ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ Горячие новости / Мир

Константин Кочевников
Готовя обзор информации о судьбе главного подследственного Кыргызстана, начать, пожалуй, нужно с последнего резонансного события: отстранения от должности заместителя министра МВД республики, генерала Курсана Асанова с формулировкой “предательство интересов кыргызской милиции и потеря доверия”. Заметим, это тот самый офицер, который последним разговаривал с забаррикадировавшимся в собственном доме экс-президентом, а затем вывел его и передал под стражу.
Какие аргументы применил Асанов, когда уговаривал Атамбаева сдаться, пока известно только им двоим. И, возможно, кому-то из ближайшего окружения Алмазбека

Из того видео, что попало в публичное поле, известно, что генерал обещал экс-президенту безопасность, этапирование вместе с соратниками и телохранителями в следственный комитет МВД и проведение дальнейших процедур в полном соответствии с законодательством.
Заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова уволили 13 августа. В МВД нашли для него целый комплекс проступков, которые порочат честь и достоинства милиционера. В пресс-службе МВД разъясняют, что замглавы МВД пошел поперек начальства. Дескать переговоры вел министр Кашкар Джунушалиев и “почти уже окончательно уговорил Атамбаева и его соратников прекратить сопротивление и сдаться”, но тут генерал Асанов “самовольно оставил вверенный ему участок, пошел в дом к Атамбаеву проводить с ним переговоры о сдаче”. Все происходящее он требовал снимать на телефон. Таким образом, генерал занимался самопиаром, считают в министерстве.
Сам уволенный генерал виновным себя не считает и утверждает, что руководствовался интересами Кыргызстана.
Но тут в интернете стали обсуждать ролик со вполне бытовым или хозяйственным пакетом, который теперь в сознании обывателей превратился в багаж с “золотом, бриллиантами и деньгами”, которые принадлежат Атамбаеву.
На одной из видеозаписей, активно обсуждаемой в киргнете, темный пакет с широкой розовой полосой вверху и тонкий кожаный портфель стоят прямо в центре кадра - на полу, между собирающимися выходить из осажденного дома Атамбаевым и Асановым. Из дома пакет и портфель выносит охранник Атамбаева и доносит его до микроавтобуса, в который по очереди забираются экс-президент и его помощники. Затем пакет ненадолго оказывается в руке у Асанова. После чего пакет несет снятый со спины сотрудник в штурмовой униформе, его личность не установили. Часть комментаторов не сомневаются, что Атамбаев и Асанов могли договориться, и в пакете ни что иное, как драгоценности и деньги, принадлежащие экс-президенту. Вероятно, подобную версию не исключили и в МВД, поскольку в доме Асанова провели обыск. Но по результатам ничего компрометирующего не обнародовали.

 

alt

Генерал Курсан Асанов

 

Сам Асанов и его адвокат Икрамидин Айткулов также должны хранить молчание, поскольку с них взяли подписку о неразглашении. Но не скован адвокат в части комментариев относительно хода дела. “Я участвовал в допросе в Военной прокуратуре и присутствовал во время обыска квартиры Курсана Асанова, - делится Айткулов. - Ознакомился с заключением служебного расследования МВД, которое почему-то вначале обнародовали в СМИ. Самого Курсана Асанова не ознакомили с этим заключением. Служебное расследование провели и сделали выводы явно в спешке. Оно не обоснованно надлежащим образом. В частности, не истребовано объяснение моего подзащитного и многих других лиц. Адвокат отмечает, что Курсана Асанова обвиняют в совершении должностного преступления. Однако без надлежащей проверки заключения следственным путем, публикуя его в СМИ, министр внутренних дел сам злоупотребил своим служебным положением. “Он нарушил конституционный принцип презумпции невиновности и нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность органов внутренних дел. Полагаю, Кашкар Джунушалиев (министр МВД Кыргызстана) сделал это из-за личной заинтересованности, чтобы опорочить своего заместителя, ведь он более профессионально исполнил служебный долг”. Для объективности следствия адвокат просит президента отстранить главу МВД на период расследования, поскольку свидетелями являются действующие сотрудники милиции, на которых могут оказать давление.
Чтобы закрыть тему с пакетом, следует добавить слова адвоката заместителя председателя Социал-демократической партии Кыргызстана и соратницы Атанбаева Кундуз Жолдубаевой, который разъяснил, что наделавший шума пакет предназначался адвокату Алмазбека Атамбаева Сергею Слесареву. “8 августа перед выходом из дома экс-президент попросил Кундуз Жолдубаеву, чтобы она передала пакет с документами адвокату. В нем были вовсе не деньги и драгоценности, а документы, необходимые для осуществления защиты Алмазбека Атамбаева в рамках уголовных дел. Уже в городе пакет побывал на территории ГКНБ, поскольку туда доставили Атамбаева, рядом с ним находились Кундуз Жолдубаева и госохрана. Алмазбек Атамбаев остался в стенах ГКНБ, а Кундуз и охранника доставили в здание МВД”, - написал адвокат Замир Жоошев. По его словам, в здании МВД пакет передали Кундуз Жолдубаевой. После допроса она забрала с собой этот пакет и позже передала адвокату Сергею Слесареву.

