КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НАЗВАНЫ ЧЕТВЕРО ОБВИНЯЕМЫХ В ГИБЕЛИ МАЛАЙЗИЙСКОГО BOEING НАД ДОНБАССОМ Горячие новости / Мир

Кнопка для Гааги
Спустя почти пять лет после крушения малайзийского лайнера в небе над Донбассом, в результате которого погибли 298 человек, Международная следственная группа (МСГ) представила новые выводы о катастрофе. На пресс-конференции в нидерландском Ньивегейне в среду МСГ назвала имена четверых подозреваемых - троих россиян и украинца. Как сообщает Bloomberg, уже выдали международный ордер на их арест, пишет “Независимая газета”

“Сегодня мы достигли той стадии, когда можем подвергнуть уголовному преследованию четырех человек, которых считаем подозреваемыми и виновными”, - сказал глава МСГ Фред Вестербейке, назвав всех подозреваемых поименно. Это Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко.
“Подозреваемые Гиркин, Дубинский и Пулатов имеют российское гражданство и, по нашей информации, сейчас находятся в России. Подозреваемый Харченко имеет украинское гражданство, и мы полагаем, что он находится на востоке Украины - на территории, неподконтрольной центральным властям, - пояснили на пресс-конференции. - Мы считаем их ответственными за крушение MH17. Что они хотели и сделали, установит суд”.

 

По мнению МСГ, состоящей из детективов и прокуроров из Нидерландов, Малайзии, Австрии, Бельгии и Украины, даже если четверо подозреваемых “не нажимали сами на кнопку”, они ответственны за то, что ЗРК “Бук”, которым был сбит рейс МН17, поступил на территорию Восточной Украины из России с целью использовать его в военных действиях. Вместе с тем следователи не исключили, что пассажирский лайнер могли сбить по ошибке. “Существует возможность того, что подозреваемые хотели сбить военный самолет вместо пассажирского. Но даже если в этом и состоял их изначальный план, мы призовем их к ответственности за сбитый МН17”, - сообщил представитель МСГ.
По данным Reuters, cудебный процесс в отношении четверых подозреваемых начнется 9 марта 2020 года в Гаагском суде даже в случае их отсутствия. При этом следствие не будет обращаться к России с требованием об их экстрадиции, поскольку российские законы не предусматривают выдачу граждан иностранным государствам. Однако следователи попросят Россию допросить подозреваемых в отношении выдвинутых обвинений.
“Мы вновь направляем запрос России о взаимной правовой помощи. У нас до сих пор есть вопросы, на которые мы не получили ответы”, - отметил представитель МСГ. Дело в том, что следователи уверены, что Россия владеет информацией об обстоятельствах катастрофы Boeing 17 июля 2014 года, но не хочет идти на сотрудничество со следствием.
Европейский суд по правам человека 4 апреля передал российским властям жалобы 380 родных погибших пассажиров. Истцы считают Россию “прямо или косвенно ответственной” за крушение. Одна из них, Силене Фредерикс-Хогсанд, чей сын стал жертвой крушения, заявила, что следователям давно нужно было назначить дату суда. “Мы ждали пять лет, - сказала она агентству AP. - Когда-то это должно было случиться”.
Москва отвергает обвинения в причастности к крушению авиалайнера. В Минобороны РФ заверяют, что российские ЗРК “Бук” никогда не пересекали границу Украины, а ракета, которой сбили малайзийский Boeing, принадлежала войсковой части в Украине.
В МИД РФ в среду заявили о голословности обвинений со стороны МСГ в причастности российских военнослужащих к катастрофе малайзийского Boeing и пообещали оказывать содействие следствию с тем, чтобы была установлена истина о его гибели. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что, как и в случае с предыдущими пресс-конференциями, в этот раз также не продемонстрировали ни одного конкретного доказательства в подкрепление неправомерных заявлений. Более того, представители МСГ обвинили Москву в отказе от полноценного сотрудничества.
“Решительно отвергаем подобные обвинения, - говорится в заявлении МИДа. - С первого дня трагедии Российская Федерация была в высшей степени заинтересована в установлении истины и готова оказывать всемерное содействие расследованию. Россия активно взаимодействовала с Нидерландами и предоставляла всю имеющуюся информацию по катастрофе МН17. В рамках этой работы российские профильные ведомства проделали колоссальный объем беспрецедентных работ: от рассекречивания данных о российской военной технике и проведения сложного эксперимента концерном “Алмаз-Антей” до передачи первичных радиолокационных данных и документации, доказывающей украинскую принадлежность ракеты, сбившей малайзийский Boeing.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390