ПОЖАР НА МИРОВОМ НЕФТЯНОМ РЫНКЕ

ДОЛЛАР ДЕШЕВЕЕТ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВАЛЮТЫ УКРЕПЛЯЮТСЯ

Подробнее >>>
ШЕДЕВР КОПРОДУКЦИИ

В ЮЖНОЙ СТОЛИЦЕ СТАРТОВАЛ II ALMATY FILM FESTIVAL

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТЕОРИИ БОЛЬШОГО ВЗРЫВА Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Становится известен масштаб ЧП в Арыси. В городе пострадало 90 процентов всех строений. Уже известно о трех погибших. А конца взрывам пока не видно

Уже несколько дней вся страна наблюдает за событиями, развернувшимися в Туркестанской области. Жители целого города эвакуированы. И хорошо, что вовремя. Как сообщили в КЧС, взрывы затронули почти 90 процентов зданий. “7600 зданий имеется, но, по предварительным данным, где-то 80-90 процентов имеют повреждения различной степени. В основном это выбитые окна, повреждения кровли, но есть и более серьезные повреждения”, - сказал глава комитета по ЧС МВД Владимир Беккер. Часть зданий затронута пожарами. В городе и округе саперы нашли несколько десятков неразорвавшихся снарядов и более сотни “опасных фрагментов снарядов” и сейчас занимаются их обезвреживанием.

 

 

К сожалению, не обошлось без жертв. Погибли три человека, один из которых - военнослужащий-контрактник.
Не исключено, что число жертв возрастет. Дело в том, что некоторые эвакуированные жители пытаются попасть в закрытый город. Люди бежали из Арыси в чем были, оставив документы, деньги и все имущество. Теперь многие хотят вернуться в дома, чтобы забрать хотя бы одежду. Кроме того, есть опасения появления мародеров. Власти заявляют, что они охраняют имущество горожан (в городе работают 75 нарядов полиции), и даже сообщили о нескольких случаях поимки мародеров. Но граждан страх попасть под новый обстрел (а беспилотники нашли угрозу новых взрывов в городе) не останавливает.
Президент Токаев, побывавший в Арыси и в пунктах размещения эвакуированных, пообещал, что город восстановят, а жители получат компенсацию за поврежденное или потерянное имущество. (Пока же вся страна собирает арысцам гуманитарную помощь: вещи, продукты, деньги.) Но как долго будет длиться процесс восстановления, не понятно.
Равно как и не понятно, кого и как будут наказывать за произошедшее. Уже озвучивали предварительную версию произошедшего: халатность.
Но что считать халатностью? Пожар начался, как сообщали, на площадке “открытого хранения”, откуда огонь перекинулся на ангары с реактивными снарядами. Кто виноват? В Арыси стоит жара свыше 40 градусов, и не удивительно, что возник пожар. Кого винить? Того, кто не скосил траву, выбросил окурок или не прокопал защитную колею перед ангарами?
Но, кажется, виновного определят и найдут. Впрочем, “человеческий фактор” - это не только и не столько причина нынешнего взрыва. Копать необходимо глубже и гораздо дальше по времени, нежели утро 24 июня.
Как сообщил заместитель министра обороны РК Тимур Дандыбаев, на военной базе в Арыси находилось 90 тонн боеприпасов (напомним, все они - старое вооружение, подлежащее утилизации). “Какой процент составляет от общей численности, в процессе расследования эти данные будут уточняться. Меры, которые мы принимали, оказались своевременными. Мы не предполагаем, какие были бы последствия, если бы склад был переполнен (в 2005 году еще около 184 тонн боеприпасов перевезли в другие регионы)”.
Причем склады эти располагались в непосредственной близости от жилых домов - всего в 200 метрах. “Хотя, согласно нашим правилам, - рассказал заместитель министра обороны РК Мурат Бектанов, - они (склады. - “НП”) должны быть удалены на три километра. Мы подавали неоднократно документы, чтобы продлить дальность на 10 километров. Однако для этого нужно было выселять людей, железная дорога там находится на расстоянии почти 800 метров. Мы занимаемся практически с 2005 года перевозом боеприпасов на другие территории. Так как у нас немножко финансирование недостаточное, мы не успели все перевезти”.
Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин рассказал, что у него другие данные: “Непосредственно склады находились на удалении от войсковой части на расстоянии до 700 метров. Населенный пункт располагался в некоторых местах в 1-2 километрах до жилья”.
Оба вице-министра озвучили, что в будущем власти будут принимать решение о “целесообразности нахождения этого объекта вблизи территории населенных пунктов”. В общем, по принципу: пока жареный петух не клюнул, у Минобороны денег не было.
Интересно и другое. Захотят ли власти в будущем “переселять” склады или решат перенести в другое место город. Потому что, как выяснилось, Минобороны уже предлагало переселить жителей. В том числе и потому, что за почти 90 лет существования базы городок разросся до границ арсенала. Мол, когда в 1930 году здесь только закладывали военный городок, Арыс был маленьким аулом и для него угроз не было.
Сейчас же ситуация поменялась. Старое вооружение, как сказал Дандыбаев, перевести на новое место можно. Но... Это новое место надо построить, оборудовать (а сейчас в Арыси расположено 89 хранилищ боеприпасов площадью свыше 150 тысяч квадратных метров) и провести к нему железную дорогу. К тому же старое вооружение - это риск взрывов при транспортировке. Учитывая все это, не исключен вариант, что не военчасть, а город предложат “передвинуть”.
Пока власти думают, а казахстанцы со всей страны шлют деньги на восстановление города, постепенно поднимается вопрос о ситуации с вывезенными в другие места 184 тоннами старого вооружения. А как и где хранятся они? Нет ли там угрозы повторения трагедии в Арыси.
Кажется, в ближайшее время стоит ожидать заседания Совета безопасности, на котором Елбасы, как председатель, поручит провести спецпроверки всех военскладов в стране. И, кажется, после такой ревизии может пролиться свет на много интересного...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (79)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390