ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВЫСОКАЯ ЦЕНА ХАЛАТНОСТИ Горячие новости / События

Алла Иванилова
Беспечность взрослых зачастую является причиной различных чрезвычайных ситуаций, которые приводят к травмированию и даже гибели детей. Депутаты предлагают ужесточить ответственность родителей

Количество несчастных случаев, которые происходят с детьми, в Казахстане с каждым годом растет. Как сообщает Министерство внутренних дел, с начала этого года на водоемах утонули 123 ребенка, спасены 119 детей. В дорожно-транспортных происшествиях погибли 118 детей и 2275 получили травмы различной степени тяжести. С началом нового учебного года риск возникновения дорожно-транспортных происшествий существенно увеличивается. При пожарах в жилом секторе погибли 16 детей. Почти каждый день приходят сводки, что из окон многоэтажных домов выпадывают дети вследствие недосмотра со стороны взрослых. В прошлом, 2018-м, году в Казахстане из окон выпало более 80 несовершеннолетних. За нахождение в ночное время несовершеннолетних в развлекательных заведениях или вне жилища без сопровождения законных представителей более 40 тысяч родителей в этом году привлекли к административной ответственности.

 

 

Основная причина несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом, - оставление детей без присмотра. Поэтому в МВД напоминают родителям о необходимости тщательно следить за детьми, не оставлять их без присмотра, учить правилам дорожного движения.
Хроники детской смертности в мирное время пугают и заставляют задуматься. За нарушение детских прав, в том числе и родителями, предусмотрена административная и уголовная ответственность. Так, если родитель, под присмотром которого находится ребенок, отвлекся, а в это время малыш попробовал на вкус стиральный порошок или средство для мытья посуды, после чего попал в больницу с отравлением, то вряд ли в отношении провинившегося родителя возбудят уголовное дело. В лучшем случае он отделается предупреждением, в худшем - штрафом. Уголовная ответственность наступает лишь в том случае, если родитель не оказал ребенку, находящемуся в опасной ситуации, помощь, хотя такая возможность была, либо сам поставил его в опасное положение. Для наглядности можно привести следующий пример: мама, наблюдая за ребенком, купающимся в водоеме, не реагирует на детские призывы о помощи, и в результате малыш погибает. Грань между административными и уголовными деяниями достаточно тонка, и определяют ее специально уполномоченные органы и суд.
Министерство внутренних дел предлагало ужесточить ответственность родителей в Законе о правах ребенка. Полицейские выступали с инициативой детально прописать обязанности родителей перед детьми. В статье 34 Закона “О правах ребенка” сейчас они прописаны общими фразами. Хотя в некоторых странах конкретно обозначается, что должны и что не должны делать мамы и папы по закону. В таких странах, как США, Канада, Италия, Швеция, запрещено оставлять ребенка одного в возрасте до 12 лет. В Великобритании оставление детей без присмотра в возрасте до 14 лет считается уголовным преступлением. Специально для защиты детей действует государственное агентство, которое в случае необходимости незамедлительно информирует правоохранительные органы о незаконных действиях в отношении ребенка. В Германии есть уголовная ответственность за оставление ребенка в возрасте до 14 лет одного даже на 15 минут.
Будучи уполномоченным по правам ребенка, Загипа Балиева выступала с инициативой наказывать родителей за то, что они оставляют детей до 12 лет без присмотра дома. Ведь каждый третий случай смерти ребенка происходит из-за родительской халатности. В планах, по ее словам, был законопроект о детской безопасности, где один из рисков обозначен как “родительская халатность”. Но халатность бывает разная. Для некоторых это жизненная необходимость - чтобы зарабатывать на жизнь, приходится оставлять детей одних. А вот если родители ушли в гости и закрыли ребенка дома, это уже халатность. Для первой категории “ответственных за пропитание” родителей предлагалось создать условия, к примеру, стимулировать работодателей, чтобы те открывали детские сады по месту работы матери. Что касается “халатных” родителей, то предлагалось ужесточить для них ответственность.
В России детскую смертность в результате падений из окон президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, знаменитый российский врач Леонид Рошаль назвал национальной трагедией и предложил властям взять эту ситуацию под контроль на законодательном уровне. По его мнению, следует обязать родителей малолетних детей устанавливать на окна ограничители.
Кроме того, общественники предлагали внести в действующее законодательство поправки, ужесточающие ответственность за факты трагической гибели детей. Поводом для подобной инициативы стали возбужденные уголовные дела, а после - закрытые “за отсутствием состава уголовного правонарушения” и ныне имеющие статус безликих “несчастных случаев”. Это случаи падения людей, в том числе детей, в открытые люки колодцев, открытые трансформаторные будки, батуты, которые убивают и травмируют детей, и никто за такую преступную халатность ответственности не несет.
Теперь и депутаты обеспокоились тем, что в мирное время гибнут дети. Они считают, что этот вопрос нельзя оставлять без внимания, и предлагают ряд мер. В частности, в своем недавнем запросе вице-премьеру РК Бердибеку Сапарбаеву депутат Артур Платонов выступил с инициативой - запретить возить детей до 12 лет на переднем сиденье. Он напомнил, что, в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Конвенции “О правах ребенка”, государство обязано обеспечить такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих ответственность по закону. “Хотел бы отметить массовые случаи, при которых дети в возрасте до 12 лет передвигаются на переднем сиденье автомашины, что очень опасно. В случае ДТП и срабатывания подушки безопасности удар ее для маленького ребенка может быть смертельным. Число фактов гибели и причинения вреда здоровью детей столь велико, что можно говорить о безответственности родителей, а также уполномоченных государственных органов”, - аргументировал свое предложение Артур Платонов. Также он обратился с просьбой создать специальную комиссию по рассмотрению и анализу причин несчастных случаев с детьми.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390