ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В ШКОЛУ - С 6 ЛЕТ, НО ПО ЖЕЛАНИЮ Горячие новости / Образование

Алла Иванилова
В этом году в 1-й класс пойдут более 405 тысяч детей, что на 20 тысяч больше прошлогоднего показателя. Это связано с внесенными изменениями в Закон “Об образовании” о приеме в 1-й класс с шести лет. При этом в Министерстве образовании и науки заверили, что родителей, которые не отдадут своих детей в школу с шести лет, штрафовать не будут

Новый учебный год станет особенным. Среди первоклассников немало шестилеток. Однако далеко не все родители считают, что в таком возрасте ребенок должен садиться за школьную парту. В Минобразования, несмотря на прописанную в законе норму, относятся с пониманием. “Я, как министр, госслужащий, не могу говорить, что эту норму не надо соблюдать. Поэтому с шести лет дети идут в школу, но это право родителя. Штрафов за то, что ребенок не приходит в шестилетнем возрасте в школу, у нас нет. Соответственно, никто никого не может штрафовать”, - заявил министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагаметов. Он также отметил, что требований уметь писать и читать для первоклашек сегодня нет. “Программа первого класса сделана с ожиданием того, что дети приходят, не имея таких навыков и знаний. Поэтому они в первом классе изучают буквы, чтение, счет, письмо и так далее”, - пояснил министр. Однако на практике родители первоклашек сталкиваются с другими требованиями. При собеседовании в школах будущих учеников просят выполнить задания, которые подразумевают умение читать и считать.
В республике продолжается переход на обновленное содержание образования, который планируют завершить в 2020 году. В этом году по новым программам уже будут обучаться 4, 9, 10-е классы, в следующем - 11-е. Несмотря на это, ошибки в учебниках не перестают возмущать и удивлять. Неправильные исторические даты, переводы, ударения встречаются из года в год. Низкое качество учебников признает и сам министр, который лично находил ошибки и предупреждал о серьезных санкциях за опечатки.
Между тем в ведомстве предоставляют право выбора школьникам и родителям, какими учебниками пользоваться - бумажными или электронными. “Можно будет эти учебники через QR-коды скачать (электронные. - “НП”) и, если будет желание у самих детей, использовать. Мне задают вопросы, будут ли учителя разрешать использовать такие учебники. Мы сейчас в инструктивно-методическом письме к началу учебного года этот момент отдельно прописали, что это выбор самого школьника. Электронный учебник - это тот же самый учебник. Ребенок может прийти с планшетом, электронной книгой, ноутбуком - это могут быть разные устройства”, - пояснил глава ведомства.
А ранее главный государственный санитарный врач страны рассказал, каким должен быть вес школьного ранца. Так, без школьных принадлежностей он не должен превышать одного килограмма и при этом составлять максимум 10 процентов от общего веса ребенка. К примеру, для учеников 1-3-х классов - до 1,5-2 килограммов, 4-5-х классов - до 2-2,5 килограмма, 6-7-х классов - до 3-3,5 килограмма и для 8-11-х классов - до 4-4,5 килограмма. Что касается учебников, то их вес не должен превышать 300 граммов для учащихся 1-4-х классов, 400 граммов для 5-6-х классов, 500 граммов для 7-9-х классов и 600 граммов для 10-12-х классов. Те учебники, которые ранее превышали вес, санитарным предписанием и рекомендациями разделили на части.
Чтобы не заработать сколиоз, остеохондроз и грыжу, необходимо выбирать ранец с жесткой ортопедической спинкой, широкими лямками, которые должны регулироваться по длине. Ребенок должен носить его только на двух лямках, на спине, при этом не сдавливая поясницу и шею.

 

В целом, как заявили в Министерстве образования и науки, готовность школ к новому учебному году составляет 85 процентов. Свыше трех миллионов детей сядут за парты 1 сентября. В Казахстане функционирует 7016 государственных школ. За счет республиканского бюджета строят 115 школ, из них 57 введут в этом году. С января этого года в республиканском бюджете предусмотрены средства на размещение госзаказа во всех действующих частных школах республики. Если до внедрения подушевого финансирования насчитывалась 121 частная школа, то сегодня - 146. По состоянию на 1 августа открыто 25 частных школ на 8636 мест, до конца года откроются еще 23 на 5845 мест.
Дефицит ученических мест прогнозируют в Нур-Султане, Алматинской, Атырауской областях. На сегодня в Казахстане насчитывается 128 трехсменных школ. Больше всего их в Алматинской области и в Шымкенте. Еще 31 школа находится в аварийном состоянии.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390