ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БАРСКАЯ УСАДЬБА Горячие новости / Исследования

Ольга Шишанова
В Казахстане создадут единый информационный центр, объединяющий всю мировую научную и статистическую базу по снежным барсам. Кроме того, на территории Иле-Алатауского национального природного парка, на соответствующем всем необходимым требованиям участке, планируют возвести центр разведения и адаптации этого редчайшего представителя семейства диких кошек. Об этом заявили в ходе Международной конференции по защите снежного барса, которая впервые прошла в столице Казахстана

Сегодня снежный барс обитает на территории 12 государств - Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана, Монголии, Китая, Индии, Непала, Бутана и России. Причем на состоявшемся мероприятии были представители каждой из этих стран, а его организатором выступил частный международный фонд по сохранению снежных барсов Snow Leopard Foundation. Кроме того, конференцией заинтересовались эксперты Программы развития ООН (UNDP), Всемирного фонда дикой природы (WWF), фонда Snow Leopard Trust и секретариата Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем.
Как рассказали “НП” представители фонда Snow Leopard Foundation, сегодня проводят много мероприятий, посвященных природоохранной тематике, “но там обсуждают либо проблемы охраны природы в целом, либо проблемы, связанные с защитой всех представителей семейства кошачьих. Мы же целенаправленно хотим сосредоточиться на узком сегменте - снежном барсе”. Поскольку для популяции снежного барса, к сожалению, угроза исчезновения давно стала реальностью, и за последние четверть века количество ирбисов существенно сократилось. Во многом причиной этого является антропогенное вмешательство. Несмотря на данные тех же фотоловушек, пока с уверенностью нельзя сказать, сколько этих красивых животных обитает, например, в Казахстане. И хотя республика в 2013 году присоединилась к Глобальной программе сохранения снежного барса и его экосистем, несмотря на предпринимаемые усилия по сохранению редкого вида, его популяция неуклонно сокращается. Так, в конце ХХ столетия численность казахстанской популяции снежного барса насчитывала примерно 180-200 особей. Сегодня же, по данным научных институтов МОН РК, его численность составляет от 130 до 150 особей. При этом не стоит забывать, что снежные барсы являются жителями высоких гор Центральной и Южной Азии. Обитающие в 12 странах, они перемещаются как угодно, невзирая на международные границы.
Поэтому в этом вопросе коллег поддержал директор Центрально-Азиатской программы WWF Григорий Мазманянц, по словам которого, необходимо начать серьезное трансграничное сотрудничество всех государств ареала снежного барса с целью сохранения и увеличения популяции этого краснокнижного хищника. “На долю Казахстана приходится всего три процента мировой популяции, но это не отдельная группировка. Казахстан исторически почти всегда выполнял роль экологического коридора для многих животных, в том числе и для ирбиса, и потому сегодняшнее разделение ареала на отдельные фрагменты может привести почти к полному уничтожению вида”, - подчеркнул он.
Кроме того, по данным Института зоологии КН МОН РК, в рамках программы Kingdom of Snow Leopard фонда Snow Leopard Foundation планируют строительство Центра адаптации и реабилитации снежного барса на территории Иле-Алатауского национального природного парка площадью более 500 гектаров. Совместными усилиями также создадут исследовательскую лабораторию генетических данных снежного барса, усилили мониторинг его популяционных группировок, создали единую базу данных о нем. В ближайшем будущем предстоит работа по сбору и анализу видео-и фотоизображений со всех фотоловушек в республике, “чтобы данные о численности, возрастному и половому составу, размножению и смертности животных, по плотности популяции и, главное, выявлению участков сезонной концентрации снежных барсов, которые нуждаются в особой охране, регулярно и системно стекались в единую базу”. В процессе создания такой базы планируют применить технологии искусственного интеллекта, благодаря чему эксперты смогут производить наиболее точный анализ по идентификации на фотоснимках всех отдельных особей исходя из таких уникальных характеристик, как, например, рисунок на шкуре животного.
А еще, по словам генерального директора Института зоологии Романа Ященко, наконец-то “особое внимание уделят восстановлению природных экосистем, в которых обитает снежный барс”.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390