ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ГОРЫ - НЕ БЕДА, ЕСЛИ ЕСТЬ СЕЛЕЗАЩИТНЫЕ ПЛОТИНЫ Горячие новости / События

Константин Маскаев
Пример оперативно выполненной слаженной работы продемонстрировали вчера спасатели Алматы, полицейские, представители Казселезащиты и ответственные лица районных и городского акиматов. И это не учения, как могло показаться вначале, а стихийно возникшая реальная угроза природного характера.
Утром 14 августа произошло произвольное опорожнение моренного озера. По оценкам специалистов, около 20 тысяч кубометров воды, смешанной с грунтом, устремилось по руслу реки Каргалы

В связи с этим жителей Наурызбайского района около 6.30 разбудила трансляция оповещения через громкоговорители автомобилей полиции и других служб. Людей предупредили о возможном прорыве дамбы и настоятельно рекомендовали временно покинуть опасный микрорайон. Тех, кто нуждался, вывезли автобусами. Остальные уехали самостоятельно. Вместе с полицейскими и спасателями остались лишь добровольцы - старшие улиц и кварталов. Полицейские ограничили въезд транспорта в Ауэзовский и Алатауский районы ниже по руслу Каргалы. Проезд и проход в микрорайоны Карагайлы и Тау Самалы закрыли вовсе.
В 7.48 спасатели и дежурившие на месте специалисты Казселезащиты зафиксировали помутнение воды и увеличение расхода. Обстановка оставалась тревожной.
Рабочих поставили укреплять дамбу, чтобы смягчить возможную ударную волну. Дополнительно разъяснили: “В связи с устойчивым температурным фоном за последние два месяца 14 августа в 6 часов 20 минут произошло опорожнение озера №1 бассейна реки Каргалы по имеющимся внутриморенным каналам, с ориентировочным расходом пять кубических метров в секунду. Уровень воды в озере понизился на пять метров, предварительный объем сошедшей воды составляет более 20 тысяч кубометров”.

 

 

