как хотелось бы.  Работы по промышленному и автодорожному строительству растут, но по жилью снижаются. По итогам пяти месяцев ввели в эксплуатацию 4,6 миллиона квадратных метров жилья, что составляет 100,1 процента к аналогичному периоду 2018 года. (Это примерно 40 546 единиц жилищ, в том числе - 17 066 индивидуальных домов.) Рост объемов ввода жилья в сравнении с прошлым годом продолжается в 15 регионах республики. Но вот столица и Шымкент ушли в глубокий минус.
Причин падения несколько. В Нур-Султане на снижение объемов строительства играет заморозка реализации проекта ЛРТ (как известно, сейчас Кабмин пытается найти более дешевые, нежели китайский заем, деньги, планируя выпустить облигации внутреннего займа) и рекордные темпы строительства жилья в прошлом году. Догнать и перегнать прошлый год столице сейчас крайне тяжело.
Шымкент же, потеряв статус главного города юга, констатирует массовый переезд строительных инвесторов в Туркестан, планы по развитию которого сулят стройкомпаниям гарантированные объемы и сбыт.
В общем, снаружи картинка экономической активности в стране выглядит вполне себе бодренько. А вот внутри есть масса темных пятен. И инфляция, кстати, тоже в их числе. По итогам пяти месяцев она составила 5,3 процента в годовом выражении и совсем немного недотягивает до верхней границы запланированного коридора в четыре-шесть процентов.
Ну и, наконец, самая “больная мозоль” любой экономики - кредитование. Несмотря на все ранее принимавшиеся меры по оздоровлению банковского сектора, просроченных кредитов в ссудных портфелях банков все еще более чем достаточно. Доля просрочки в ссудном портфеле выросла за год с 15,3 до 15,5 процента. Наиболее опасная “долгая” просрочка свыше 90 дней в кредитном портфеле банков составила 8,9 процента (против девяти процентов годом ранее).

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390