ПОБЕГ ИЗ СЕЛА

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ: “УМНЫЙ ГОРОД”

Подробнее >>>
ТРАМВАЙ ЖЕЛАНИЯ

СТОЛИЧНЫЙ ЛРТ: НЕ ПРИХОТЬ, А НЕОБХОДИМОСТЬ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАК ЗАБРАТЬ СМАРТФОН У ЧИНОВНИКА? Горячие новости / События

Алла Иванилова
Смартфонное право
Запрет на использование смартфонов государственными служащими в Казахстане ввели еще в марте 2016 года. Однако, как показывают рейды по госорганам, не все его исполняют

В связи с активным использованием госслужащими мобильных устройств для служебных целей и участившимися фактами утечки служебной информации через приложения WhatsApp и Facebook, три года назад в стране ввели запрет на использование смартфонов, планшетов, смарт-часов в зданиях государственных органов. Слугам народа разрешено пользоваться мобильными устройствами с функциями “звонок/ответ/sms”, то есть обычными кнопочными телефонами, не оснащенными интернет-модулями, фото-, видеокамерами.
Запрет на смартфоны регулируется внутренними правилами госорганов. Его нарушение является дисциплинарным проступком, за который в Законе “О государственной службе” предусмотрены ответственность госслужащих и меры взыскания. Чиновник, пронесший в здание официального ведомства смартфон, планшет или смарт-часы, может получить от руководства замечание, выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии, понижение в должности или увольнение. Наказание соответствует тяжести дисциплинарного проступка, а также степени вины госслужащего.

 

 

Недавно подразделение служебных расследований департамента государственных доходов по Мангистауской области провело рейд по служебным помещениям ведомств на выявление наличия у работников смартфонов. Оказалось, что “табу” не соблюдают, и сотрудники пользуются на рабочем месте гаджетами. К нарушителям теперь примут меры ответственности, однако какие именно, не сообщают. Хотя это самый важный момент. Наказание для нарушителей должно быть понятным, ну и конечно, обязательным к исполнению, в том числе показательным, чтобы другим неповадно было. А еще лучше, чтобы оно выражалось в денежном значении. Скажем, определенный процент от заработной платы, лишение премий на определенный срок, а в более тяжелых случаях - увольнение с дальнейшим запретом занимать государственные должности. Ведь утечка служебной информации - дело серьезное. Если бы не было прецедентов, то эту норму не внедрили бы. И хотя этот вопрос поднимали не раз, и ситуацию обещали решить, этот запрет на сегодня не отменен и действует для большинства сотрудников.
О намерении вернуть госслужащим возможность пользоваться гаджетами на рабочих местах заговорили еще в прошлом году. Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев поведал, что нашли “определенное решение, которое позволит проносить смартфоны государственным служащим”. Более того, пилотный проект по внедрению этой инновации прошел успешно в его родном ведомстве. Дело осталось за “малым” - длительными процедурами.
Речь идет о специальной программе, которая позволит государственным служащим не расставаться со смартфоном на работе, однако за это придется платить - за что и сколько, чиновники пока не говорят, но эти деньги будут идти на поддержание разработки. Программу нужно будет скачать как мобильное приложение, и, когда человек заходит в здание, он подносит к сканеру свой телефон, после чего у него отключаются одно-два приложения - камера, например. Далее он проходит в свой кабинет и как обычно пользуется смартфоном, а на выходе прикладывает его к сканеру, и все функции возвращаются. Эта программа не должна нанести вред смартфону, однако, если такое случится, ответственность за это будет нести разработчик. Специальные сканеры планировали установить во всех госорганах, но пользоваться программой или нет, каждый госслужащий будет решать сам. Таким образом, появится хоть какая-то альтернатива.
Вместе с тем сегодняшние технологии позволяют блокировать ряд функций смартфонов. Так, компания по производству iPhone ставит своим служащим барьеры по использованию гаджетов. В Великобритании в некоторых государственных учреждениях “глушат” некоторые функции смартфонов.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2019 (92)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390