 

alt

Адвокат Сергей Слесарев

 

В следственном деле Алмазбека Атамбаева, задержанного до 26 августа, на этой неделе произошли значительные изменения. Экс-президента обвиняют в особо тяжких преступлениях - насилии в отношении правоохранительных органов, убийстве, захвате заложников, массовых беспорядках. Также идет сбор доказательств для обвинения в подготовке государственного переворота. По всему видно, что действующий президент Сооронбай Жээнбеков нацеливает правоохранителей на самый суровый сценарий. Еще после первой попытки задержания Жээнбеков сказал в парламенте и повторил на заседании Совбеза, что Атамбаев грубо попрал Конституцию и законы Кыргызской Республики, оказав жесткое вооруженное сопротивление проведению следственных мероприятий, чем поставил себя вне закона.
Но какая кошка пробежала между бывшим и нынешним президентами? Почему добровольно уступивший свой пост Атамбаев оказался такой неудобной фигурой для нынешней власти? Почему вообще приняли решение брать штурмом такого влиятельного человека? Почему штурм проводил спецназ антитеррористического профиля ГКНБ, а не МВД? Почему в итоге Атамбаев сдался и зачем ранее летал в Москву? Об этом рассуждает киргизский эксперт Медербек Корганбаев.
Он считает, что к решению “брать” Атамбаева президента Сооронбая Жээнбекова подтолкнули советники из близкого окружения. Видимо, убедили, что “все пройдет тихо”, считает Корганбаев. Он также опустил, что “руководство ГКНБ захотело выслужиться перед президентом - задержать Атамбаева и пожать лавры”.
Напомнил Корганбаев и о том, что в конце июля экс-президент встретился в Москве с Владимиром Путиным. “Однозначно, Атамбаев ожидал поддержки от Кремля, ведь в бытность президентом он полностью проводил пророссийский курс внешней политики и заморозил связи с Западом”, - отмечает он. По результату разговора с Путиным Атамбаев лишь утвердился во мнении, что Москва будет придерживаться нейтралитета.
Причина, по которой Атамбаев сдался, считает эксперт, в том, что бывший президент решил больше не рисковать здоровьем соратников. Сдался, чтобы избежать жертв и беспорядков.
Но в чем киргизские силовики просчитались, не взяв Атамбаева с первой попытки? Руководитель Госкомитета Нацбезопасности Киргизии Орозбек Опумбаев отчитался в парламенте, что в результате спецоперации ранения различной степени тяжести получили 19 сотрудников спецназа. Шестеро из них госпитализированы в реанимацию в тяжелом состоянии. Один из офицеров, подполковник Усен Ниязбеков погиб. Другому - заместителю главы областной милиции - камнем повредили голову. Да так, что он до сих пор остается в коме и за его жизнь борются врачи.
Следует вспомнить, что еще в июле, лишившись неприкосновенности, Атамбаев предостерегал власти от попыток взять его. Он сказал, что у него есть наградное оружие и что он будет отстреливаться, если его придут задерживать. Что теперь не так? Рассчитывали, что придется брать его одного? А потеряли ранеными, попавшими в плен и одним убитым столько людей. Сторонники Атамбаева отобрали у бойцов группы прикрытия, которые находились за пределами села, 14 автоматов АК-74 и 15 пистолетов с боеприпасами.
“Во время второго штурма мы шли под градом камней, потому что нам нужно было освободить своих бойцов. Начальник Чуйского ГУВД был рядом со мной и получил тяжелое ранение”, - рассказал Опумбаев.
Спецназ отправился в Кой-Таш, к дому Атамбаева, по решению следователя, который занимается уголовным делом о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. По этому делу бывший глава государства проходил в качестве свидетеля, но игнорировал повестки, не приходил на дачу показаний. Под предлогом принудительного привода в Кой-Таш отправился спецназ. В селе же бойцов встретили многочисленные сторонники Атамбаева. Начались стычки.
По мнению президента Союза офицеров группы “Альфа” Алексея Филатова, спецслужбы Киргизии показали отсутствие опыта проведения подобных операций. Он пояснил, что силовики не изучили множество факторов, не выяснили, сколько людей может поддержать фигуранта дела и есть ли в доме оружие.
Филатов отметил, что успешной могла быть только молниеносно проведенная операция. Тогда бы не помогла даже большая поддержка граждан. Однако можно было бы использовать и другой способ. “В пути это сделать было намного проще. Можно было бы проследить. Он же не семь дней в неделю сидит дома, а куда-то выезжает”, - предположил эксперт.
Большую роль сыграл и тот факт, что жители родного села Атамбаева вышли на защиту своего земляка. Среди них были и старики, и женщины, и дети. Психологически это вселяет сомнение в правильности действий тех, кто идет против людей. “Если говорить по-киргизски, то Атамбаев - это бек, то есть фактически хозяин этого поместья и села. Он подкармливал и администрацию, и жителей, которые, естественно, вышли на его защиту”, - подытожил эксперт.
К слову, теперь многие жители Кой-Таша, получившие ранения и травмы 7 и 8 августа, опасаются обращаться за медицинской помощью, чтобы не оказаться в числе фигурантов уголовных дел, возбужденных против сторонников мятежного экс-президента. И не исключено, что по истечении какого-то времени может оказаться, что жертв исторического штурма много больше.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390