ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПОСТУПИЛ СИГНАЛ Горячие новости / События

Алла Иванилова
В Казахстане вступили в силу новые правила для приобретения пневматического, сигнального оружия и газовых баллончиков

Если раньше любой желающий мог приобрести для самообороны газовый баллончик или пневмат и для этого ничего не требовалось, конечно, кроме денег, то теперь это будет сделать сложнее. С 1 июля этого года вступили в силу новые правила покупки. Для приобретения этих видов оружия нужно подтвердить свое совершеннолетие, предъявить в магазин справки об отсутствии судимости, медицинских противопоказаний, прежде всего - из нарко- и психдиспансера, и подтвердить знания правил безопасного обращения с этими средствами самообороны. Эта мера появилась не на пустом месте. Она обусловлена фактами совершения преступлений с применением оружия, продаваемого без разрешения полиции. В целом с 2017 года с помощью пневматического оружия совершено 129 преступлений, в том числе разбоев - 28, хулиганств - 79, покушений на убийство - три.
Продавцы охотничьих магазинов не могут отказать в продаже, поскольку для этого нет законных оснований. “Отдельными поставщиками оружия не ставится вопрос о цели приобретения оружия. Об этом свидетельствует мониторинг ввозимого оружия. Так, в 2018 году в Казахстан ввезли более четырех тысяч единиц сигнального оружия (звуковой предназначен для подачи сигналов “старт” на спортивных мероприятиях). Внешне пистолет копирует марки “Макаров”, “Глок”. На практике это оружие использует молодежь для показа и запугивания, есть факты применения его при разбоях и переделки в боевое оружие”, - констатировал председатель комитета административной полиции Министерства внутренних дел РК Максат Байболов.

 

 

В МВД уверены, что никаких проблем у законопослушных граждан новые требования не вызовут. Справки из наркодиспансера и психиатрической клиники сегодня можно получить в центрах обслуживания населения и через портал электронного правительства. При этом полицейские не намерены делать какие-либо послабления или вновь разрешать приобретение травматического оружия.
Его начали завозить в Казахстан с 2005 года. Никаких разрешений для этого тогда не требовалось. С 2008 года травматику легализовали: те, кто купил, должны были ее зарегистрировать (получить разрешение). Но осталось много незарегистрированного оружия. Официально его запретили в 2014 году. Тогда внесли поправки в Закон “Об органах внутренних дел”, предусматривающие запрет на владение травматическим оружием для гражданского населения республики. Его перевели в разряд служебных. Им могут пользоваться только охранные структуры, которые имеют соответствующую лицензию. Такое “табу” вызвало множество споров в обществе. Согласно социологическому опросу, половина опрошенных казахстанцев выступала за сохранение права на использование травматики. Между тем МВД настаивало, что такие меры позволят снизить криминогенную обстановку в республике. И сегодня полицейские констатируют: “За последние пять лет, как мы ввели запрет, есть эффект”. Но альтернативой стали пневматическое, сигнальное оружие и газовые баллончики.    
Теперь же, ужесточив правила покупки этих средств самообороны, полицейские надеются, что они не будут попадать в руки неадекватных людей и их будут использовать для совершенно других целей.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390