ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ “ИММУНИТЕТ” ВРАЧЕЙ

Подробнее >>>
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО БОКСУ

СЕГОДНЯ - ПОЛУФИНАЛЫ. БОЛЬШЕ ВСЕГО СПОРТСМЕНОВ - У КАЗАХСТАНА!

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БЕРЕГИ АВТОМОБИЛЬ Горячие новости / События

Алла Иванилова
В Казахстане каждый месяц крадут в среднем 62 автомобиля и еще около 150 угоняют без цели хищения. Преступники предпочитают автомашины японского производства, которые вывозят в соседние страны - Кыргызстан, Россию и Таджикистан

Первый угон автомобиля произошел 8 июня 1896 года в Париже, то есть спустя почти 10 лет с момента “рождения” самого автомобиля. Прошло более 120 лет, но эта проблема остается одной из самых актуальных. О ее масштабах свидетельствует тот факт, что по величине прибыли, получаемой от такого вида криминального бизнеса, это второй после наркобизнеса вид преступной деятельности. В мире каждые десять секунд угоняют чью-нибудь машину. Суммарно чистая прибыль от продажи таких авто составляет более 20 миллиардов долларов ежегодно. Так, в США ежегодный экономический ущерб, причиняемый хищениями автотранспортных средств, оценивается суммой, превышающей семь миллиардов долларов. В Великобритании это от 30 до 45 процентов от всех регистрируемых полицией преступлений.
Количество угонов зависит от множества факторов, в том числе социально-экономической обстановки в стране, уровня работы полиции и развития техсредств, используемых при краже. В Казахстане сейчас насчитывается около 3,7 миллиона легковых автомобилей, что на 39 процентов больше, чем 10 лет назад. Преступления, связанные с хищениями автомашин, часто совершают в крупных городах, а именно в Нур-Султане, Алматы, Караганде, Костанае и Усть-Каменогорске. Это связано с большим количеством населения и немалым числом личных автомобилей. Кроме того, считают, что там орудуют преступники, имеющие более высокую “квалификацию”, а значит, и шанс безвозвратного угона достаточно велик.
За шесть месяцев прошлого года в республике угнали 360 машин. Это на 3,2 процента больше, чем в 2017 году. Преступников интересуют такие марки авто, как Toyota, ВАЗ, Mazda, Honda, BMW, Lexus и Hyundai. Самый популярный сегодня метод угона в Казахстане - свободный доступ в салон транспортного средства.

С созданием Евразийского экономического союза вопросы расширения и углубления сотрудничества в сфере борьбы с хищениями автотранспортных средств стали еще более актуальны. Принятие единого Таможенного кодекса и снятие барьеров на пути перемещения товаров внутри союза влекут риски активизации транснациональных преступных группировок, занимающихся хищениями транспортных средств и их последующей легализацией. Казахстан еще в 2005 году подписал Соглашение “О сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата”. За три года, с 2015 по 2017 год, когда это соглашение ратифицировала наша республика, в странах СНГ установили свыше 200 автомашин, похищенных и вывезенных с территории Казахстана, при этом возвращено около трети. Чтобы стороны своевременно исполняли свои обязательства в этой сфере и в целях детального урегулирования механизмя возврата похищенных автотранспортных средств, и приняли этот закон.
Между тем, согласно Уголовному кодексу РК, понятия “угон” и “кража” различаются. Угоном считается неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, а кражей называют тайное хищение чужого имущества. Поэтому за оба проступка положено разное наказание. За преступления, связанные с угоном или хищением автотранспорта, предусмотрено наказание от пяти до десяти лет лишения свободы по статьям 188-200 УК РК.
Специалисты страховых компаний отмечают, что абсолютно надежного способа сделать свой автомобиль неприступным не существует. Однако можно принять ряд простых мер, которые значительно снизят риск угона. В качестве одной из них - установить в машине GPS-трекер, чтобы иметь возможность отследить ее местонахождение.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (99)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390