ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗНАНИЕ - СИЛА, А НЕ КСИВА Горячие новости / Мир

К 2021 году российские вузы планируют начать выдачу выпускникам цифровых документов об образовании. Новую модель уже в 2019 году опробуют в пяти университетах. Еще в 15 высших учебных заведениях она пройдет обкатку в 2020-м, сообщили “Известиям” в пресс-службе Минобрнауки. По мнению опрошенных “Известиями” экспертов, при должном уровне защиты подделать электронные дипломы будет невозможно. По оценкам специалистов, сейчас признаки фальсификации имеют около трети предъявляемых в России документов о высшем образовании

Диплом в электронном виде станет частью цифрового портфолио, где будут учтены и практики, и спортивные достижения, и участие в научных исследованиях, и курсы повышения квалификации, уточнили в пресс-службе Минобрнауки.
Типовое техническое решение для цифровых резюме обучающихся внедрят уже в этом году на базе сайта “Современная цифровая образовательная среда”, рассказали в ведомстве. В дальнейшем эти решения будут развиваться в рамках мероприятия по созданию цифровых университетов, добавили чиновники. В 2019 году для разработки модели отберут первые пять вузов, а в 2020-м - еще 15.
Предполагается, что к цифровому портфолио с электронным дипломом и другими достижениями гражданина будут иметь доступ работодатели, сказали в Минобрнауки. Компании в большей степени интересуются компетенциями и реальными навыками соискателя, а не только оконченным вузом - поэтому и выбрали формат резюме, пояснили в ведомстве.
В РЭУ имени Г.В. Плеханова поддерживают идею, сказал “Известиям” проректор по развитию вуза Дмитрий Штыхно. Уже сейчас некоторые зарубежные вузы выдают цифровые дипломы и сертификаты, подлинность которых подтверждена с помощью различных технологий, отметил он. Для защиты документов логичнее всего использовать технологии блокчейн, считает специалист. Для отдельного вуза нецелесообразна выдача цифровых дипломов из-за дороговизны, а общая система может быть доступной, добавил проректор.
- Пока в вузы постоянно обращаются работодатели, рекрутинговые агентства и специализированные компании по верификации данных. Возможность проверить аутентичность диплома существенно упростила бы этот процесс для всех его участников, - заключил Дмитрий Штыхно.
В России довольно остро стоит проблема поддельных документов об окончании вуза, и электронные дипломы могли бы ее решить, считает президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. По его оценке, около 30 процентов корочек фальсифицированы.
- Расцвет продажи дипломов пришелся на конец 1990-х - начало 2000-х. Тогда работало множество отделений и филиалов крупных вузов, получивших лицензию нечестным путем. В них ничему не учили, а лишь продавали дипломы, - рассказал он.
О большом числе поддельных документов о российском высшем образовании знают и за рубежом: например, в Европе их часто не признают, отметил Сергей Комков.
- Даже если это диплом МГУ, который входит в сотню лучших вузов мира, специалистам порой приходится подтверждать знания, сдав квалификационный экзамен, - сообщил эксперт.
Цифровые портфолио фактически станут аналогами резюме, размещаемых на сайтах сервисов по поиску работы, считает руководитель пресс-службы “Работа.ру” Сергей Денисенко. Поэтому в создании подтвержденного цифрового портфолио смысла не видит.
- Если человек напишет там информацию, не соответствующую действительности, то на первом же собеседовании рекрутер это выяснит. Обман в таких случаях быстро и легко вскрывается, - уверен эксперт.
Отметим, ранее сервис по проверке подлинности дипломов создал Рособрнадзор, он доступен на сайте ведомства. Однако в этом реестре есть не все данные: некоторые вузы не предоставляют сведения вовремя, признавало ведомство ранее. Для надежности многие рекрутеры и агентства направляют в Рособрнадзор письма с просьбой подтвердить подлинность диплома, но ответа нужно ждать месяц - по закону у чиновников есть 30 дней на его подготовку.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (44)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390