ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПОБЕГ ИЗ СЕЛА Горячие новости / События

Алла Иванилова
Актуальной проблемой в мире является урбанизация. Все больше людей покидают деревни, переселяясь в города. Это требует от городских властей определенной реакции, пересмотра градостроительной политики и инфраструктуры, внедрения новых решений, в частности цифровых технологий. В Казахстане сейчас три города-миллионника - Алматы, Нур-Султан и Шымкент. Еще два - Актобе и Караганда - скоро достигнут этой отметки

Сегодня более четырех миллиардов человек по всему миру, или 55 процентов населения планеты, живут в городах. Каждую неделю 1,3 миллиона человек переезжают в города, и к 2040 году ожидают, что 65 процентов населения мира будет проживать в городах, причем 90 процентов этого прироста произойдет в Африке и Азии. А уже к 2050 году городское население более чем удвоится, и тогда семь из 10 человек в мире будут горожанами. Такие прогнозы делают эксперты. Поэтому сегодня инвестиции привлекают не в целом в страны, а в города. Уже сейчас там генерируется более 80 процентов мирового ВВП.
Что касается Казахстана, то у нас этот процесс также проходит активно. Уровень урбанизации достигает 60 процентов (40 процентов населения живет в селах), и по этому показателю мы лидируем в Центральной Азии. Хотя численность населения на селе в республике до 2014 года росла опережающими темпами по сравнению с городским.
Урбанизация - необратимый тренд. Прогнозируют, что к 2030 году в стране будет проживать более 20 миллионов человек. А значит, “нагрузка” на города будет намного больше. Это проявится в нехватке больниц, школ, детских садов, жилья.
Китай системно развивает инфраструктуру для больших городов. Населенные пункты, где проживает свыше 200 тысяч человек, будут связаны единой железнодорожной сетью, крупные города свыше 500 тысяч - скоростными поездами. В городской архитектуре там отходят от советского принципа микрорайонов. Приоритет отдают озеленению и открытой инфраструктуре. В Казахстане, наоборот, строят высотные кварталы и потом сталкиваются с проблемами отсутствия скверов, парковок, недостатка образовательных и медицинский учреждений.

 

 

Люди едут в города за хорошей жизнью. С развитием технологий на селе уже не требуется столько рабочих рук, как раньше, соответственно, у людей появляется больше времени для самореализации. Для этого молодежь и люди среднего возраста едут в города. В мире существуют две модели урбанизации. Это города-производители, которые с повышением численности начинают показывать большую эффективность и продуктивность - в среднем выше на 15 процентов. И города-потребители, или паразиты. Туда население бежит из сельских регионов в поисках лучшей доли, но прибавление жителей не приносит никакой выгоды. Условий для этого нет, власти не занимаются этой проблемой, и в итоге возникают целые кварталы из трущоб.
Казахстанская урбанизация, по словам экспертов, относится ко второму типу, за исключением нефте- и газодобывающих регионов. Взять хотя бы Туркестанскую область - самую густонаселенную в республике, где не хватает рабочих мест на всех желающих. Власти предлагают и реализуют программы по переселению в другие области, но жители из южных областей не хотят переезжать на север. В основном из-за климата: живя на юге, не приходится тратить много средств на отопление и дополнительную одежду. Поэтому представляется эффективнее создавать производства на месте, а не заставлять людей менять место жительства. Чтобы процессы урбанизации происходили органично, нужно открывать производства, грамотно реализовывать соцпрограммы и продуманно выстраивать инфраструктуру.
Информационные технологии давно зарекомендовали себя как одно из наиболее эффективных и перспективных средств решения многих городских вопросов. Полезными для “умного города” могут стать ИТ-системы для планирования и логистики. Информационные технологии также позволяют облегчить взаимодействие между городской средой и ее обитателями. Они наделяют мегаполис собственным интерфейсом, с помощью которого взаимодействие между жителями и системой становится проще и удобнее.
Сегодня города развитых и развивающихся стран все активнее внедряют современные технологические решения, в том числе разрабатывают комплексные стратегии цифровой трансформации. Казахстан не отстает от этих тенденций. Для улучшения качества жизни населения в крупных городах внедряют компоненты Smart City. Недалеко от столицы есть городок, где проживают 20 тысяч человек. Этот населенный пункт сейчас живет полностью по принципам Smart Сity, в нем апробируют современные технологии цифровой городской среды, которые затем будут внедрять в Нур-Султане и Алматы. Кроме того, в казахстанской столице прошло официальное открытие первого фронт-офиса единого центра городских услуг iQala, который объединит услуги управлений акимата, коммунальных и муниципальных служб города, институтов поддержки и развития предпринимательства по уже знакомому казахстанцам принципу “одного окна”.
Министерство труда и социальной защиты населения на основе приоритетов государственных программ и прогноза кадровой потребности до 2025 года разработало перечень 100 востребованных сервисных и индустриальных профессий. В него включили 10 новых профессий, в том числе это IT-специалисты, среди которых инженеры, архитекторы и проектировщики инфраструктуры “умного” градостроительства, Поэтому можно сказать, что первые шаги уже сделали.

 

Сегодня в пятерку наиболее населенных городов мира входят Токио, Шанхай, Джакарта, Дели и Сеул. По данным ООН, чуть более восьми процентов людей на земле сегодня проживают в мегаполисах, население которых имеет восьмизначное число. При этом организация прогнозирует, что к 2030 году количество мегаполисов вырастет.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390