ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СЛЕЗЫ НАШЕЙ ДУШИ Горячие новости / Люди

Когда уходят герои нашего времени
Случилось то, что принять непросто, - не стало Болата Ахметжановича Кошумбаева, видного деятеля Республики Казахстан.
Не стало настоящего человека, который всегда находился в движении, ни на минуту не оставляя желания изменить мир к лучшему. Болат Ахметжанович - это пример силы, пример справедливого руководителя, пример незаменимого отца и мужа, пример настоящего мужчины. Жизнь Болата Ахметжановича, человека с очень интересной судьбой, можно назвать образцовой. Ведь не просто так люди многих национальностей называли и продолжат называть его своим отцом

alt

Болат Ахметжанович всегда был принципиален. Он не мог терпеть лени и лжи. Он и жил так - на своем примере доказывая, что успех придет только в том случае, если приложишь максимум усилий. Это всегда помогало ему. Благодаря своему трудолюбию Болат Ахметжанович уже с двадцатилетнего возраста трудился на ответственных руководящих должностях. Конечно же, этому предшествовали блестящая учеба и желание во что бы то ни стало добиться успеха. В первую очередь ради семьи. За свою, к сожалению, не самую продолжительную, но плодотворную жизнь Болат Ахметжанович заработал непререкаемый авторитет в сфере сельского хозяйства, строительства и управления.
По окончании Акмолинского зооветеринарного техникума с красным дипломом он начал карьеру на позиции ветеринарного техника в колхозе имени Жамбыла. Позже, проявив и показав себя, был назначен управляющим отделением. А это - три колхоза-миллионера! Тогда Болату Ахметжановичу было всего 25 лет. Конечно же, он продолжил учебу, поступил заочно в Омский ветеринарный институт. И вновь результат - Болата Ахметжановича назначили на должность главного ветеринарного врача совхоза Джамантузский Щучинского района. А в 1970 году он получил назначение на должность директора совхоза имени М.В. Фрунзе.
Позже за высокие показатели в работе его назначают заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Кокчетавского обкома партии. Через два года как наиболее перспективного кандидата его направляют в Москву - в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Вернувшись из Москвы, вначале он работает председателем Чистопольского райисполкома, а затем первым заместителем председателя исполкома областного Совета народных депутатов. И дальше Болат Ахметжанович продолжал трудиться с полной отдачей - и уже через пять лет его рекомендовали и избрали первым секретарем Володарского райкома компартии Казахстана. За время работы на этом посту также сделал очень многое - заново отстроили целый аул Кенащи. Это 64 коттеджа и вся необходимая современная инфраструктура. Наконец, воздвигли грандиозный памятник великому акыну - Акан Серы Корамсаулы. Здесь же провели праздник, посвященный 150-летию Шокана Валиханова, на высочайшем, практически мировом уровне.
Напомним, Болат Ахметжанович является почетным гражданином города Кокшетау и Айыртауского района СКО, депутатом 12 созывов областного и районного Советов народных депутатов, кавалером орденов и медалей СССР.
Болат Ахметжанович всегда очень хорошо понимал людей, поэтому с легкостью мог объединить, организовать их ради определенной цели. И нам посчастливилось работать с Болатом Ахметжановичем. Он не мог делать дело только наполовину, на три четверти, на “без пяти минут”, почти... Он всегда стремился к максимально возможному в этот момент результату. Порой был строг на работе, но всегда жил и работал по совести, старался быть справедливым руководителем, отцом, любящим супругом. Конечно же, совместную жизнь Болата Ахметжановича и его супруги Тлеулес Утульевны можно назвать образцовой. В этом счастливом браке появились три сына, которые обрели свое место в жизни - стоят уверенно, независимо и уже в свою очередь являются примером для многих из нас.
Болат Ахметжанович тяжело переживал утрату своей супруги Тлеулес Утульевны. Его горе нашло отражение в литературных трудах - было издано множество сборников стихов, посвященных его супруге. Согласно рецензиям авторитетных литературных критиков, эти труды внесли существенный вклад в развитие казахстанской литературы.

 

alt

Болат Ахметжанович с супругой Тлеулес Утульевной

 

Болат Ахметжанович навсегда запомнится нам также как непримиримый борец за справедливость, за сохранение истории. В частности, благодаря его инициативе, его настойчивости удалось защитить уникальный памятник великому акыну - Акан Серы Корамсаулы. Скульптурную композицию “Кулагер” открыли к 150-летию Акан Серы Корамсаулы в 1993 году в селе Кенащи Северо-Казахстанской области. Автор - заслуженный скульптор Республики Казахстан Тулеген Досмагамбетов. К сожалению, появились предложения по переносу памятника с родной земли акына, из села Кенащи, что неизбежно подвергло бы разрушению весь комплекс. Болат Ахметжанович сделал все для того, чтобы отстоять памятник, - организовал людей, привлек общественность и, главное, смог напомнить всем нам, что для Казахстана значит имя акына Акан Серы Корамсаулы.
Весной этого года редакции газет “Новое поколение” и “МК в Казахстане” в рядах большой команды поздравляли Болата Ахметжановича с 80-летием. Помнится, у Болата Ахметжановича было много творческих планов. В частности, он продолжал работу над литературными трудами, посвященными его, как он говорил, “драгоценной Тлеулес”. Но уже тогда можно было услышать в его разговоре тональность мудреца, что подводит итоги своей жизни. Вашему вниманию несколько строк из подробного и местами очень откровенного разговора.

 

alt

Композиция “Кулагер”, посвященная акыну Акан Серы Корамсаулы. В спасении этого памятника принял самое активное участие Болат Ахметжанович

 

“Жизнь идет... Последнее время я все чаще задаю себе вопросы: как я прожил свою жизнь? достойно ли? были ли с моей стороны недостатки, упущения? Думаю и вспоминаю, как я жил, шел и как случившееся повлияло на мой характер, судьбу...
...Скажу, что за время моей работы случалось разное. Были и доброжелатели, союзники, но были и оппоненты. Почему? Наверное, не всех устраивали наши успехи. А также заслуженная поддержка народа, которая позволяла мне всегда верить в себя, верить в то, что я на верном пути, и в то, что я многое делаю верно. Бывали случаи, когда меня без объективных на то причин “разбирали” и пытались даже сместить с поста. Но те люди, которые видели, что наши успехи - это очень нелегкий труд, не давали хода несправедливости. И я продолжал работать на благо народа, района, области, государства. Полной отдаче, желанию достигнуть результата, быть лучшим в своем деле я посвящаю всю свою жизнь.”, - делился с нами Болат Ахметжанович.
К сожалению, эту заметку, Болат Ахметжанович, вы уже не прочтете. Но напоследок позвольте привести пару строк из вашего стихотворения “Слезы моей души”, посвященного Тлеулес Утульевне. Эти строки очень точно рассказывают о жизни, смерти, утрате близких как жестокой неизбежности. Эти строки передают настроение человека, что прошел этот нелегкий путь с высоко поднятой головой: “Всевышнего молю я лишь об одном - дай счастья потомкам - в памяти их мы оживем!”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390