НАРКОПАРАДОКС

ДИЛЕММА В МАЖИЛИСЕ: УЖЕСТОЧАТЬ ИЛИ ГУМАНИЗИРОВАТЬ

Подробнее >>>
КУДА УЕЗЖАЕТ МОЛОДЕЖЬ?

НАСЕЛЕНИЕ КАЗАХСТАНА: СТАРИКИ И ИНФАНТИЛЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МИРОВЫЕ ДЕРЖАВЫ Горячие новости / Мир

Марта Рогова
Конфликт в Сирии приобретает новые оттенки. Турецкая кампания по созданию приграничной “зоны безопасности” грозит перерасти в приграничный вооруженный конфликт турецкой армии с правительственными силами Дамаска. Большие державы заняли, как обычно, разнонаправленные позиции в оценке действий Анкары

С момента начала войны в Сирии Анкара высказывала опасения активизации сторонников создания независимого Курдистана. Объединившись с американцами в борьбе против Башара Асада в “Демократические силы Сирии”, курды надеялись обрести государственную независимость или хотя бы широкую автономию. Эта очередная попытка получить “свой кусок” юридическим путем (первая из недавних была в 2017 году в Ираке, где на референдуме за самоопределение Иракского Курдистана проголосовало большинство курдов) разбилась после заявления Трампа о выводе войск с территории, контролировавшейся курдскими ополченцами.
А поскольку территория эта пригранична с турецкой, Анкара решила затушить зародыши возможного Курдистана вблизи своих территорий. В первую очередь опасаясь, что инициативу извне подхватит “Рабочая партия Курдистана”, которая в самой Турции считается террористической организацией. А это бы означало весьма жесткую гражданскую войну: четверть населения Турции - курды.
Именно поэтому с самого начала военной антитеррористической коалиции в Сирии Турция взяла на себя “очистку приграничных территорий”. Причем все они удивительным образом совпали с границами “Курдской автономии”.
Официальная версия турецкой операции - создание 32-километровой зоны безопасности вдоль границы на территории Сирии. Анкара называет это заботой о беженцах. И хочет именно туда переселить огромный лагерь для сирийских мигрантов, который сейчас находится на ее территории. Речь идет о 2,5 миллиона человек.

 

 

