ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ДОМ

Малый и средний бизнес получит дешевые кредиты?

Подробнее >>>
МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ

Приступают к разделу Сирии?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КИНОПРЕМЬЕРА КАЗАХСТАНА Горячие новости / Светская жизнь

Ольга Шишанова, Зухра Табаева
В рамках празднования Дня столицы в Нур-Султане стартовал XV Международный кинофестиваль “Евразия”, который должен стать максимально продуктивным благодаря обширной географии участников, внушительному списку гостей-кинопродюсеров, режиссеров из Европы и Азии, а также голливудскому FAM-туру, который организовал Государственный центр поддержки национального кино. В их число вошли известнейшие продюсеры таких кинокомпаний, как LIONSGATE, NBC Universal, Warner Horizon, The Discovery и Global Film Solutions

Акцент на приезд иностранных гостей помимо официальной презентации Центра поддержки кино, которая прошла в понедельник, сделал председатель правления Андрей Хазбулатов, подчеркнувший главные аспекты закона о кинематографии, позволяющие вывести на качественный уровень не только киноиндустрию, но и фестивальную сферу Казахстана.

 

alt

Ермек Турсунов

 

“В совершенно новом формате обещает пройти и сам фестиваль, куда наряду со звездным составом актеров и продюсеров мы пригласили голливудский FAM-тур, цель которого не просто показ красной дорожки, но и изучение реального потенциала киноиндустрии Казахстана, обсуждение ко-производства. После открытия фестиваля гости из Голливуда ознакомятся с достопримечательностями города Нур-Султана, затем посетят Алматы и Алматинскую область, а также Мангыстауский регион”, - рассказал Андрей Хазбулатов журналисту “НП”.

 

alt

Дмитрий Дюжев

 

Кстати, в этом году на юбилейном фестивале работают сразу три состава жюри: основное, жюри короткого метра и независимое жюри NETPAC (сеть по продвижению азиатского кино). К ним присоединится также представитель FIPRESCI (международная организация кинокритиков и киноведов). Сама же конкурсная программа нацелена отразить традиционную концепцию “Евразии” - установление кинематографического моста между Востоком и Западом. И потому в основной конкурс вошли кинокартины из Казахстана, Китая, Франции, России, Македонии, Италии, Филиппин, Израиля, Украины и даже Австралии. Также на фестивале представлен и целый ряд внеконкурсных программ, среди которых “Особое событие”, “Объектив”, “Из сердца Евразии”, “Выбор NETPAC”.

 

alt

Санжар Мади

 

Между тем, по словам президента фестиваля, казахстанского кинорежиссера Ермека Турсунова, главной особенностью “Евразии” является то, что мероприятие “станет рабочим по содержательной части”.
“В этом году фестиваль меняет свой формат - становится рабочим инструментом в свете принятого в Казахстане закона о кино, который открывает много возможностей для развития киноиндустрии. На этот фестиваль приглашены люди, которые обычно остаются за кадром, руководя при этом процессом создания фильмов. Ведь обычно по красной дорожке проходят знаменитые актеры, а в этом году это не совсем так. От предстоящего фестиваля мы ждем определенных результатов: нацелены на продуктивный обмен опытом с иностранными кинематографистами, заключение соглашений о сотрудничестве и обсуждение новых совместных проектов”, - подчеркнул мэтр отечественного кинематографа.

 

alt

Андрей Хазбулатов со спутницей

 

По красной дорожке международного кинофорума прошли звезды отечественного и зарубежного кино: актеры Асанали Ашимов, Бурак Озчивит, Дмитрий Дюжев, Наталья Антонова. Российский актер Антон Макарский прямо на дорожке по просьбе ведущего исполнил композицию из мюзикла “Нотр Дам де Пари”. В концертной программе выступил главный фаворит, победитель программы “Голос. Дети” Ержан Максим. На сцене он сорвал не меньше оваций, чем Бурак Озчивит. Открыл юбилейный кинофестиваль исторический кинопроект “Казахское ханство. Золотой трон” режиссера Рустема Абдрашова. В целом в программу вошли 12 картин киностудии “Казахфильм”.

