ЛЬГОТНЫЙ ВОЗРАСТ

РАБОТАЮЩИХ ПЕНСИОНЕРОВ ПРЕДЛАГАЮТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НЕКОТОРЫХ НАЛОГОВ

Подробнее >>>
КНИГА КНЯЗЯ

ИСТОРИЯ В АВТОБИОГРАФИИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КЛАССНЫЙ ЧАС Горячие новости / Образование

Алла Иванилова
Школьная успеваемость
Вчера в мажилисе парламента прошел правительственный час о предварительных итогах реализации Государственной программы развития образования и науки Республики Казахстан на 2016 - 2019 годы. Министр Асхат Аймагамбетов рассказал депутатам об успехах и проблемах в системе образования

 

В международном рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD по субфактору “Образование” среди 64 стран мира наша республика занимает 26-е место.
Если брать такие известные показатели грамотности для разных возрастов и отраслей знания, то и здесь казахстанцы вполне конкурентоспособны. В PIRLS по пониманию текста и читательской грамотности наши школьники на 27-м месте, в TIMSS по академическим знаниям в математике и естествознанию являются одними из лучших и вошли в десятку лидирующих стран. Результаты PISA-2018 будут известны в декабре текущего года.
А в нынешнем году в международном конкурсе World Skills International казахстанская сборная заняла 14-е место.
На обновленное содержание школьной программы перешли уже 95,4 процента учащихся школ. Как подчеркнул глава Минобразования, при переходе не было копирования программ НИШ, “Это были адаптированные программы для общеобразовательных школ”, - констатировал Асхат Аймагамбетов. В этом году министерство совместно с НИШ провело первое масштабное исследование обученности детей 1-4-х классов пилотных школ, которое показало хорошую динамику в целом по успеваемости. В два раза сократился разрыв между слабоуспевающими и отличниками. Учащиеся пилотных школ превосходят контрольные школы по учебным достижениям и по таким компетенциям, как креативность, социальная ответственность, обладание развитым интеллектом, критическое мышление. В целом 94 процента учителей прошли повышение квалификации по новой системе. “Аттестованные” педагоги, а это 123 тысячи, получают доплату от 30 до 50 процентов.
Однако в среднем образовании еще немало проблем. В первую очередь, это аварийные и трехсменные школы. Первых насчитывается 36. Большинство зданий построено в 1950-80-х годах. В регионах нет системного подхода к проведению капитальных ремонтов, поэтому школы с каждым годом приходят в негодность. Кроме того, в республике в три смены работают 125 школ. Большая переуплотненность классов наблюдается в Нур-Султане, Алматы, Шымкенте. И хотя за время реализации Государственной программы развития образования и науки на 2016 - 2019 годы построили 372 школы и еще в 80 частных школах разместили госзаказ, это не решило проблему. Она остается актуальной на фоне процессов урбанизации и прироста населения. В этой связи планируется ввести новую методику финансирования строительства и проведения капитального ремонта школ. “Объем финансирования будет определяться исходя из норматива на одного учащегося в регионе. Место строительства школ будут определять местные исполнительные органы в зависимости от потребности”, - отметил министр.
Кроме этого далеко не все школы обеспечены широкополосным интернетом. Около ста учебных заведений не подключены к Всемирной сети. Там, где она есть, скорость интернета значительно ниже заявленной.
Много нареканий поступает и в адрес учебников. Эта проблема также переходит из года в год. В Министерстве образования и науки ее признают и пытаются решать. Сейчас ведут работы по повышению качества и обновлению механизма экспертизы учебников.


P.S. Вместе с тем проблемы, связанные с созданием комфортной и доброжелательной для жизни детей среды, по словам главы Минобразования, сохраняют свою остроту и требуют решения. В этой связи планируют стопроцентно оснастить к 2020 году детсады и школы камерами видеонаблюдения, передать отдельные государственные функции некоммерческим организациям и НПО, увеличить штат специалистов сферы защиты прав детей и внедрить индекс благополучия ребенка.

 

В ходе правительственного часа подняли злободневный вопрос о 12-летнем образовании. В частности, депутат Сергей Симонов поинтересовался: “Сегодня и дети, и родители запутались, что же внедряют в наших школах и чему обучают. В этой связи разъясните, какая система образования у нас в стране: 11-летняя или 12-летняя? Если 12-летняя, то какой эффект будет при 12-летнем образовании, если при 11-летнем необходимо нанимать репетиторов, чтобы ребенок знал объем среднего образования. Получается так, что дети у нас больше обучаются на дому, нежели в школах”. Глава МОН ответил, что в Казахстане де-факто и де-юре на сегодняшний день 11-летняя система образования. Что касается перехода, то, по его словам, это надо делать поэтапно. “Если мы сейчас будем вдруг, скажем так, вводить 12-й класс без предварительной подготовки - а 12-й класс подразумевает большую нагрузку на инфраструктуру школ, подготовку педагогов, выпуск новых учебников и так далее, - то, конечно, мы столкнемся с большими проблемами”, - пояснил министр. Также переход на 12-летнее образование будет возможен только тогда, когда все 11 классов перейдут на обновленную программу обучения. Ориентировочно чиновники назвали в качестве срока 2021 год.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (94)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390