ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДЕНЬГИ - СРОЧНО Горячие новости / Исследования

Мадина Меирманова
В последние несколько месяцев глава государства дал массу поручений по повышению благосостояния казахстанцев и решению острых социальных вопросов. Все эти поручения затратны для казны. Чтобы выполнить их в срок, правительство пошло на пересмотр госбюджета

Макропараметры (размеры доходов и расходов) остались неизменными. Зато внутри бюджет решили перераспределить. Как сообщил министр финансов Алихан Смаилов, “финансовое обеспечение реализации поручений президента осуществят за счет перераспределения части средств, предусмотренных на создание Фонда прямых инвестиций (300 миллиардов тенге из 370 миллиардов тенге).

 

 

Миллиарды распределят следующим образом.
88,5 миллиарда пойдут на погашение банковской задолженности ряду категорий населения. (Наша газета писала об этом в прошлых номерах). Еще 141 миллиард пойдет на поддержку малобеспеченных, многодетных семей и молодежи. Например, на выделение дополнительных пяти тысяч образовательных грантов в вузах для детей из малообеспеченных и многодетных семей и увеличение стипендий учащимся (122 тысячи человек) по рабочим специальностям.
49 миллиардов пустят на “обеспечение мерами содействия занятости безработных и самозанятых через краткосрочное профессиональное обучение, программу “Бастау Бизнес”, а также увеличение объема микрокредитования на селе и количества грантов на стартап-проекты по госпрограмме “Енбек”.
Недавно Минсоцзащиты отчиталось о ходе обеспечения работой самозанятых и безработных. Только за первое полугодие на биржах труда зарегистрировали более трети миллиона человек. 258 тысяч из них переобучили (95 тысяч - молодежь). А вот работой обеспечили всего 183 тысячи граждан, из которых 107 тысяч получили постоянные рабочие места.
Количество безработных у нас практически совпадает с малообеспеченными. Адресную социальную помощь в стране оказывают 1,5 миллиона человек, или 258,7 тысячи семей (за первые полгода АСП выплатили на 78 миллиардов тенге). Интересно, что трудоспособных получателей АСП почти 400 тысяч, но работу ищут всего 81 тысяча граждан.
Зато для них государство активно начинает строить арендное жилье. Из республиканского бюджета планируют выделять по 50 миллиардов тенге в год на протяжении семи лет, чтобы ежегодно обеспечивать по шесть тысяч многодетных семей. Попутно Жилстройсбербанк уже начинает выдачу льготных кредитов многодетным, неполным семьям и семьям, имеющим детей-инвалидов, под два процента годовых с первоначальным взносом 10 процентов на приобретение жилья. (Напомним, власти пообещали выдавать таким семьям еще и жилищные сертификаты на миллион тенге.) Льготные кредиты обойдутся бюджету в 150 миллиардов за три года.
Молодежи повезло меньше. На строительство и приобретение арендного жилья без права выкупа для работающей молодежи выделяют за три года “всего” около 80 миллиардов. И то только для столицы и городов Алматы и Шымкента. На эти деньги построят до трех тысяч квартир.
Еще одним перераспределением Кабмин увеличил резерв правительства на 73 миллиарда - большая часть средств предназначена на восстановление Арыси.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390