КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



С РЫНКА НА БАЗАРЫ Горячие новости / Исследования

Мадина Меирманова
На фоне мировой нестабильности инвесторы ищут более или менее стабильные и доходные места применения капиталов. Активизация американской экономики с начала года и надежды на планы Трампа на продолжение реформ стимулировали перекачку денег из развивающихся экономик в развитые. Правда, на днях, кажется, наступил перелом

В последние дни лета чистый отток капитала изо всех фондов развивающихся стран, включая взаимные и биржевые фонды, превысил миллиард евро. За первую же неделю августа бегство капиталов превысило четыре миллиарда. А за третью - 971,7 миллиона.
Эксперты тут же подсчитали, что третий квартал может стать одним из худших в истории. (С середины июля с развивающихся рынков отток составил свыше 12 миллиардов долларов.)
Больше всего пострадали китайские компании. Среди взаимных фондов наибольшие потери понес GMO Emerging Domestic Opportunities Fund - фонд специализируется на инвестировании в компании, работающие на развивающихся рынках и зависящие от активности потребительского спроса в этих странах.
В общем, в ожидании всеобщего падения вера инвесторов в то, что развивающиеся страны могут стать тихой гаванью для сохранения инвестиций (как это было еще несколько лет назад), сильно уменьшилась.
На такое изменение отношения инвесторов повлияла, по мнению экспертов, продолжающаяся эскалация торговой войны между США и Китаем. Собственно, увеличение потока вывода капитала многие связывают с заявлением (и последующей реализацией заявленного) Дональда Трампа об очередном пакете “тарифных санкций” и, как следствие, ответной реакции Пекина. К тому же обе страны никак не могут достичь консенсуса в торговой сделке, пытаясь выжать максимальную выгоду из нее для каждой из сторон.
- Перспективы активов развивающихся стран улучшатся, только если ФРС займет еще более голубиную позицию или же торговые споры поутихнут, - заявил стратег Morgan Stanley Джеймс Лорд. - Но в ближайшее время этого, видимо, не произойдет.
Впрочем, надежда на то, что очередной раунд переговоров между Вашингтоном и Пекином может-таки состояться, немного сглаживала ситуацию.
Вчера стало известно, что новая встреча планируется на начало октября в Вашингтоне. До этого момента страны договорились о поддержании контактов. “Стороны согласились провести 13-й раунд китайско-американских консультаций на высоком уровне по торгово-экономическим вопросам в начале октября в Вашингтоне”, - говорится в сообщении, размещенном на сайте Министерства коммерции КНР.
Судя по движению капитала, инвесторы мало надеются на восстановление китайской экономики в ближайшее время. По итогам полугодия рост ВВП КНР составил 6,3 процента, при этом рост во втором квартале оказался ниже запланированного. И оказался самым низким с 1992 года. Эксперты уже прогнозируют, что второе полугодие окажется намного хуже первого. По итогам года рост может снизиться до 6 или 6,1 процента.
На этом фоне инвесторы продолжают высвобождать китайский рынок. За неделю до 30 августа из Китая/Гонконга утекло 162,6 миллиона долларов. Но интересно другое. Инвесторы вновь повернулись лицом к России. Из 47,9 миллиона долларов, вложенных в фонды, ориентированные на РФ, 33,3 миллиона пришлись на рынок акций.
В Казахстане динамика инвестиций также находится в плюсе.
По данным Национального банка, за первый квартал из нашей страны чистый отток составил 292 миллиона долларов. (За весь прошлый год - 1,103 миллиарда долларов.) Кстати, больше всего отток в горнодобывающей отрасли. Приток же за тот же первый квартал - 2,428 миллиарда долларов (больше всего денег в первом квартале текущего года в нашу страну вложила Швейцария, инвестировав 493 миллиона). За весь прошлый год чистый приток прямых инвестиций составил 3,8 миллиарда. А вот приток валовых инвестиций значительно выше. В прошлом году - 24,3 миллиарда, в первом квартале года нынешнего - почти шесть миллиардов долларов.

Валовой денежный поток - деньги, которые остаются у компании для инвестиций, выплаты дивидендов, уплаты налогов. Чистый приток капитала - разность между притоком капитала в страну и оттоком капитала за рубеж.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390