КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПОЕЗД ЦЕЛОМУДРИЯ Горячие новости / Право

Алла Иванилова
Акорда отреагировала на возмущение общественности, и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание за изнасилование и педофилию

В последнее время одной из главных тем в Казахстане помимо проблем многодетных матерей стали преступления сексуального характера. Скандальные истории об изнасилованиях, которые вынесли на суд общественности, еще раз доказали, что наказание за такое деяние слишком мягкое. Так, одно из последних громких уголовных дел по этой статье - изнасилование женщины проводниками в купе поезда. Несмотря на то, что насильников было двое, судья посчитал преступление “двумя простыми изнасилованиями” и вынес осужденным минимально возможное наказание - менее положенных по закону трех лет лишения свободы. Дело вызвало настолько мощный резонанс, что транспортная прокуратура потребовала его пересмотра, а общественность - перевести насилие в категорию особо тяжких преступлений.
Хотя так было не всегда. До 2000 года изнасилование относилось к тяжким преступлениям. Поправки в уголовное законодательство перевели это преступление в категорию средней тяжести. За изнасилование, согласно статье 120 Уголовного кодекса, преступнику грозит от трех до пяти лет лишения свободы, однако стало возможным примирение сторон, а также условно-досрочное освобождение насильника из мест заключения. При отягчающих обстоятельствах: групповое изнасилование по предварительному сговору лиц; соединенное с угрозой убийства, совершенное с особой жестокостью; повлекшее заражение венерическим заболеванием и совершенное неоднократно, - насильнику грозит от пяти до 10 лет.

 

 

Такая “гуманизация” прежде всего была направлена на то, чтобы жертвы насилия чаще заявляли о преступлениях. Однако внесенные 19 лет назад поправки, как показывает практика, не достигли поставленной цели. Напротив, пострадавшим стало сложнее добиться справедливого наказания для обидчика: на них оказывают давление, склоняют к примирению, в том числе сами следователи и родственники преступников. В тех случаях, когда дело удается довести до суда, насильник может выйти по УДО и вновь совершать преступления.
Вопреки распространенному мнению, большая часть изнасилований происходит не со стороны незнакомых людей в пустынном переулке. Лишь чуть более 24 процентов таких преступлений соответствует этому сценарию. В 52,3 процента случаев такие деяния совершают знакомые люди. Остальное приходится на членов семьи и коллег по работе. Получается, чаще всего жертва знакома с насильником.
Жертвой сексуального насилия может стать любой человек, вне зависимости от пола и возраста. Согласно официальной статистике, ежедневно в стране с 18-миллионным населением насилуют пять женщин и двоих детей. Такие деяния по отношению к несовершеннолетним шокируют и не укладываются в разумные рамки. Как можно совершить сексуальное насилие над беззащитным ребенком, нанести вред его физическому и моральному здоровью? На это способны только крайне неадекватные люди, а таким не место в обществе. Наказание для педофилов должно быть максимально жестким, без каких-либо альтернатив.
Позиция официальных властей в этом однозначна. Глава МВД Ерлан Тургумбаев считает, что изнасилование - “это тяжкое преступление, за которое должно быть жесткое наказание”. Руководство страны решило поставить точку в этом вопросе: “Мы отошли от чрезмерных и репрессивных мер и жесткой карательной практики правосудия. Вместе с тем в стране все еще имеются многочисленные тяжкие преступления. Мы увлеклись гуманизацией законодательства, при этом упустив из виду основополагающие права граждан. Нужно в срочном порядке ужесточить наказания за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это мое поручение правительству”, - глава государства Касым-Жомарт Токаев.
Между тем основательница движения “НеМолчиKZ” Дина Смаилова считает, что сейчас закон не защищает от домогательств, а любое насилие начинается именно с этого. В этой связи общественный фонд совместно с республиканским общественным объединением ветеранов спецподразделений и силовых структур URANKZ подписали меморандум о совместной деятельности в области защиты жертв, пострадавших от действий насильников, и теперь планируют инициировать обращение в парламент с целью создания в законодательстве статьи “Сексуальное домогательство”. Сегодня она отсутствует. Такие преступления включены в статью 123 Уголовного кодекса “Понуждение лица к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей)”. Наказание за такое преступление в отношении совершеннолетних наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок. То же деяние, совершенное в отношении несовершеннолетнего, наказывается штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

В качестве одной из мер казахстанские общественники предлагают обнародовать фотографии насильников, чтобы страна знала их в лицо. Это лишь малая толика “наказания” по сравнению с другими странами. Так, в Китае насильника приговаривают к смертной казни. Более того, в некоторых случаях исполнение наказания сопровождается нанесением увечий гениталиям насильника. В Иране насильнику грозит виселица либо расстрел на публике. В некоторых случаях по просьбе жертвы смертную казнь могут отменить. Но ее заменяют на 100 ударов плетью и пожизненное заключение. Во Франции насильника могут приговорить к 15-летнему лишению свободы. В зависимости от обстоятельств такой срок может быть изменен на пожизненное заключение или 30 лет лишения свободы. За сексуальные домогательства штраф в размере 30 тысяч евро, а попытка изнасилования грозит следующим наказанием: до пяти лет тюрьмы и штраф 75 тысяч евро. В Северной Корее нет снисхождения к насильнику, его сразу же приговаривают к смертной казни посредством выстрела в голову на публике. В Афганистане также суд обязывает специальные органы совершить расстрел преступника в течение четырех дней. В Японии в 2017 году УК в этой части значительно ужесточили. Теперь за изнасилование срок лишения свободы составляет от пяти до 30 лет тюрьмы в зависимости от обстоятельств. В Индии, где изнасилования, особенно в крупных городах, являются распространенным явлением, в связи с чем страна снискала репутацию одной из самых опасных для женщин, ситуация в последние годы изменилась. В 2012 году групповое изнасилование студентки, которая впоследствии скончалась, вызвало бурный протест как в самой стране, так и во всем мире. В результате насильников приговорили к смертной казни. С того момента внесли серьезные изменения в Уголовный кодекс. За изнасилование теперь грозит наказание как минимум семь лет тюрьмы. В случае рецидива насильник получает пожизненное заключение или даже приговаривается к смертной казни.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390