ВИНОВАТ ИНТЕРНЕТ...

ОНЛАЙН-УРОКОВ НЕ БУДЕТ

Подробнее >>>
ВНИМАНИЕ, РЫБА!

РЫБООХРАННАЯ АКЦИЯ “БЕКIРЕ-2020”

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“ТОМИРИС” БЬЕТ РЕКОРДЫ КИНОПРОКАТА Горячие новости / Смотри в оба

Зухра Табаева
Царица степей
В рамках прошедшего II Евразийского творческого форума “Современная Евразия: синтез науки и искусства” прошел показ новой киноленты “Томирис”. Историческая драма появилась в прокате 27 сентября в пакете релизов компании Meloman Entertainment. Ленту сняла киностудия “Казахфильм” при участии кинокомпании Satai film. Режиссер-постановщик - Акан Сатаев. За две недели проката сборы фильма составили 287 108 270 тенге

Эта история, основанная на летописях древнегреческого историка Геродота Галикарнасского, произошла две с половиной тысячи лет назад. Царица Томирис - отважный воин, правительница массагетов - возглавила и объединила сакские племена, противостояв персидскому завоевателю Киру II, вернув наследие своего отца Спаргапа и свободу своему народу. В фильме ее историю рассказали со дня появления будущей царицы на свет. По признанию режиссера Акана Сатаева, три года назад в день премьеры фильма “Дорога к матери” генеральный продюсер этого кинопроекта Алия Назарбаева предложила ему снять картину о Томирис. Сатаев согласился. Алия Нурсултановна выступила генеральным продюсером ленты и вместе с Тимуром Жаксылыковым работала над созданием сценария.
История получилась захватывающая, по сценарию повествование ведет ученый Аль-Фараби. Его играет исторический консультант кинопроекта Алмаз Ордабаев. Съемки проходили в течение 93 дней в разных регионах Казахстана: в Жаркенте, Чундже, Боровом, Баянауле. На территории киностудии “Казахфильм” построили декорации города Вавилона, на экране можно увидеть все времена года. Группа художников, реквизиторов во главе с художником-постановщиком Куатом Тлеубаевым создали атмосферу VI века до нашей эры.
Кастинг-директор и второй режиссер фильма Жайна Абдиева отвечала за масштабный кастинг по всей стране. После долгих-долгих поисков из 15 тысяч претенденток на главную роль утвердили дебютантку Альмиру Турсын. “Утвердив Альмиру, на роль Томирис в юности мы искали девушку, похожую на нее, и лучше всех подошла певица Салтанат Серкебаева, тоже дебютантка, - рассказала Жайна. - Героиню в десятилетнем возрасте сыграла алматинская школьница Лия Фомина, а в роли Томирис еще в более раннем возрасте у нас снимались пятилетняя актриса и новорожденная малышка”. Также Жайна сообщила, что в ходе работы группа пережила пожар в степи, когда пришлось спасать от огня людей, конюшни, базу, аппаратуру. Не раз съемки осложнялись неблагоприятными метеоусловиями, непросто было снимать сцену перехода через реку, но всегда все шло четко по плану.
“Кастинг проходил в 4-5 этапов, между ними шла тщательная подготовка. Раньше меня не раз приглашали на кастинги в кино, сериалы, только или я отказывалась, или обстоятельства не складывались, но история о событиях VI века до нашей эры, о царице-воине Томирис меня взволновала и захватила, - говорит Альмира Турсын. - Впервые в жизни оказавшись на съемочной площадке, я даже не представляла, что меня ожидает. Предстояли тренировки по верховой езде, фехтованию, боевому искусству, стрельбе из лука в тренировочном лагере Nomad. Экстремальными видами спорта я раньше не увлекалась, хобби у меня - танцы, пение. Уроки актерского мастерства мне преподавала актриса театра и кино Ольга Ландина, много внимания уделял режиссер. Мы учили свои диалоги, монологи на древнетюркском языке, по произношению он не похож ни на казахский, ни на турецкий язык, в этом заключалась одна из главных сложностей в работе. Ведь в кадре нужно не только помнить слова, к которым даже ассоциации подобрать трудно, но и играть, выражать эмоции. Однажды на съемочной площадке я оступилась, сломала ногу, съемки прерывались. Непривычными были костюмы, которых для моей героини сшили около 40. Они очень красивые, настоящие произведения искусства, но одни стесняли движения, в других было жарко. В некоторых боевых сценах моим дублером выступила каскадер группы Nomad, артистка цирка Альфия Кунгужинова, она не только ловкая, сильная, но и очень женственная актриса... До кино я работала коучем, моя деятельность связана с вопросами психологии, профориентацией, тренингами”.

 

 

В фильме снимались Адиль Ахметов, Мурат Бисембин, Еркебулан Дайыров, Берик Айтжанов, Азамат Сатыбалды, Асылхан Толепов, Байкенже Бельбаев, Айжан Лайджи. Образ Кира II создал арабо-американский актер Гассан Массуд, известный по роли Саладина в фильме Ридли Скотта “Царство небесное”. Советника Кира сыграл узбекский актер, режиссер Назим Туляхуджаев.
“Акан Сатаев предпочитает работать с профессионалами, поэтому даже в гигантскую массовку приглашали актеров или людей, имевших опыт работы на съемках, - рассказала продюсер фильма Анна Чакиртова. - В целом изготовлено около трех тысяч комплектов костюмов для исполнителей ролей и актеров массовки, включая одежду, обувь, головные уборы, украшения. Здесь работали кожевенный и прикладной цехи, оригинал доспехов создали в Белоруссии, а тиражировали их в Китае и в Англии. Художник по костюмам Асель Шалабаева, художники по гриму Лидия Ордынская, Ботагоз Абдибаева провели большую исследовательскую работу. Также обратите внимание, как много животных на экране”.
Батальные сцены, боевые схватки, сложные конные трюки выполнены высоко профессионально, постановщик трюков и режиссер второго юнита Жайдарбек Кунгужинов - мастер с мировым именем. Оператор-постановщик - Хасан Кыдыралиев. В создании фильма принимали участие иностранные специалисты в области компьютерной графики и скрипт-доктора. Музыку к картине написали композиторы Ренат Гайсин и Алим Заиров. Как видите, Акан Сатаев работал с командой мечты, к тому же снимал актеров, которых когда-то сделал знаменитыми фаворитами всей страны.

Индекс фильма <14+> - фильмы для детей, достигших четырнадцати лет

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (40)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390