КЛАССНЫЙ ЧАС

МИНИСТР РАССКАЗАЛ О ШКОЛЬНОЙ УСПЕВАЕМОСТИ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
“КАЗАХФИЛЬМ” СНИМАЕТ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЛЕГЕНДАРНОЙ КОМЕДИИ “НАШ МИЛЫЙ ДОКТОР”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БАРРЕЛЬ В ШОКЕ Горячие новости / События

Мадина Меирманова
На фоне углубления американо-китайских торговых войн главный энергетический ресурс мира - нефть - испытывает очередной шок. Стоимость барреля падает в ожидании глобальной рецессии и грядущего замедления спроса. Слабые попытки отыграть начавшееся в мае падение пока безуспешны. А это значит, что Казахстан как страну, все еще плотно сидящую на “нефтяной игле”, ждут очередные экономические катаклизмы

Начиная с осени прошлого года стоимость барреля постоянно демонстрирует нестабильность. Надежды на то, что отрицательная динамика сменится на рост, зародились в начале года, когда между Штатами и Пекином закрутились переговоры об отмене взаимных торговых претензий. Но неудача в диалоге вызвала новое падение. С апреля-мая цена барреля марки Brent начала опускаться с 72 долларов до нынешних 62,2.
Впрочем, на настроение рынков влияли на только американо-китайские отношения (хотя они и были предопределяющим фактором), но и масса других причин. В их числе и рост запасов в Штатах (при активизации работ на месторождениях Пермского бассейна).
Снижение цены произошло даже на фоне уменьшения добычи в странах соглашения ОПЕК+. Объем производства 14 стран-нефтепроизводителей, входящих в ОПЕК, в мае сократился на 236 тысяч - до 29,88 миллиона баррелей в сутки - впервые с июня 2014 года объем добычи упал ниже 30 миллионов баррелей в день. Саудовская Аравия в мае сократила производство на 76 тысяч - до 9,69 миллиона баррелей в сутки, хотя лимит для этой страны составляет 10,31 миллиона баррелей. В Иране добыча сократилась на 227 тысяч - до 2,37 миллиона. Добыча в Венесуэле упала на 35 тысяч - до 741 тысячи баррелей в день (обе страны находятся под санкциями со стороны США). Нигерия сократила добычу на 92 тысячи - до 1,73 миллиона баррелей в день. При этом Ирак (+100 тысяч - до 4,7 миллиона баррелей в день) и Ангола незначительно нарастили свое производство.

 

 

Международное энергетическое агентство (МЭА) в опубликованном 14 июня отчете понизило прогноз мирового спроса на нефть (2-й месяц подряд), аргументируя решение усилением торговой напряженности и рисками глобальной рецессии. По его мнению, увеличение спроса хоть и будет (на 1,2 миллиона баррелей в день), но на 100 тысяч в день ниже прежних прогнозных оценок. ОПЕК тоже снизил свой прогноз по росту спроса до конца года (по их мнению, объем спроса вырастет на 1,14 миллиона баррелей в день, что на 70 тысяч баррелей ниже предыдущего прогноза).
Такой скептицизм основан на данных первого квартала, когда мировой спрос продемонстрировал самые низкие темпы с 2011 года - 250 тысяч баррелей в день. Как считают в МЭА, причинами послужили замедление темпов развития нефтехимической отрасли в Европе, низкий спрос на бензин и дизель в США и ухудшение перспектив мировой торговли.
Небольшим стимулом для роста цен (на четыре процента) на прошлой неделе стало известие о нападении на два танкера в Оманском заливе (ключевой точке одного из самых популярных морских маршрутов). Но на общее настроение трейдеров это не сильно повлияло - фьючерсы снижаются.
 По мнению Всемирной торговой организации, продолжение и углубление торговых войн между США и Китаем обрушит мировую торговлю минимум на 17 процентов.
Международный валютный фонд (МВФ) на фоне неблагоприятных ожиданий уже понизил прогноз по темпам роста мировой экономики в этом году с 3,7 до 3,5 процента. И предупредил, что если США и Китай продолжат сокращать объем двусторонней торговли путем установления запретительных пошлин, то замедление темпов роста мировой экономики окажется еще масштабнее. (С октября 2017 по октябрь 2018 года под повышение пошлин попали товары на сумму в 588 миллиардов. И это без учета последнего повышения, которое должно превысить 300 миллиардов долларов.) “Мы видим резкий рост неуверенности”, - заявил директор ВТО по внешним связям Кейт Роквелл. - Мы видим стагнацию промышленного производства и падение экспортных заказов. Все это очень плохо для экономического роста”.
В прошлом году объем мировой торговли на фоне роста американо-китайских пошлин уже сократился на три процента.
Чем же все это грозит Казахстану?
Снижение цены на нефть значительно уменьшает поступления в отечественный Национальный фонд, откуда деньги перераспределяют на инвестиционные проекты. А это означает постепенное охлаждение экономики страны. Кроме того, замедление мировых процессов означает и отток инвесторов, которые будут искать “тихие гавани”. И не факт, что они обратят внимание на развивающиеся страны, как это было во время прошлого кризиса - в последний год инвесторы предпочли вернуться на развитые рынки.
На этом фоне у Казахстана единственный шанс поддержать свою экономику внутренними резервами. Однако для этого необходимо, чтобы средства собственных инвесторов оставались в стране или возвращались в нее из-за рубежа.
Вполне возможно, что в стране вновь примут очередную антикризисную программу, которую направят на поддержание положительного роста даже в случае низких цен на нефть и затихания торговой активности.
Во всем этом есть малоприятный для простых казахстанцев нюанс - ослабление экономики влечет курсовые колебания. Свободноплавающий курс (или, как его любят называть, инфляционное таргетирование) увязан с рядом макроэкономических факторов, включая и цену барреля, и торговые войны, и массу других малопонятных рядовым гражданам терминов. Тенге будет слабеть, и, значит, платежеспособность населения, прочно подсаженного на импортные товары, будет падать. Планы же по развитию отечественных производств (ипортозамещение) реализовать в короткие сроки не удастся.
В общем, нашу страну ждет очередной виток “влияния мирового экономического кризиса”. Если, конечно, Белый дом и Пекин не смогут-таки договориться о мирном торговом сосуществовании и не охладят страхи рынков о будущем экономики.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (113)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390