ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАЗАХСТАНСКАЯ ФОРМУЛА ЗДОРОВЬЯ: ХЛЕБ МИНУС СОЛЬ Горячие новости / События

Алла Иванилова

ЖИЗНЬ - НЕ САХАР

Правильное питание - залог здоровья. Об этом многие знают, но не соблюдают. В Казахстане намерены выпускать “правильную” еду. В столице начнут выпекать хлеб со сниженным содержанием соли, а производители готовы снизить количество сахара в сладких напитках

Физическое здоровье человека на 50 процентов зависит от его образа жизни: питания, вредных привычек и условий, в которых он живет и работает. Организм получает все необходимые вещества именно через еду и воду. Состав продуктов питания и их свойства непосредственно влияют на здоровье, физическое развитие, трудоспособность, эмоциональное состояние, в целом на качество и продолжительность жизни. Но получается, что одной рукой каждую минуту человек изобретает что-то, облегчающее его жизнь и работу, а другой - тащит в рот то, что заведомо сократит срок и качество его жизни. Еда - прежде всего физиологическая потребность, но не всегда то, что утолило голод, принесло пользу организму. Врачи пришли к единому выводу, что “питание - главная причина проблем со здоровьем”. И ее надо как-то решать.
В мире актуальна проблема ожирения. Более 20 лет назад Всемирная организация здравоохранения признала ожирение глобальной эпидемией. 60 процентов всех случаев смерти в мире происходят от болезней, возникающих из-за нарушения питания. Лишний вес становится причиной таких заболеваний, как диабет, атеросклероз, гипертония, нарушения эндокринной системы и многих других. В 2017 году, согласно анализу данных 35 развитых стран мира, каждый второй взрослый и каждый шестой ребенок имеет избыточный вес или страдает от ожирения, а ежегодно в мире умирает 2,8 миллиона людей из-за этой причины. В целом около 700 миллионов человек (в том числе 100 миллионов детей) на земле страдают от ожирения.
Казахстанские чиновники озаботились вопросом здорового питания, и в Кодекс “О здоровье народа и системе здравоохранения” предлагают внести поправки, запрещающие рекламу вредных продуктов. В этот список входит еда с излишним содержанием сахара, соли и трансжиров.

 

 

В Казахстане ситуация намного лучше, чем в тех же Соединенных Штатах Америки, где у 40 процентов населения лишний вес, но профилактика не помешает, особенно учитывая, что все больше казахстанцев приобщаются к фаст-фудам.
Во многих странах основное количество соли поступает в организм человека из переработанных продуктов, готовых блюд и мясопродуктов, таких как бекон, ветчина и салями, сыр и соленые закуски, или из пищевых продуктов, часто потребляемых в больших количествах, - это, к примеру, хлеб. Чрезмерное потребление соли приводит к тому, что в организме нарушаются обменные процессы: водно-солевой обмен, соль накапливается в организме, портятся зубы, появляется гастрит, язва желудка, ускоряется процесс старения. Это также способствует повышению кровяного давления, что, в свою очередь, повышает риск развития болезней сердца и инсульта. При этом рекомендуемая дневная норма соли - пять граммов в день (около одной чайной ложки).
В Казахстане намерены снизить содержание соли в хлебе и сахара в молочной продукции. Согласно новой редакции Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения”, в стране предусмотрены меры по формированию политики здорового питания. Уже взят курс на снижение содержания соли в хлебобулочной продукции. Активно в этот процесс вовлекают производителей. Удалось прийти к единому мнению и достичь договоренности по снижению соли в хлебе с пяти граммов до двух граммов на один килограмм муки.
Недавно Национальным центром общественного здравоохранения и Казахским агротехническим университетом имени С.Сейфуллина подписали меморандум о сотрудничестве, основным направлением которого является изменение рецептуры хлеба/хлебобулочных изделий в части поэтапного снижения соли с целью формирования культуры здорового питания, укрепления здоровья молодежи. Согласно рекомендациям ВОЗ, уменьшение количества соли в продуктах питания наиболее эффективно начинать с хлеба как продукта массового потребления. Но пока такой хлеб будут выпекать в экспериментально-производственном цехе только для студентов и преподавателей вуза.
Аналогичную работу планируют по снижению содержания сахара в молочной продукции, а также в сладких напитках, производители последних выразили готовность к такому шагу. Тем более что это рекомендация Всемирной организации здравоохранения. Такие меры позволят в ближайшее время не только остановить рост проблемы ожирения, в том числе детского, но и поставить под контроль эпидемию ожирения в целом. К слову, некоторые крупные мировые компании поддержали эту инициативу. Так, компания PepsiCo Inc. объявила о том, что собирается снизить долю добавленного сахара в своих напитках к 2025 году. Флагманский напиток Pepsi попал в список высококалорийных “виновников” ожирения и сахарного диабета. В нем содержится 41 грамм сахара (около 10,25 чайных ложек) и 150 килокалорий в 355 миллилитрах.    
ВОЗ намерена пойти дальше и предлагает ввести налог на сладкие напитки, который помог бы снизить потребление на 20 процентов и уменьшить распространение ожирения, сахарного диабета и кариеса. Однако PepsiCo и другие производители, в том числе Coca-Cola, выступили против таких налогов и корректировки этикеток. Индустрия потратила миллионы на попытки воспрепятствовать принятию предложенного законопроекта на государственном уровне.
Между тем подушевое потребление сахара и безалкогольных напитков в Казахстане не превышает 22 литров в год - это примерно в три-четыре раза ниже уровня потребления в странах, где уже поднимали вопрос о повышении акцизов на подобную продукцию с целью придержать уровень ожирения нации.
Привычку правильно питаться намерены прививать со школьной скамьи. Разработаны единые стандарты по рациону питания школьников, которые с 2018 года внедрены в 53 процентах школ. Реализуют проект по модернизации школьных столовых, предусматривающий взаимодействие бизнеса и школ, установление общественного контроля. В общеобразовательных школах введен запрет продажи сладких и газированных напитков. Проводятся мероприятия по йодированию пищевой поваренной соли, фортификации муки и ряда других продуктов питания минерально-витаминным комплексом. Для создания условий, способствующих поощрению здорового питания, в крупных торговых супермаркетах организуют полки “Продукты здорового питания”.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390