ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РАБОТА МЕЧТЫ? Горячие новости / События

Алла Иванилова
Учитывая, что с каждым годом рабочих мест в мире будет становиться все меньше, а источников дохода - больше, мировые эксперты сходятся во мнении, что будущее за фрилансерами. В этой связи в Казахстане предлагают уравнять права “свободных художников” со штатными сотрудниками

Согласно прогнозу международных исследователей в области трудовой сферы, роль корпораций будет снижаться: крупные компании начнут нанимать персонал для выполнения конкретных обязанностей, а не в штат. Также в недалеком будущем рабочий день будет составлять от двух часов в сутки. При этом будет до семи-восьми источников дохода. Чем больше навыков, тем выше востребованность. К 2030 году 50 процентов работы на рынке будет выполняться не штатными сотрудниками, а фрилансерами. Это свободные работники, специалисты в определенной области, которые могут одновременно выполнять заказы для разных клиентов, при этом не выходя из дома. Они не привязаны к штату или компании, не просиживают в офисе восемь рабочих часов.
Английское слово freelancе в дословном переводе означает “летящее копье”. Впервые Вальтер Скотт употребил его, чтобы описать вольнонаемного воина. Сейчас редкое для наших широт понятие “фриланс на дому” никого не удивляет, а даже, наоборот, - привлекает своей формой и содержанием. Биржи фриланса предлагают массу вакансий для удаленной работы, предоставляют интернет-площадки для продвижения своих услуг. Многие в прошлом традиционные офисные сотрудники сегодня - успешные фрилансеры. Однажды ощутив свободу, мало кто хочет возвращаться в привычное трудовое русло.

 

 

Сегодня все больше людей предпочитают работать на себя, выполняя различные проекты вне офисных стен и вдали от недовольного начальства. Категорий фриланса более чем достаточно: программирование, менеджмент, маркетинг и реклама, разработка игр, сайтов, приложений, переводы, журналистика, архитектура, все виды дизайна, арт, бизнес-услуги, юридические консультации, репетиторство и многое другое. Сайтов для фрилансеров в сети тоже немало.
В работе на самого себя есть много преимуществ. Главное из них - свободный график работы: сам решаешь, когда начинается и заканчивается рабочий день. Фрилансеры не ждут пятницы, чтобы отдохнуть, не живут в предвкушении ежегодного отпуска, чтобы провести больше времени с семьей, не выпрашивают больничный лист, чтобы поправить здоровье. Они выполняют работу в любом подходящем месте, отсюда экономия средств - исключаются затраты на поездки до работы и обратно, а также расходы на питание и дополнительные общепринятые сборы в коллективах, отсутствие дресс-кода. Есть возможность выбирать заказы и не работать за “себя и того парня”. Можно зарабатывать столько, сколько позволяют профессиональные способности, а не столько, сколько может платить работодатель. Это хорошая возможность для жителей сел или маленьких городков в отсталых регионах.
Главное отличие фрилансеров в том, что они связаны с заказчиками посредством интернета. Оплата услуг также чаще осуществляется не из рук в руки, а посредством переводов на пластиковые карты, банковские и интернет-счета, виртуальные кошельки. Заказчик может находиться в другом городе, стране, даже на другом континенте. Поэтому такая работа может превратить вас в специалиста международного уровня.
Но есть и минусы. В первую очередь это отсутствие стабильности - “то густо, то пусто”, что сказывается на заработке. Приходится самостоятельно искать заказчиков, формировать клиентскую базу, вести бухгалтерию. “Свободные художники” зачастую оторваны от государственной системы социальной защиты. Кроме того, есть риск быть “кинутым”. Поэтому лучше работать через биржи фриланса. Они дают определенные гарантии как заказчикам, так и исполнителям. Недобросовестные фрилансеры и работодатели попадают в черные списки, у слабых исполнителей снижается рейтинг.
Чтобы защитить фрилансеров и обеспечить им стабильность, в Казахстане предлагают уравнять права заемных и штатных работников. Такое предложение высказали на Межведомственной комиссии в Министерстве юстиции. Депутат мажилиса Гульнара Бижанова отметила, что сегодня недобросовестные работодатели, пользуясь пробелами в законодательстве, платят заемным сотрудникам в разы меньше, чем штатному персоналу. Более того, фрилансеры выведены за пределы социального партнерства, то есть они не являются участниками коллективных договоров, отраслевых соглашений, никак не защищены. Если с таким работником произойдет несчастный случай, комиссия по расследованию не примет этот факт как произошедший на производстве, поскольку такой работник не является сотрудником компании.
Парламентарий считает, что если работники выполняют одинаковую работу по сложности, качеству, объему и уровню квалификации, то они должны получать основную заработную плату. “Основная заработная плата в системе труда составляет 75 процентов. Все, что свыше - право работодателя, как он будет это выплачивать. Но сейчас происходит то, что даже основную заработную плату работники заемного труда не имеют, они имеют в два раза меньше, и это безобразие”, - говорит Гульнара Бижанова. В связи с этим депутаты предлагают ввести административную ответственность для недобросовестных работодателей и частных агентств занятости за дискриминацию заемных работников.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390