ПЕНЯ ДНЕЙ

ОТДАТЬ ДОЛГ ГОСУДАРСТВУ НЕ ТРАТЯ ЛИШНЕЕ

Подробнее >>>
ОЛИМПИЙСКИЕ КРУГИ WADA

РОССИЯ ВЫЧЕРКНУТА ИЗ БОЛЬШОГО СПОРТА НА 4 ГОДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



В КАЗАХСТАНЕ ОБЪЯВИЛИ ОХОТУ НА НАРКОПРЕСТУПНИКОВ Горячие новости / Право

Алла Иванилова
Периодическая таблица криминальных элементов
В Казахстане объявили охоту на наркопреступников. Полицейские облетают труднодоступные и отдаленные места для выявления полей, засеянных индийской коноплей. Благодаря законодательным поправкам теперь стало проще привлечь к ответственности торговцев и производителей синтетических наркотиков, которые стали популярными среди молодежи

Современные открытия ученых и технологические разработки химических лабораторий дополняют ряды существующих природных наркотиков синтетическими аналогами, которые практически заменили традиционные гашиш, героин и марихуану. Кроме того, дефицит наркотиков каннабисной группы и опийного происхождения вызвал спрос на синтетические препараты, количество которых с каждым годом растет. Почти легальному их распространению во многих странах, в том числе и в Казахстане, способствует отсутствие законодательных ограничений.
Первые синтетические наркотики внесли в списки подконтрольных веществ в 2011 году. Тогда же законодательно закрепили понятие “аналоги наркотических средств”. Но со временем появились новые формулы, которые уже нельзя было отнести к аналогам имеющихся. В Уголовном кодексе, который вступил в силу с 1 января 2015 года, кроме ответственности за оборот наркотических средств и психотропных веществ предусмотрено также наказание за оборот их аналогов. Однако отечественное законодательство не урегулировало порядок отнесения каких-либо веществ к этой категории.

 

 

Само их определение - не самая простая процедура. Раньше, до “синтетики”, когда были только “натуральные” наркотики, все было гораздо проще. Есть химическая формула, которая всегда одна и та же, она описана и по закону запрещена. У синтетических препаратов поменять химическую формулу очень просто, что и делают постоянно лаборатории, которые их выпускают. В месяц на рынок может поступать до 20 новых химических соединений. В этой связи возбуждение и процессуальное сопровождение таких уголовных дел сталкиваются со значительными трудностями.
Специалист знает, что это наркотическое средство, но вещества с такой формулой в списке запрещенных нет - в этом абсурдность ситуации. Чтобы привлечь к уголовной ответственности за сбыт, а это от пяти до 20 лет либо пожизненное лишение свободы, эксперт должен признать вещество наркотическим, а для этого необходимо провести лабораторный анализ и клинические испытания и самое главное - включить его в список запрещенных.
В Казахстане изменение и дополнение списков подконтрольных веществ утверждают законодательно, а это долгая процедура - год-полтора, что дает возможность наркодилерам избегать ответственности и разрабатывать новые формулы. Поставки наркотиков идут из ближнего и дальнего зарубежья путем пересылок, переправок под разными компонентами в целях соединения их здесь и получения новых видов. Едва под запрет попал один наркотик, его тут же заменяют другими аналогами, еще не внесенными в реестр, но оказывающими на человека то же самое пагубное воздействие, что и предшественники. Это и развязывало руки наркодилерам, привлечь которых к уголовной ответственности до недавнего времени не было оснований, и их приходилось отпускать.
Но теперь ситуация изменилась. Чтобы разрешить ее, Министерство внутренних дел предложило утверждать Национальный список запрещенных наркотических средств не законом, а постановлением правительства, как это делают во многих европейских странах и соседней России, что позволит оперативно дополнять его новыми видами психоактивных веществ, появляющихся на рынке. Об этом в своих рекомендациях говорили и представители международных комитетов ООН по контролю за оборотом наркотиков.
МВД добилось этого, и в прошлом году приняли поправки в некоторые законодательные акты по вопросам контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров. С 5 июля этого года сводная таблица пополнилась почти на 90 новых компонентов и 364 элемента, на основе которых сейчас создают наркотики синтетического происхождения, что охватит весь перечень, находящийся под контролем в государствах ЕАЭС и Международного комитета ООН по контролю за оборотом наркотиков. Но самое главное - теперь утверждение списков подконтрольных веществ отнесено к компетенции правительства, что практически в четыре раза сокращает время вынесения запрета и внесения корректировок в этот список.
Кроме того, МВД планирует внести предложение по ужесточению наказания за пропаганду и вовлечение в употребление наркотиков, в том числе и несовершеннолетних.


В республике ежегодно, с июня по октябрь, проводят масштабную операцию “Кокнар”, цель которой - пресечь деятельность наркопреступников. Для поимки торговцев дурманом в наиболее наркоактивных регионах (Жамбылской и Кызылординской областях) привлекают дополнительные силы и средства из других регионов. Не только на земле, но и с воздуха стражи порядка борются с наркопреступностью. С помощи вертолетной техники обнаружили 23 плантации индийской конопли. В целом за три месяца полицейские Казахстана изъяли 16,7 тонны наркотиков, из которых 8,7 килограмма героина, четыре тонны марихуаны и 198 килограммов гашиша, а на обнаруженных посевах конопли уничтожили 10 тонн наркосодержащих растений.
Впрочем, наибольшей популярностью среди молодежи пользуются синтетические наркотики. Всего в ходе профилактических мероприятий изъяли более 5,5 килограмма токсичных веществ, это около 18 тысяч разовых доз, которые могли приобрести школьники или студенты. Прибыль с такой продажи по цене на черном рынке составила бы 67,5 миллиона тенге. Учитывая, что торговля “синтетикой” приносит хороший доход, преступники идут на различные ухищрения.
Чтобы прикрыть эту “лавочку”, сенаторы предлагают дополнить статью 299 Уголовного кодекса “Склонение к потреблению наркотиков” квалифицирующим признаком “посредством электронных информационных ресурсов”, поскольку основной сбыт наркотиков сегодня идет через интернет. Генеральная прокуратура в ходе разработки законопроекта об усилении ответственности за совершение тяжких преступлений также намерена предусмотреть уголовное наказание за распространение наркотиков через сеть.
Так называемая бесконтактная продажа предусматривает реализацию наркотиков с помощью интернет-сайтов. Товар закладывают в условленном месте, покупатель забирает его. Таким образом, клиент и продавец не видят друг друга. Подобные сайты постоянно мониторят и закрывают. Так, с июня заблокировали 4800 наркосайтов и выявили 1200 граффити с адресами интернет-магазинов.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (38)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390