В 10.10 замглавы МВД Юрий Ильин объявил, что в эвакуации людей в районе русла реки Каргалы необходимости нет. Уровень воды стабильный, прорыв плотине не грозит. На месте остались дежурить сотрудники ДЧС города, они следят за ситуацией и подтверждают, что поводов для беспокойства больше нет. “Что касается других озер, - добавил Ильин, - то по самым серьезным мы ведем наблюдение. На них обстановка спокойная - мы произведем дополнительный облет”.
Селевой щит Алматы, окрестностей и расположенных вдоль хребта Заилийского Алатау городов строили еще в советский период. Наиболее ярким примером и результатом этой работы стали последствия, вызванные катастрофическим по своему потенциалу селем, сошедшим по Малой Алматинке 15 июля 1973 года. По своей мощности он превзошел все прежние сели на этой горной реке и оказался близок к ливневому селю 1921 года и гляциальному селю 1963 года, прошедшему по реке Иссык, и своим конусом мог накрыть не только центральную часть Алма-Аты. Тогда, летом 1973 года, столицу Казахской ССР спасла мощнейшая, хоть и недостроенная плотина в урочище Медео. Ее считают одновременно и архитектурным памятником, и шедевром инженерно-технической мысли. В разработке проекта принимали участие сразу четверо академиков. Работы вели с 1966 года, и к лету 1973-го в целом успели возвести поперек ущелья каменно-набросную плотину, которая приняла почти пять с половиной миллионов кубометров грязи, воды, камней и валунов. Движение потока сопровождалось грохотом и содроганием склонов. Гул слышали даже в городе.
Ситуация была крайне тревожной. Потребовалось несколько недель, чтобы убедиться в надежности плотины, прочистить каналы и сбросить из селехранилища воду. А затем плотину подняли от прежнего уровня и к 1980 году повысили емкость селехранилища до 12,6 миллиона кубометров. По расчетам, она может сдержать сель, втрое превышающий объем 1973 года. Это одна из самых надежных сегодня селезащитных плотин.
Другая большая плотина, которую хорошо знают многие алматинцы и гости города, находится западнее и перегораживает русло Большой Алматинки. Бассейн реки специалисты относят к первой категории селеопасности; он также характеризуется высокой сейсмичностью. За последние 85 лет здесь периодически формируются сели, близкие к катастрофическим. Селевой поток 1977 года является самым крупным из всех наблюдавшихся на территории Казахстана! Ниже плотины русло реки в границах города стабилизировано железобетонными конструкциями, заключено в бетонные берега, частично уведено в подземный коллектор. На русле построен так называемый контррегулятор, более известный как озеро Сайран. На самом деле это рукотворный водоем, который при неблагоприятных обстоятельствах сможет принять часть воды, чтобы спасти от катастрофического наводнения густонаселенный район, сплошь застроенный частными домами.
Плотина в бассейне реки Узункаргалы прикрывает сразу несколько крупных населенных пунктов, расположенных по берегам. Это тысячи домов, десятки тысяч жителей. Бассейн характеризуется высокой степенью селеопасности. Плотину здесь построили в 1991 году. На тот момент - с недоделками. И в первые, “скудные” годы независимости до плотины просто не доходили руки. Несколько недавних лет в Казселезащите уделяют гораздо больше внимания своим сооружениям, совершенствуют и укрепляют их. По крайней мере, со стороны Казселезащиты стало появляться гораздо больше известий о каких-то текущих мероприятиях, направленных на укрепление русел рек, плотин и предотвращение схода селей с катастрофическим расходом.
Бассейн реки Иссык специалисты считают исключительно селеопасным. Здесь неоднократно сходили крупные сели. Сель 1963 года, частично опорожнивший озеро Иссык, унес более тысячи жизней, нанес значительный материальный ущерб. Сель 2003 года вызвали затяжные дожди в июле. Он сформировался в примыкающем ущелье ниже плотины и не носил характер катастрофического. Но его мощности хватило, чтобы разрушить четыре моста и смыть около пяти километров дороги. Плотина расположена значительно выше по течению реки, внешне выглядит надежно. Водосбросный тоннель берет начало в озере Иссык. От озера до плотины он заключен в 100-метровый коллектор.
Бассейн реки Каскелен относится к первой категории селеопасности. Плотину-селеуловитель сдали в эксплуатацию в 1984 году, она отличается от всех остальных плотин Заилийского Алатау своей конструкцией. В 1986 году плотина выдержала воздействие относительно небольшого селя и считалась надежной, пока в 1999 году мощный сель не разрушил на Кавказе плотину, выстроенную по тому же проекту.
Не удивительно, что и небольшой вчерашний сель вызвал такой отклик и оказался в топе в информационном потоке. В этот раз и сработали быстро, и превентивные меры приняли, да и природа оказалась благосклонной.

 

 

Мобилизовали все службы города, предупредили медучреждения и службу скорой помощи. Сформировали оперативный штаб по ликвидации ЧС, службы гражданской защиты собрали для работы в ситуационно-кризисном центре ДЧС Алматы. Привели в состояние готовности вертолеты Казавиаспаса, личный состав Нацгвардии. Весь личный состав, силы и средства ДЧС г. Алматы подняли по тревоге и поставили в резерв - для реагирования, если потребуется. В общем, судя по всему, оказались готовы к встрече со стихией.
Вода пошла из моренного озера. В Казселезащите также сообщили, что в течение июля-августа это озеро опорожняли дважды, чтобы уменьшить объем воды и снять напряжение. По их данным, объем сократили с 77 до 26 тысяч кубометров. Пояснили: если бы не постоянное поступление воды в результате таяния ледников и осадков, принятыми мерами можно было сократить объем озера в 20 раз. “Для сравнения: в 2015 году объем прорыва составил 30 тысяч кубов. Проектная мощность плотины - 1,2 миллиона кубов. Сюда дойдет до 600 тысяч кубов. Аварийный сброс рассчитан на 10 кубов в секунду. Бетонирование и укрепление русла реки выполнены с учетом приема до 20 кубов в секунду”, - сообщили в департаменте по ЧС.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390