ВСЕ СПРАВКИ ОДНИМ КЛИКОМ

 

Подробнее >>>
ОДА КОРОЛЕВЕ

ЮБИЛЕЙ БИБИГУЛЬ ТУЛЕГЕНОВОЙ НА СЦЕНЕ «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ГОРОД-НОСТАЛЬГИЯ Горячие новости / Светская жизнь

Эльвира Сыздыкова
Завоевавший признание театральных критиков и обожание публики первый казахстанский рок-мюзикл “Три дома окнами во двор” вновь собрал аншлаг, перебравшись из пространства театра Лермонтова на масштабную сцену Дворца Республики. О том, какие изменения претерпела постановка в связи с “переездом”, о метаморфозах внутри них самих и, наконец, о том, кто же стоит за идеей спектакля, перед показом своего творения рассказали создатели мюзикла

На сцене Дворца Республики 5 октября прошел благотворительный показ, приуроченный ко Дню учителя. На него пригласили преподавателей, школьников и студентов южной столицы. Он стал возможен при поддержке городского акимата, а также партнеров ТОО Vertex АО Holding Tranco.
Авторами сценария являются Антон Митнев и Дмитрий Скирта. Все звучащие в мюзикле песни сочинил бессменный лидер группы Motor-Roller Ильяс Аутов, который также исполнил одну из главных ролей постановки. Кроме того, знаменитый отечественный бэнд создает живой звук на протяжении всего спектакля - без малого два часа. За бурлящую энергией хореографию, разворачивающуюся на сцене, отвечает балетмейстер Константин Дихнов.
Напомним, сюжет мюзикла переносит зрителя в Алма-Ату, город ностальгии и молодости, в котором два друга оказываются по разные стороны мира, сражаясь за сердце любимой, выбирая мечту и жизненный путь, ломая себя, перебарывая, возрождаясь и, конечно, взрослея. “Три дома окнами во двор” - история любви и дружбы, неразрывно связанная с любимым городом.

 

 

Технические выразительные средства постановки включают в себя световые решения, динамичные 3D- и LED-декорации, мэппинг. Режиссер-постановщик Антон Митнев делится: “С момента своего первого январского показа спектакль вырос в два раза. Сцена выросла с 12 до 23 метров. Расширилось количество квадратных метров по LED-декорациям. Увеличилось количество людей - на сцене под живую музыку работают 60 человек”.
Ильяс Аутов, автор композиций, как нельзя гармоничнее поддерживающих сюжетную канву мюзикла, рассказывает: “Я хочу приоткрыть завесу тайны. Нас часто спрашивают, благодаря кому возникла идея мюзикла, благодаря кому это замечательное действо завелось и поехало... И даже не поехало, а полетело. Идея принадлежит моему другу, известному в нашей стране человеку Эдуарду Огаю”. Огай является влиятельным бизнесменом, главой горнорудной и металлургической компании “Казахмыс”.
Аутов продолжает: “Он сказал мне: “Давай сделаем что-нибудь настоящее, не попсовый продукт, а что-то хорошее, что затронет то оставшееся хорошее в нас с тобой. Давай подарим это нашему родному городу, нашей стране. Покажем, как это было в 80-е, 90-е. Как сломались одни и выстояли другие. Покажем правдивую историю”. По признанию музыканта, приятелям также хотелось создать нечто, что доказало бы: в Казахстане авторы располагают всеми возможностями, чтобы творить проекты, имеющие силу конкурировать с проектами западного и российского производства.
Не обойти тут, конечно, стороной и такой важный момент, как посыл истории для молодого поколения, которое, быть может, даже не застало времен, затронутых мюзиклом. Фронтмен Motor-Roller комментирует: “Мы хотим показать ребятам молодым, насколько была насыщенной, полной, трагичной и счастливой жизнь поколения создателей этого мюзикла, казахстанцев, чьи детство и юность пришлись на 80-е и 90-е. Показать то самое ценное, что было в нас и у нас тогда. А самое важное - мы хотели показать, как противостоять всем неудачам, препятствиям в этой жизни и оставаться человеком”.
В актерский состав ностальгического проекта отбирали таланты прямо “с улицы”. Заявки на участие подали 5000 человек, среди которых оказалось подавляющее количество тех, кто не имел актерского образования. Дмитрий Скирта, именитый в стране театральный режиссер, актер, в рамках “Трех окон” работавший с артистами труппы и писавший сценарий, признался: “Мне позвонил Ильяс и сказал, что надо сделать этот мюзикл народным... Я очень скептичный человек. Набрать людей “с улицы”? Внутри меня закралось сомнение. Не просто ли это коммерческий пиар-ход? Где в этом деле творчество? Но потом я увидел нашу команду. Конечно, я все же схитрил и пригласил молодых, замечательных артистов театра Лермонтова”.
Как бы то ни было, актерская труппа рок-мюзикла выкладывается на все сто, и в этом абсолютно стихийном, энергетически заряженном акте созидания уже не различить, у кого из участников есть за спиной профессиональная база. Скирта добавляет: “Мне было спокойно, уютно в команде. Я увидел горящие глаза ребят. Благодаря этим глазам я понимаю, что каждый раз на сцену надо выходить как на праздник”.
Звезда постановки, обожаемая не одним поколением казахстанцев актриса Венера Нигматулина, призналась, с какими личными преображениями ей пришлось столкнуться, работая над спектаклем. “Для этого проекта я тоже была человеком с улицы. Мюзикл - это специфический жанр, в котором нужен настолько многофункциональный актер, каким я себя не считала. Думала, что для театра я несколько потеряна, мне всегда претила театральная условность. И только сейчас я понимаю, что же такое театр, сейчас я по другую сторону рампы. Благодарна создателям мюзикла за то, что мне дали шанс попробовать. Старалась и, видимо, настолько сильно желала, что нечто во мне, глубоко спрятанное, вышло, и это нечто ребята смогли увидеть и услышать”, - рассказала артистка.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (57)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390