ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ДОМ

Малый и средний бизнес получит дешевые кредиты?

Подробнее >>>
МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ

Приступают к разделу Сирии?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ШЕДЕВР КОПРОДУКЦИИ Горячие новости / Светская жизнь

Зухра Табаева
Фестиваль копродукции
14 сентября состоялось открытие II Международного кинофестиваля ALMATY FILM FESTIVAL
- У нас очень насыщенная программа, много бизнес-площадок, конкурс сценариев от Made In Almaty, - сказал в день открытия кинофорума его президент, режиссер, продюсер Акан Сатаев. - В прошлом году победителем питчинга кинопроектов стал Адильхан Ержанов. Зрителей ждет интересная конкурсная программа, в ней участвуют фильмы, которые сняты в копродукции. Помимо этого отобрали очень насыщенную внеконкурсную программу. Фестиваль мы откроем мощной картиной. Это один из самых ожидаемых кинопроектов года, масштабное фэнтези “Тайна печати дракона”, продолжение фильма “Вий”.

 

 

Продюсер Эрнар Курмашев добавил: “Мы принимаем более 60 зарубежных гостей. Первый кинофестиваль сблизил казахстанских кинематографистов с зарубежными коллегами. Наш друг, знаменитый южнокорейский режиссер Ким Ки Дук, снял свой первый фильм в Казахстане, картина называется “Растворяться”, она участвует в конкурсной программе алматинского кинофестиваля. Режиссер, сценарист Адильхан Ержанов, победивший в питчинге проектов в прошлом году, снял картину “Черный, черный человек”. Ее отобрали в основной конкурс Сан-Себастьянского кинофестиваля, фестиваля класса А, где состоится ее мировая премьера.

 

alt

 

 

К сожалению, мы из-за этого не можем показать фильм на нашем кинофестивале. Также хочу отметить, что пригласили всю съемочную группу ленты “Тайна печати дракона”. Они проведут несколько мастер-классов, будут участвовать в наших круглых столах. Это по-настоящему первая крутая копродукция России и Китая, и мы хотим пойти по этому пути.

alt

- Я расскажу, почему именно здесь мы захотели провести премьеру фильма “Тайна печати дракона”, - признался продюсер этого кинопроекта Алексей Петрухин. - Во-первых, режиссер-постановщик и автор картины Олег Степченко - уроженец Караганды. Во-вторых, надо отдать должное - большую часть спецэффектов, графики делала компания “Кубик”, то есть опять же Казахстан. Чуть больше года сотрудничали, ребятам спасибо огромное, даже еще должны остались. Это, кстати, один из видов копродукции. В-третьих, режиссер монтажа Серик Бейсеу. На картине “Салют-7” его монтаж был. Четыре года мы прожили вместе, он тоже гражданин Казахстана. Вот такая тесная связь у нас с вашей страной по этой картине, поэтому мы с таким волнением ее представляем. Надеюсь здесь вдохновиться. Я всегда говорю, что кино должно вдохновлять, объединять и показывать что-то новое.
Об участии в съемках в фильме звезд Голливуда Алексей рассказал следующее: “Джеки Чан и Арнольд Шварценеггер из категории актеров, которые при жизни стали легендами. Несколько поколений в воспитательном плане выросло на их фильмах. Они спортивные, эталон и могут все. Их девиз “Ни за что не сдаваться!”. Работа с такими людьми - мечта каждого режиссера планеты, праздник от того, что ты видишь безупречных профессионалов. Они абсолютно подготовленными приезжают на съемки и лишь начинают обживать пространство, зажигаются, как дети. Арнольд приехал, понимая роль от начала до конца. Мало того, он ее уже проиграл с режиссером-коучем, который помогает ему держать образ. Вспоминается случай, когда на актера нападают 20 отобранных бойцов, опытных каскадеров, собранных со всего мира. И вот он их расталкивает, и вдруг слышится такой хруст, у Арнольда кровь из носа рекой. Напряжение, тишина. Ему вставляют тампоны в нос. Спустя пять минут, он выдергивает их и говорит: “Ну что, давайте работать дальше. Боль проходит, а кино вечно”. Джеки Чан, Арнольд Шварценеггер могут себе позволить выступать в роли продюсеров, и понятие гонораров для этих людей не на первом месте. Да, у них есть обязательства, международное агентство, в котором они состоят, профсоюзы, существуют определенные ставки. Если они ниже, актеры не могут работать. Но для людей такого статуса есть и определенные исключения, они вправе сами выбирать и определять. Конечно, мы не можем найти такой бюджет, который им платят в Голливуде. Я могу сказать, что у Джеки Чана ставка 13 миллионов долларов для иностранного фильма, у Шварценеггера - в этих же пределах. В то же время присутствие какого-то актера в фильме совсем не обещает картине коммерческий успех на мировой арене. Разговаривая с Джеки, мы нашли общие задачи по фильму и стали не просто партнерами, коллегами, а друзьями. Он говорил не о заработке, а о том, чтобы сделать достойный продукт. Мотивацией, совместной целью, которую мы нашли, нам удалось это сообщество организовать. Джейсон Флеминг продолжил сниматься в главной роли картографа, Рутгер Хауэр появился в картине в небольших эпизодах, участвовали также Кристофер Фейрбэнк, Мартин Клебб, Чарльз Дэнс. Сейчас мы с Олегом уже приступили к третьей части под названием “На пороге бессмертия”. Опять задали планку, опять будем мучиться.