 

alt

Наталия Антонова и Антон Макарский

 

Международное жюри основного конкурса в этом году возглавил венгерский режиссер, сценарист, художник-график Тамаш Тот. Он прекрасно говорит на русском языке. “Мои родители были дипломатами, работали в Москве, мне повезло войти в число последних советских выпускников ВГИКа, выпускников 1990 года. Так что я, так сказать, наш! - заявил Тамаш Тот на пресс-конференции. - В кино я с детских лет, являюсь одним из основоположников Первой европейской детской студии анимации в Будапеште, основанной в 1978 году... С Ермеком Турсуновым мы на многие вещи смотрим одинаково, поэтому, возможно, он и пригласил меня возглавить жюри”. Фильм Тамаша Тота “Дети чугунных богов” выиграл в трех разных номинациях национальную кинематографическую премию “Ника”.

 

alt

 

Также в состав жюри вошли казахстанский режиссер Талгат Теменов; член Китайской киноакадемии, одна из организаторов китайского кинофестиваля “Золотой петух и сто цветов” Лю Же; российский актер Кирилл Гребенщиков, известный по сериалам “Серафима Прекрасная”, “Тест на беременность”, “Двойная сплошная”; французский киномонтажер Эрве Шнейд, монтажер оскароносного фильма “Амели”. Стоит отметить, что Эрве Шнейд не раз бывал в Казахстане, сотрудничал с “Казахфильмом”, монтировал фильм “Аманат”. По красной дорожке он прошел со своей супругой, режиссером Викторией Якубовой, которая ранее уже принимала участие в работе кинофестиваля “Евразия” и даже сняла здесь полнометражную игровую картину по своему сценарию. Родом Виктория из Узбекистана, но потом эмигрировала с родителями в Израиль.

 

alt

Бурак Озчивит

 

В этом году впервые программным директором МКФ “Евразия” выступила Элеонора Граната (США), продюсер, отборщик Голливуда. Она подчеркнула: “Мы столкнулись с большими сложностями при подборе фильмов, потому что хотели привезти лучшие картины в Казахстан. Количество в списке превышало 200 картин, поэтому пришлось очень активно поработать, чтобы сузить этот список. Фильмы разные, но они об актуальных противоречиях в современном мире, о том, как меняются моральные ценности при этом”. К слову, с Элеонорой в Нур-Султан приехал ее сын, он работает в команде Энтони Хопкинса.

 

alt

Ержан Максим

 

На встрече с журналистами актер Дмитрий Дюжев припомнил о своей связи с Казахстаном. Его родители сразу после оформления законного брака приехали в Алма-Ату, где его отец год прослужил в Лермонтовском театре. А потом они решили переехать в Астрахань, где 9 июля 1978 года Дмитрий и появился на свет буквально в первые часы после перелета мамы и папы. Так что он вполне мог родиться в Алма-Ате. Актер шутит, что, возможно, казахстанские фрукты, витамины в продуктах благоприятно повлияли на здоровье его мамы, что суждено ему было стать богатырем. В нашей стране он бывал не раз, гастролировал с моноспектаклем “Евгений Онегин”, участвовал в социальных проектах и сыграл представителя криминального мира в остросюжетном фильме Марины Кунаровой “Обратная сторона”. Дмитрий подробно рассказал о том, как он вдумчиво работает над каждым образом. Задумывается о том, каким было детство его героя, так как считает, что все в нас из детства, каково состояние здоровья, самочувствие персонажа, тщательно изучает прообразы киногероев, просыпается другим человеком по утрам в период работы. “Меня нет ни в одном моем персонаже, я сам себе неинтересен, мне интересны люди, не похожие на меня, это мой принцип в выборе роли, - отметил Дмитрий. - Я приверженец школы Михаила Чехова, когда актер - кукловод самого себя”.

 

alt

 

А вот исполнительница главных ролей во многих российских сериалах Наталья Антонова призналась, что актрисой стала почти случайно. Она собиралась поступать в другой вуз, но попала на спектакль “Поминальная молитва” “Ленкома”, была так потрясена игрой корифеев сцены, что выбрала актерскую профессию.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390