НАРКОПАРАДОКС

ДИЛЕММА В МАЖИЛИСЕ: УЖЕСТОЧАТЬ ИЛИ ГУМАНИЗИРОВАТЬ

Подробнее >>>
КУДА УЕЗЖАЕТ МОЛОДЕЖЬ?

НАСЕЛЕНИЕ КАЗАХСТАНА: СТАРИКИ И ИНФАНТИЛЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЛЕГКАЯ СКУЛЬПТУРА Горячие новости / Культура

Ольга Шишанова
Талантливые американские художники, супруги Пэтти и Аллен Экман, могут сотворить из простой бумаги настоящее чудо, превратив ее в живые образы

alt

Если предложить обычному человеку сделать что-нибудь из бумаги, то можно получить новогоднюю снежинку, самолетик или кораблик. И все. Тогда как, рассматривая работы американской семьи, Аллена и Пэтти Экман, совершенно не скажешь, что эти люди обычные. Как и бумага в их руках, которая стала для них незаменимым средством для творческого самовыражения.
Много лет назад сержант Аллен Экман, вернувшись на родину из Вьетнама, увлекся искусством. Он окончил заочные курсы изобразительного искусства при колледже дизайна, где и встретил свою будущую жену Пэтти, которая составила Аллену компанию в его творческих начинаниях. В конце 90-х супруги открыли свое рекламное агентство. Но тогда они даже не предполагали, насколько далеко все пойдет в их творческих изысканиях. Однако постепенно работа с бумагой, будучи очень кропотливой и тонкой, вытеснила все. Интересно, что для создания бумажных скульптур супруги Экман используют свой оригинальный метод, кардинально отличающийся от папье-маше, а образы, которые они воплощают в своих белоснежных легких скульптурах, непосредственно связаны с их увлечениями и интересами.
Так, Аллен обычно творит на тему коренных жителей Америки - индейцев, поскольку его прапрабабушка была из племени чероки. Их физическая и духовная культура, по его словам, просто завораживает художника.
“Мы с Пэтти создаем индейцев главным образом потому, что моя прапрабабушка была родом из племени чероки, и я рос в семье, которая всегда восхищалась и восхищается индейцами. Именно поэтому я очень интересуюсь индейской материальной, физической и духовной культурой, а также их нелегкой историей”, - говорит Аллен.
На создание одной такой “индейской” скульптуры у Экманов порой уходит до 11 месяцев кропотливого труда. Одни работы - в рост человека, другие сделаны в масштабе один к шести. Также в работах скульптора находят свое отражение исторические события времен завоевания Америки и гражданской войны.
Но и Пэтти творит в индейской тематике, создавая скульптуры женщин и детей.
Внешне работы супругов похожи на статуэтки, вырезанные из слоновой кости. Тогда как на самом деле процесс их изготовления больше похож на литье из бронзы.
Художники сначала смешивают бескислотную целлюлозу, используя сырье из хлопка, все это закладывается в форму, сжимается вакуумом или руками. При этом лишняя влага постепенно удаляется, а сам процесс высыхания очень долгий. Когда слепок вынимают из формы, начинается процесс доведения “до ума” с помощью медицинского скальпеля. Какие-то детали удаляют, какие-то добавляют, за счет чего обеспечивается очень тонкая проработка мелочей. Это очень длительный процесс, иногда занимающий, как уже говорили, месяцы работы. Законченный продукт - белого цвета, очень легкий и с множеством тончайших деталей. Вместе же художники создают невероятные “индейские” композиции, живые, заряженные мистическим значением.
“Когда я смотрю на цветок, вижу не только цвет - я вижу форму, причудливые очертания и образы, которые излучает цвет”, - и это слова поистине настоящей ценительницы живой природы, которой и является Пэтти Экман.

 

 

Возвращаясь к скульптуре, изображающей индейцев, хочется еще отметить, что для целых таких картин в первую очередь создают обнаженные фигуры. Люди, причем без всяких деталей, без одежды, а животные - без ушей, хвостов, шерсти. Все эти детали наносят отдельно, их делают из бумаги разной плотности и разных текстур.

Аллен признается, что обожает именно процесс создания деталей, поскольку бумага предоставляет бесконечное множество возможностей: “Мы с Пэтти получаем огромное удовольствие, создавая и развивая собственную технику изобразительного искусства. Она, мы уверены, придется по вкусу многим художникам и скульпторам, которые обучатся и станут пользоваться ею для создания своих творений”.

 

 

И действительно, белоснежные, кропотливо выточенные бумажные скульптуры Аллена и Пэтти Экман вызывают восторг и искреннее восхищение у всех ценителей современного искусства. Чтобы заполучить их бумажные скульптуры, поклонники мастеров готовы платить десятки тысяч долларов. Семья художников сейчас проживает в Рапид-Сити, в Южной Дакоте. Их дом и студия находятся в красивом месте Блэк-Хилс. Там семья находит и черпает свое вдохновение. Дикая природа и история обеспечивают Пэтти и Аллену огромный стимул и объем информации для творчества, а прозаическая бумага в умелых руках и с помощью таланта доказывает, что может стать просто золотом...

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (117)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390