 

alt

Акан Сатаев с семьей

 

- Очень рад быть в Алматы, все детство здесь бывал, ведь я родился в Караганде, - сказал режиссер Олег Степченко. - Всегда считаю и считал, что южная столица - это Вавилон, сплетение судеб непростых, сильных людей. Приезжали сюда яблочки поесть, в горы сходить, на “Медеу” на коньках покататься. Вот такие детские воспоминания об Алматы, поэтому я с удовольствием здесь нахожусь. Спасибо большое, что пригласили меня.

 

alt

Ким Ки Дук

 

Актриса Анна Чурина, сыгравшая главную женскую роль в фильме “Тайна печати дракона”, также рассказала, как она связана с нашей страной: “У нас родственники жили в Шевченко, сейчас - Актау, и мы проводили у них лето, купались в Каспийском море, а дядя мой жил в городе Рудном. Мы на машине с Урала приезжали в Казахстан. У меня даже нет ощущения, что я в какой-то другой стране, я словно дома. И в Алматы я раньше была, здесь всегда очень тепло и приятно”. Актриса упомянула о своей роли в фильме открытия фестиваля: “Если вы смотрели первую часть “Вия”, то помните романтичную барышню, которая ждала голубей. Это совсем небольшая роль, но я была рада оказаться причастной к этому произведению. Когда мне прислали сценарий второй части, я очень обрадовалась, потому что моя героиня наконец-то стала действовать. Она решила взять судьбу в свои руки и помочь своему любимому человеку, который попал в беду. Образ моей героини кардинально поменялся по сравнению с первой частью, ее ждут приключения и встречи с интересными персонажами”.

 

alt

Анна Чурина и Алексей Петрухин

 

“Аня отказалась играть Панночку в первом фильме “Вий”, поэтому мы предложили ей небольшую роль”, - сообщил Петрухин. А Анна пояснила: “Тут на самом деле все намного проще. Я была в положении на тот момент и подумала, что будет странно беременной ложиться в гроб. Я не суеверный человек, но не смогла через это переступить. Спасибо большое Олегу за эту роль, которая получила продолжение во второй части. Она мне дорога, и кажется, что это хорошая работа”.

 

alt

Асель Сагатова

 

За призы II Международного кинофестиваля ALMATY FILM FESTIVAL будут бороться 12 картин: “Отец” (Болгария, Греция), режиссеры-постановщики - Кристина Грозева, Петар Вылчанов; “Конец сезона” (Азербайджан, Германия, Грузия); режиссер-постановщик - Эльмар Иманов; “Вдох-выдох” (Грузия, Россия, Швеция); режиссер-постановщик - Дито Цинцадзе; “Да будет свет” (Словакия, Чехия), режиссер-постановщик - Марко Скоп; “Должно быть, это рай” (Франция, Катар, Германия, Канада, Турция, Палестина), режиссер-постановщик - Элиа Сулейман; “Олег” (Латвия, Литва, Бельгия, Франция), режиссер-постановщик - Юрис Курсиетис; “Извините, мы вас не застали” (Великобритания, Франция, Бельгия), режиссер-постановщик - Кен Лоуч; “Конец путешествия, начало мира” (Япония, Узбекистан, Катар), режиссер-постановщик - Киеси Куросава; “Адам” (Морокко, Франция, Бельгия), режиссер-постановщик - Марьям Тузани; “Жить, чтобы петь” (Китай, Франция), режиссер-постановщик - Джонни Ма; “Инициалы SG” (Аргентина, США, Ливан), режиссеры-постановщики - Рания Аттих, Дэниэл Гарсиа. Казахстанских актеров зрители увидят в фильме режиссера Ким Ки Дука “Растворяться” - производство Казахстан - Корея. Ким Ки Дук снимал картину по своему сценарию, в ней снимались Динара Жумагалиева, Санжар Мади, Ирина Ажмухамедова, Еркен Губашев, Чингис Капин, Инкар Абдраш.

 

alt

 

Международное жюри возглавил британский режиссер продюсер Хью Хадсон. В 1981 году он снял свой известный фильм “Огненные колесницы”, который получил четыре “Оскара” (“Лучший фильм”, “Лучший сценарий”, “Лучшие костюмы”, “Лучшая музыка”). Он принес ему номинацию на “Оскар” как “Лучший режиссер”, а также престижную британскую номинацию БАФТА (British Academy Film Awards), войдя в список 100 лучших британских фильмов. Хью Хадсон также известен по фильмам “Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян” (1984-й) и “Я мечтала об Африке” (2000-й). Он является номинантом и обладателем призов кинофестивалей в Каннах, Венеции, Торонто, Каире, Сезаре.

Фоторепортаж Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390