Интересно, что этот план по созданию “зоны безопасности” Турция разрабатывала совместно с Вашингтоном. Более того, изначально идея и принадлежала Соединенным Штатам. Еще в декабре 2018 года Дональд Трамп объявил о разгроме ИГ в Сирии и о том, что отдал приказ немедленно начать вывод двух тысяч американских военнослужащих. В ответ же на опасения союзников, что с выводом американцев судьба курдских ополченцев будет поставлена под угрозу, он предложил создать “20-мильную (32 километра. - “НП”) безопасную зону”. За эту идею и зацепилась тогда Анкара, заявившая о готовности турецких сил к созданию “безопасной зоны”.
В августе этого года американские военные заявили, что согласовали с турецкой стороной основные принципы решения проблем турецкой безопасности, в том числе “механизм обеспечения безопасности” вдоль сирийско-турецкой границы. Тогда же Белый дом сообщил, что “вскоре турецкие силы начнут давно запланированную операцию на севере Сирии. Вооруженные силы США не будут поддерживать эту операцию и участвовать в ней. Силы США, разгромившие ИГ, более не будут находиться непосредственно в этом районе”. И добавили, что теперь ответственность за судьбу всех боевиков ИГ, захваченных за последние два года в этом районе, будет нести Турция. (В плену у курдских ополченцев на момент начала операции было около 12 тысяч человек, подозреваемых в принадлежности к ИГ.) Интересно, что тогда США согласились с условием Турции, что всю зону нужно очистить от курдских военных формирований.
Однако с началом операции “Источник мира” США сообщили, что “Соединенные Штаты Америки не дали зеленый свет Турции для вторжения в Сирию”. Об этом сказал вице-президент США Майк Пенс, прокомментировавший также телефонный разговор Трампа с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Якобы Белый дом потребовал прекращения огня в Сирии.
Позиция же Анкары неизменна: условия с США были согласованы, Белый дом был в курсе планов по ликвидации военных формирований курдов вдоль границы, и Турция четко соблюдает все заявленные намерения.
Однако и Белый дом, и его союзники по НАТО в достаточно жесткой ультимативной форме высказались против операции Турции в Сирии. Штаты объявили о введении санкций против Министерства обороны и Министерства энергетики Турции. А также прекратили торговые переговоры с Турцией и вернули 50-процентные пошлины на импорт стали, сниженные в мае до 25 процентов. Более того, Трамп заявил, что “готов без промедления уничтожить экономику Турции”, если Анкара не прекратит наступление в Сирии и не вернется к диалогу с США.
Генруководство НАТО, куда входят как США, так и Турция, в спор своих двух членов предпочитает не вмешиваться. “Турция на передовой линии очень переменчивого региона. Ни один другой союзник НАТО не страдает от стольких террористических атак. Ни один другой союзник НАТО не подвергается такому насилию и беспорядкам с Ближнего Востока. И ни один другой союзник НАТО не принимает столько беженцев, как Турция, большинство которых именно из Сирии”, - комментирует генсек НАТО Йенс Столтенберг.
В ЕС тоже осуждают, но на рожон не лезут. Финляндия, Германия, Франция, Норвегия, Нидерланды и Швеция приостановили поставки Турции оружия, остальные страны “выражают обеспокоенность”. Эрдоган всем “обеспокоенным” угрожает высылкой к ним всех сирийских беженцев, проживающих на турецкой территории, которых сама Анкара планирует выселить в “зону безопасности”. Собственно, по заявлению президента Турции в начале этой недели, беженцы уже перемещаются в “зону безопасности” в Сирии, потому что “международное сообщество упустило свою возможность не допустить, чтобы сирийский кризис затянул весь регион в водоворот нестабильности”.
- Моя администрация пришла к выводу, что международное сообщество не собирается действовать, поэтому мы разработали план для северной Сирии, - добавил Эрдоган.
Если Турции удастся действительно взять под свой контроль (на длительный срок) приграничную сирийскую территорию глубиной до 32 километров и протяженностью около 480 километров, это может существенно обострить отношения не только на Ближнем Востоке, но и между крупными державами.
Дело в том, что сегодня, по сути, единственным государством, выступающим в поддержку действий Турции по созданию буферной зоны, является Россия. Более того, Москва “перехватывает” инициативу по сотрудничеству с Анкарой в военной сфере у США и ЕС. В 2017 году уже заключили контракт на поставку Турции российских ЗРС С-400 “Триумф” (сумма соглашения 2,5 миллиарда долларов, срок поставки до конца 2019 года). Намерение Испании забрать с турецкой территории свои зенитно-ракетные комплексы Patriot подвигает Анкару к увеличению покупки российского оружия. Тем более что Москва предлагает не только ПВО, но и современные истребители Су-35 поколения 4++, которые по большинству своих показателей не уступают американским истребителям пятого поколения.
Есть еще один важный момент. По сути, Анкара и Москва фактически договорились о “дележке” Сирии между собой (поскольку американцы оттуда ушли, а европейцев там вообще не было). Ключевая задача России - расширение юрисдикции Асада и запуск политического процесса в новом сирийском государстве. Сделать это при активном противлении Турции и намерениям “задушить курдский терроризм на чужой территории”, и поддержке Анкарой антиасадовской оппозиции невозможно. Поэтому, вероятно, обе страны просто договорятся о “консенсусе перемирия”: Турция займет часть территории, формально принадлежащей Сирии (та самая “зона безопасности”). Но зато остальная часть сирийского Курдистана так или иначе перейдет под управление асадовских властей.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (117)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390