ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОТМОТАТЬ СРОК Горячие новости / Мир

Ольга Шишанова
В России пищевые отходы предложили использовать для производства кормов, а не проданные в супермаркетах продукты с истекшим сроком годности отправлять на вторичную переработку

Сегодня стоимость пищевых отходов в промышленно-развитых странах оценивают в 700 миллиардов долларов, в развивающихся - в 300 миллиардов. В то же время, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ежегодно 30 процентов пищи, потребляемой всеми людьми на земле (около 1,3 миллиарда тонн), пропадает или выбрасывается. Согласно же прогнозам Всемирного банка, доля “органических отходов” в странах со средним уровнем дохода к 2025 году и вовсе составит 50 процентов от их общего объема. В России ежегодно образуют 55 миллионов тонн твердых коммунальных отходов. В Казахстане - меньше, от восьми до десяти. Но при этом в обеих странах пищевые отходы уже сегодня составляют третью часть.
Так что, если в России примут законопроект по этому вопросу, а это государство связано с Казахстаном минимум договором ЕАЭС, то не за горами день, когда подобное новшество может стать темой обсуждения и в нашей республике. В то же время нет никакой гарантии, что просроченные или переработанные продукты из России не хлынут в РК или в другие страны СНГ еще большим потоком, чем это происходит сегодня.
Если говорить о нашей республике, то торговые сети в стране, да и не только они, а, например, рынки самого различного направления, давно и относительно успешно “регулируют” этот процесс. Вот только как они это делают - уже другой вопрос, причем решаемый зачастую сугубо в “индивидуальном” порядке. Кто-то начинает продавать продукты заранее - до того, как будет исчерпан их срок хранения или годности, кто-то проводит скидочную политику. Разумеется, не все они подпадают под категорию, которую “еще можно употребить”, но тем не менее. Вот разве что происходит это только пока не на правовой основе.
В России же, как стало известно, по данным пресс-службы Минпромторга РФ, уже вроде как готов законопроект, который позволит направлять просроченные продукты на вторичную переработку. Например, из некоторых предполагают делать корма для животных. Что это будет за корм, для каких видов животных - сельскохозяйственных, домашних - никто пока толком сказать не может.
Единственный момент, который был прояснен, - это то, что “продукты с истекшим сроком годности согласно действующему регулированию считаются опасной продукцией. И потому их использование в качестве сырья для производства других товаров запрещено”. Именно основываясь на этом положении, тот же Роспотребнадзор очень осторожно прокомментировал, что “законопроект Минпромторга нуждается в доработке”, но не пояснил почему. Впрочем, российские чиновники из торгового ведомства не отчаиваются и, чтобы ни у кого не возникало таких вопросов, уже намерены создать единую правовую базу по регулированию обращения вот таких продовольственных отходов и вторичных материальных ресурсов.
Причем речь якобы о продовольственных товарах, которые не были проданы в торговых сетях. Их “можно будет использовать в качестве сырья, например, для изготовления кормов для животных или удобрений”. Однако в Ассоциации компаний розничной торговли РФ отметили, что не смогут этого сделать по той простой причине, что одного законопроекта будет мало, и вряд ли другие министерства, например, Минздрав, пойдут на то, чтобы положение “некачественные и опасные пищевые продукты подлежат изъятию из оборота” регулировалось бы каким-то иным законом. Своих коллег в этом вопросе поддерживает и ассоциация “Руспродсоюз”, но одновременно признавая, что “к сожалению, система как утилизации, так и переработки продовольствия в России пока не развита. И у бизнеса, и у власти нет четкого понимания, как администрировать процесс использования, реализации и переработки просроченных продуктов”. И, если уж чиновники не смогли наладить в стране бизнес по утилизации отходов, то пока нет никакой гарантии, что это станет в ближайшее время возможным с созданием бизнеса по их вторичной переработке. Разве что может быть увеличен поток просроченного товара за границу, в том числе и в Казахстан. Хотя этим никого не удивить уже очень давно.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390