ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ДОМ

Малый и средний бизнес получит дешевые кредиты?

Подробнее >>>
МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ

Приступают к разделу Сирии?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ АНГЕЛЫ-ХРАНИТЕЛИ Горячие новости / События

Алан Байтенов
Медицинские работники, несмотря на то, что ежесекундно находятся на переднем фронте защиты нашего здоровья, периодически получают удары в спину.     Мы говорим о конкретных случаях, когда сотрудники больниц и поликлиник, служб скорой помощи подвергаются нападению со стороны граждан. И при этом, несмотря на свой заслуженно высокий моральный статус, врач, медицинский сотрудник практически не защищены с юридической точки зрения.
Конечно, всех нас защищает закон. Однако какие-то позиции, скажем так, социальных служб, получают дополнительную протекцию со стороны специальных положений. К примеру, нападение на сотрудника полиции, который находится при исполнении, является уголовно наказуемым преступлением. У врачей такого “ангела-хранителя” пока нет. Но им может стать новый Кодекс “О здоровье народа и системе здравоохранения”. Еще предлагают ввести службу специальных юристов, которые будут заниматься решением спорных вопросов исключительно медицинской сферы

 


В последнее время проблема беззащитности медицинского работника стоит особенно остро. Нападения случаются все чаще, а травмы и вред здоровью - все весомее. Мы помним случай, когда гражданин Турции в сентябре 2018 года напал и избил водителя скорой помощи. Мы помним, как в декабре этого же года в Алматы против водителя скорой помощи применили газовый баллончик. Результат - химические ожоги. В Нур-Султане в августе этого года один из дебоширов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, повредил машину скорой помощи и пытался напасть на медиков, которые ему же оказывали медицинскую помощь.
Или же недавний резонансный случай нападения на сотрудников Городской клинической больницы №7 города Алматы. Когда группа из пяти человек применила силу в отношении медицинского персонала и, нарушая все возможные правила, внутренние распорядки и законы, прорвалась в реанимационное отделение к своему родственнику. К слову, подвергнув серьезному риску жизни других пациентов. Сейчас до сих пор ведут следствие.
Стоит вспомнить также и случай нападения на врача приемного покоя Центральной больницы Енбекшиказахского района. В середине июня этого года вынесли приговор: за пощечину, оскорбление врача наказать виновного штрафом размером 10 МРП. То есть суммой, что немного больше 25 тысяч тенге. На наш взгляд, это ничтожно. Однако мы понимаем, что судья руководствовался исключительно существующими нормами закона.
С тем, что работники медицинской сферы фактически не защищены от произвола, а штрафы за нападение на них чрезвычайно малы, согласны и в Министерстве здравоохранения. Это положение в какой-то степени может исправить новый кодекс “О здоровье народа и системе здравоохранения”. К слову, проект документа сегодня активно обсуждают и дополняют. В частности, в этом проекте кодекса впервые появится новый раздел, что призван защитить медицинского работника от проявления агрессии со стороны населения - если сотрудник медицинской сферы подвергнется нападению, он получит право на адекватную защиту, которая включает упрощенный механизм взаимодействия с правоохранительными органами и органами судебной системы.

alt

За комментарием и разъяснением некоторых новшеств возможного кодекса мы обратились к Айнур Айыпхановой, генеральному директору Республиканского центра развития здравоохранения Министерства здравоохранения РК.
- Есть ли шанс ввести норму, согласно которой нападение на медработника при исполнении должностных обязанностей будет считаться отягчающим обстоятельством?
- Да, мы обсуждали такую возможность. И считаем, что это могло бы оградить медработников от многих нежелательных ситуаций. Однако, к сожалению, шансов, что подобную норму примут, практически нет.
В то же время впервые Министерство здравоохранения РК в кодекс “О здоровье народа и системе здравоохранения” включает новый раздел, который регламентирует статус медицинских и фармацевтических работников. Согласно планам, документ в новой редакции могут принять к лету 2020 года.
В упомянутой главе есть пункты, согласно которым медицинские и фармработники имеют право на защиту своей чести и достоинства, а также возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью во время исполнения трудовых (служебных) обязанностей. Впервые эти нормы включены в проект Кодекса “О здоровье народа и системе здравоохранения”.
- Что конкретно могут дать подобные нормы?
- Считаю, что принятие этой нормы существенно облегчит ситуацию. Сейчас врач, который претерпел нападение в свой адрес и которому причинили ущерб, вред здоровью, должен лично “подать в суд”, должен “бегать” за этим агрессивным человеком, должен суметь доказать в суде, что ему причинили вред, и только потом он может требовать возмещение вреда. Мы же планируем упростить эту процедуру - если норму примут, достаточно будет предъявить лишь доказательный материал - к примеру, видеосъемку. Далее этим займутся самостоятельно - интересы медработника будут представлять специалисты (этот момент подробнее в разговоре представлен чуть ниже по тексту. - “НП”). Считаем что это прогрессивное предложение, и уверены: оно существенно упростит механизм получения компенсации медработником.
Отмечу, что эту норму предложила инициативная группа правозащитников, в которую входят юристы из многих городов Казахстана, чей профиль защита и консультация медработников. Более подробной информации относительно конкретной ответственности пока дать не могу, так как документ и его нормы находятся на стадии разработки. Но скажу, что в планах также есть предложение увеличить штрафы за нападение на медработника. Чтобы не повторять тех случаев, когда за пощечину медицинскому работнику суд постановил назначить штраф в 10 МРП. Это около 25 тысяч тенге... Суд, конечно, выиграли, но мы считаем, что это чрезвычайно мало и сумму за похожее правонарушение необходимо увеличить как минимум в 10 раз.
Однако сегодня все решают в рамках существующего законодательства - ответственность зависит лишь от степени тяжести нанесенного вреда здоровью. Надеемся, что предложение ужесточить наказание за нападение на медработника поддержат профсоюзы и медицинские ассоциации, которые сегодня в том числе формируют положения кодекса.
- Известно, что есть предложение оградить врачей от подобных разбирательств вообще. То есть в случае возникновения спорных вопросов решение проблем, представительство врачей, медработников, к примеру, в суде, возьмут на себя люди, подкованные в этом вопросе...
- Ни один врач в мире не застрахован от причинения непреднамеренного вреда. Однако медицинские ошибки случаются. Возможны суды.
Также возникают конфликтные ситуации с родственниками пациентов, проявление агрессии по отношению к врачам и медработникам, нанесение вреда здоровью, оскорбления. И вновь возможны суды. Но этим не должны заниматься сотрудники медицинской сферы - их интересы должен представлять профессионал. Другими словами, не государственные органы, не министерство, а специализированные НПО. Например, как профсоюзы, предположим, медицинские ассоциации.
Фактически профессиональные риски, связанные с оказанием медицинской помощи, могут быть застрахованы. Например, наступает страховой случай - в дело включается специалист. Не исключено, что подобная “страховка” будет оплачиваться с заработной платы медработников либо в виде отчислений от работодателя.
Хочу отметить, что в новой государственной Программе развития здравоохранения Казахстана на 2020-2025 годы, которую сейчас разрабатывает наша организация, защите статуса врача отведена значимая роль. Считаем, что необходимо плотнее сотрудничать по этому вопросу именно со специалистами, профессионалами своего дела. В первую очередь - с юридическими организациями и ассоциациями правозащитников. Эти меры, на наш взгляд, существенно повысят защищенность врача в непредвиденных, негативных ситуациях.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390