ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СУХОЙ ОСТАТОК Горячие новости / События

Мадина Меирманова
Министерство сельского хозяйства официально признало наличие засухи в двух регионах страны. Стоимость зерна тут же выросла на четверть

“В Костанайской и Актюбинской областях погодные условия негативно сказались на состоянии посевов. Как известно, на территории республики установилась аномальная жара. Так, из основных зерносеющих регионов наиболее тревожная ситуация в Костанайской области. В целях изучения последствий засухи создали специальные рабочие группы, которые обследовали все районы области. Факты подтвердились...” - доложил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров.
Средняя урожайность зерновых по стране в этом году тоже пострадала. Так, в 2018 году с одного гектара в среднем собирали 13,5 центнера, сейчас - 11,5 центнера.
Несмотря на то, что темпы уборочной кампании идут весьма внушительным темпами (размер собранного урожая в полтора раза превышает прошлогодний показатель на начало сентября), на фоне не самых благоприятных новостей с полей стоимость пшеницы на рынке резко возросла.

 

 

Как сообщил Омаров, АО “Продовольственная контрактная корпорация”, которое планирует осуществить закуп до миллиона тонн зерна 3-го класса, будет платить по 62-70 тысяч за тонну (в зависимости от качественных показателей). Для сравнения: в прошлом году стоимость зерна 3-го класса в этот период составляла 49 тысяч за тонну, годом ранее - 35 тысяч (зимой-2018/19 стоимость тонны пшеницы доходила до 75 тысяч тенге в связи с изменением цен в стране, в Средней Азии и в целом на мировом рынке).
При этом на мировых рынках стоимость зерна постепенно снижается. Недавно Международный совет по зерну (IGC) выпустил отчет за август, в котором на 4,2 процента повысили прогноз мирового производства пшеницы в 2019/20 маркетинговом году. На фоне оптимистичных прогнозов цены опустились в июне с 230 до 177 долларов за тонну.
Но Казахстан в этом прогнозе относится к странам, где производство зерновых снижается: если в прошлом месяце IGC прогнозировал у нас урожай на уровне 14 миллионов, то теперь скорректировал прогноз до 13 миллионов тонн.
Кстати, весной этого года представители Минсельхоза обнадеживали и мировой рынок, и аграриев. Тогда директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ Азат Султанов заявлял, что урожай зерновых в 2019 году прогнозируется выше, чем в 2018 году. “Мы прогнозируем хороший (урожай зерновых): влага хорошая, семена мы дадим качественные, поэтому даже лучше, чем в прошлом году”. Но не получилось. 13 миллионов никак недотягивают до прошлогодних 22,4 миллиона тонн в бункерном весе.
Экспортный потенциал тоже снижается.
В Минсельхозе оценили его на уровне семи миллионов против прошлогодних девяти миллионов тонн. Но это только в зерне. Сколько вывезут мукомолы - непонятно. Казахстан уже не раз сталкивался с тем, что урожай вывозился из страны после мельниц.
К слову, на внутреннее потребление и семена в Казахстане должно оставаться около 2,5 миллиона тонн.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390