ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Казахстан настолько привык быть спокойной страной, что даже несколько терактов, происходивших в течение последнего десятилетия (и несколько десятков заблаговременно предотвращенных), не стимулируют наши власти “напрягаться”. Железнодорожные вокзалы и аэропорты страны легко доступны для преступных элементов и, следовательно, потенциально опасны для рядовых граждан

КНБ как главный участник борьбы с террором за последнее десятилетие предотвратил более ста террористических актов и ликвидировал немало ячеек международных террористических организаций. Только за последние три года сотрудники спецслужб сумели раскрыть подготовку около 20 терактов.
2016-2017 годы Казахстан прожил в “цветном режиме” - установили “красный”, “оранжевый” и “желтый” уровни опасности (последовательно сменяли друг друга) после событий в Актобе, Алматы, Атырау. Тогда усиленные “меры борьбы и предотвращения” позволили нейтрализовать деятельность радикальных групп и отдельных приверженцев “джихадизма” в г.Астане (Нур-Султан), Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Карагандинской областях. “В результате предотвращены террористические атаки в местах массового скопления населения, нападения на сотрудников правоохранительных и специальных органов, военнослужащих, некоторые категории гражданских лиц”, - сообщал оперативный штаб по борьбе с терроризмом.
Вот только спустя пару лет пришло успокоение, время от времени разбавляемое всплесками гиперактивности на антитеррористическом поле. И в результате выясняется, что захоти какой-нибудь деструктивный элемент устроить взрыв, например, в столичном аэропорту или на вокзале, ему это легко удастся.

 

 

Казахстанцы, которые часто летают, уже привыкли к повышенным мерам безопасности во многих аэропортах мира. Досмотры на входе, тщательные осмотры при прохождении контроля перед посадкой в самолет. В РК такие меры тоже принимали (опять же в период “цветного” уровня опасности), но они быстро самоликвидировались. Теперь же их вводят лишь на период учений. Как это было, например, весной этого года во всех аэропортах страны, где (временно) появились первые линии досмотра (когда на входе в здание стоят металлоискатели и проводят проверку ручной клади и багажа всех входящих в здание). Тогда МВД сообщало, что “в аэропортах и на железнодорожных вокзалах страны укреплены наряды полиции, которые на постоянной основе осуществляют патрулирование совместно с работниками АО “ВЖДО” и САБ аэропортов с привлечением служебно-розыскных собак и с применением ручных металлоискателей и раписканов. В числе принятых мер - ужесточение пропускного режима, использование специальных технических средств, камеры видеонаблюдения в местах массового скопления, позволяющие в режиме реального времени контролировать обстановку и своевременно реагировать на изменения. Также усилен контроль за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства требований миграционного законодательства РК”.
10 мая, то есть меньше чем через месяц, усиленный режим сняли, доступ в здания открыли (камеры, впрочем, не выключили).
Видимо, именно эта “проверка на готовность” продемонстрировала, что готовности-то в наших аэропортах-вокзалах нет. Недавно стало известно, что транспортная полиция в половине международных аэропортов страны и на 15 железнодорожных вокзалах обнаружила “уязвимость” в террористическом отношении.
“С начала текущего года проверено 20 объектов транспортной инфраструктуры, в том числе 15 железнодорожных вокзалов и 5 международных аэропортов”, - сообщил начальник управления по противодействию экстремизму ДП на транспорте Ерлан Алимов. По его словам, в результате проверок обнаружили, что на 11 объектах, уязвимых в террористическом отношении (УТО), не соблюдают требования антитеррористического законодательства (среди них вокзалы Петропавловска и Нур-Султана, аэропорт Жезказгана). Несоблюдение это выражается в неумении персонала выявлять угрозы. Дело в том, что согласно Закону “О противодействии терроризму” собственники всех объектов УТО обязаны за свой счет “реализовывать мероприятия по: обеспечению соответствующего пропускного режима; оснащению объектов современным инженерно-техническим охранным оборудованием в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями; проведению профилактических и учебных мероприятий по обучению персонала технике осмотра помещений; выявлению возможных мест закладки взрывных устройств; планированию и отработке совместных действий с заинтересованными государственными органами и организациями по ликвидации угроз техногенного характера, возникших в результате совершенного акта терроризма”, и многое другое. К слову, эти же обязанности возлагают на охранные фирмы, которые заключили договора с собственниками.
Разумеется, на нерадивых руководителей потенциально уязвимых объектов наложили штрафы (в общей сложности более 14 миллионов), выписали предписания. Но...
В Казахстане около 17 тысяч объектов, уязвимых в террористическом отношении. Это особо важные государственные, стратегические объекты и объекты отраслей экономики, имеющие стратегическое значение, опасные производственные объекты, а также объекты массового скопления людей. Около трети из списка этих объектов слабо защищены от террористов.
Еще в прошлом году заместитель начальника департамента по противодействию экстремизму МВД РК Еркин Калиев говорил о том, что чаще всего объекты УТО, относящиеся к местам массового скопления людей, не оснащены тревожной сигнализацией (либо она не работает) и видеонаблюдением, но главное - уровень подготовки персонала к реагированию на ЧС крайне неудовлетворителен. И речь идет не только о торговых центрах и местах общепита (они тоже входят в наблюдаемые УТО-объекты), но и о “воротах” страны: аэропортах и вокзалах.
КНБ недавно констатировал, что в последнее время угроз терактов становится меньше. Мол, успокаиваются международные ячейки, не лезут к нам. Но надолго ли? В 2011, 2012 и в 2016 годах тоже никто не ждал столь резкой активности... И вполне возможно, что когда-нибудь сообщение о заминировании аэропорта (а звонки об этом поступают едва ли не ежемесячно) окажется не ложным.


Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390